По законам гор

18 января 2012 года

Кубок мира по биатлону был спроектирован и обкатан в Италии. Обидно, что сейчас об этом вспоминают гораздо реже, чем про музыкальные пристрастия Кайсы Макарайнен или, скажем, про бойфренда Андреа Хенкель – но таков уж механизм масс-медиа. Так вот, напомню (а скорее – сообщу) – Кубок мира в самом деле был придуман в Италии в небезызвестном Антхольце-Антерсельве, куда ныне переехали все сливки мировой биатлонной труппы.

Конечно, летом 1976 года Пауль Цингерле идею Кубка мира не на потолке и не в бездонном небе Доломитовых Альп разглядел, а подсмотрел у горнолыжников – однако именно он первым сформулировал концепцию турнира, за которым мы с тобой, читатель, с таким упоением следим. И не просто сформулировал, но и собрал спортсменов, прессу, зрителей и в 1977 году организовал четыре международных старта, предложив именовать их Кубком мира. В UIPMB, однако, идея «итальянского авантюриста» поддержки не нашла. Генералы (а среди руководства Союза и вправду преобладали люди с расшитыми погонами и в лампасах) заявили что «Кубок мира» для четырех стартов – это слишком круто, однако систему подсчета очков, предложенную «Лыжным Клубом Антерсельвы» рассмотрели и признали интересной. Что же до «четырех стартов» то они все равно были проведены на личные средства Цингерле. Кубок стоимостью 400 000 лир (что-то около 650$ в современных деньгах) был вручен Александру Тихонову на торжественной церемонии, проведенной во время чемпионата мира (тот год — в норвежском Вингроме). Эта церемония позже дала основание нашему четырехкратному олимпийскому чемпиону называть себя первым обладателем Кубка мира, а Международному союзу – считать эксперимент удавшимся и, увеличив количество стартов до пяти, дать ему путевку в жизнь.

Что до первого официального этапа Кубка мира, то он состоялся в 1978 году в Рупольдинге. Однако альма-матер турнира прочно заняла место в его календаре. На сегодняшний день за 33 прошедших года Антхольц принял у себя… 35 этапов Кубка мира (в 2001 пришлось расстараться аж на четыре старта вместо штатного одного). Более-менее строгую статистику получается вести лишь с 1985 года. Когда-нибудь соберу полную, а пока – увы. Поэтому не стану загромождать этот пост массивными таблицами личных и командных успехов, достигнутых в Антхольце. Остановлюсь лишь на паре характерных, как мне кажется, тенденций, уже не первых год развивающихся именно здесь – на южно-тирольских этапах.

Антхольц, как правило, является завершающим этапом отбора на Олимпиады и чемпионаты мира. Не для всех, понятно, сборных (кому-то отбирать элементарно не из кого, а кто-то имеет привычку называть состав сильно заранее), но все же. Вероятно, поэтому из всех кубковых этапов конкуренция на этом – самая острая. Во-первых, сборные первой шеренги продолжают свой внутренний отбор (пусть не первых и даже не третьих номеров, но продолжают), а во-вторых, сборные (и отдельные спортсмены) классом поскромнее именно к Антхольцу по-настоящему разбегаются. Вот хоть 5-6 лет назад – не видать почти весь сезон украинцев, белорусов, шведов, австрийцев, а к Антхольцу, глядишь, уже и надулись. Нынешний этап, однако, стоит особняком (до чемпионата мира еще почти полтора месяца) – так что закономерностей выводить не стану, но несколько прогнозов по поводу того что нас (сборную России, в первую очередь) ждет – сделаю.

Безликое для многих лидерство в Кубке наций начало материализовываться и в весьма рельефных частностях. Вот уже и не одна Ольга Зайцева впереди – знамя победы подхватывают Андрей Маковеев и Антон Шипулин. Для первого победа в Нове Место – в буквальном смысле слова золото, до которого спортсмен докопался в тот момент, когда, казалось, и сам переставал верить, что найдет эту самую жилу (98-я гонка в карьере – шутка ли). Для Шипулина победа – второе дыхание его «творческого гения». Первое было год назад и как раз здесь – в Антхольце. Кстати, старты в Италии в два минувших сезона – самые успешные в карьере Антона; нынешний Антхольц должен эту мысль подтвердить или опровергнуть. Если мысль подтвердится, то будет и еще один повод говорить о том, что Шипулин способен не на короткие всплески (уровня Антхольца на главных стартах сезонов 2009/10 и 2010/11 он не достиг, как ни старался), но на серии, присущие настоящим мастерам – таким, как Зайцева, например.

Зайцеву сейчас все кому не лень отправляют в отгул – иначе, мол, не выдержит до чемпионата мира. Предоставим Ольге решать этот деликатный вопрос вместе с Пихлером и сестрой Оксаной (личным тренером – кто забыл). Не первый год наблюдая за нашим капитаном, предположу что если Зайцева и пропустит гонку – это будет эстафета. И с точки зрения борьбы за тотал разумно (спринт и масс-старт – гонки не выматывающие, но «дорогие») и креативно – пусть Екатерина Глазырина понюхает пороху, а тренеры поймут, чего стоит наша эстафета без Зайцевой (на что похожа немецкая без Нойнер, Мюссиггангу пришлось выяснять в олимпийском Ванкувере).

Что еще? Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев приложат максимум усилий, чтобы уже в январе решить вопрос о своей поездке в Рупольдинг (и предположу – решат его если не в Антерсельве, то в феврале в Холменколлене уж наверняка), а Евгений Устюгов… Наш олимпийский чемпион никогда не блистал в Италии. Теперь же Женя поставлен (в первую очередь, своей личной мотивацией) в достаточно сложное положение – его «короля масс-старта» должны узнать там, где он в два минувших года был как раз малоузнаваем. Экзамен на характер – тем более что свое законное место в эстафете (про Оберхоф, полагаю, лишний раз напоминать не надо) ему также предстоит доказывать именно в Антхольце. В свою очередь, тренерам мужской команды предстоит решить самый больной вопрос – кому доверить заключительный эстафетный этап на чемпионате мира? По состоянию на сегодняшний день – кандидатура Устюгова не проходит (притом не проходит по совокупности попыток – их было немало), а кандидатура Малышко… то ведь был только первый опыт. Мое мнение – кого мы увидим на четвертом этапе в Антерсельве, тот побежит и в Рупольдинге (если не случится форс-мажоров, конечно). Интрига почти шекспировская – особенно если учесть, что эстафету наши парни в последний раз выигрывали ровно два года назад.

Что до женской сборной, то тут интрига закручена ничуть не меньше – притом, что эстафетная медаль Рупольдинга нам светит едва ли не ярче, чем всем остальным. Однако что с личными гонками делать? На кого, кроме Зайцевой, ставить?

В январе 2004 здесь в Антхольце блеснули Анна Богалий и тогда еще никому не известная Наталья Гусева. И у обоих за прошедшее время произошли изменения в фамилии и статусе. Наталью Сорокину мы в Антхольце не увидим – хотя всех своих главных успехов она добилась именно здесь. Не хватает Наталье данных (тут много чего – перечислять можно в отдельном посте), чтобы соответствовать собственному уровню-2004, а конкуренция в сборной-2012 не то, что в 2007-м (тогда Наташа завоевала единственную для женской команды медаль на чемпионате мира). С Богалий-Титовец ситуация иная. Ее сейчас норовят выгнать едва ли не все комментаторы. Между тем, именно высота всегда была ударной зоной для такой, казалось бы, не высотной спортсменки. Все свои победы Аня одержала на высоте – Поклюка, Антхольц, Чезана… Кроме того, есть за Аней еще одно совершенно уникальное качество – умение собираться в тот момент, когда решается кадровый вопрос. Не стану напоминать ее эпопеи с попаданием в состав двух олимпийских эстафет – обращу внимание лишь на то, что все эстафеты (еще сколько чемпионатов мира!) она тянула сверхнадежно. Исключение 2011 года лишь подтверждает правило – в Ханты-Мансийске свой второй этап Аня начала уже с двухминутным отставанием. Притом результат Богалий выдает нередко вопреки всякой логике. Пусть в комментах про меня напишут, что я ангажированный пиарщик двукратной олимпийской чемпионки, но я верю в ее звезду. Равно как верю в то, что если не Антхольце, то через три недели мы будем всерьез, а не теоретически, рассматривать медальные шансы Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой на Рупольдинг. Ну а является ли джокером Екатерина Глазырина, любопытно и мне и, полагаю, вам.

Итак, мой прогноз:

МУЖЧИНЫ – Шипулин и Малышко поборются за медали в личных гонках. Андрей Маковеев, вероятнее всего, будет переваривать свой успех в Нове Место и созревать до следующего (если динамика сохранится, он придется на Контиолахти или, держи выше, чемпионат мира). Евгений Устюгов предпримет нечто, что даст тренерам и ему самому сделать важный вывод о том, как складывается для Устюгова сезон и… как вообще относиться к его результатам в Антхольце. Эстафета должна стать нашей генеральной репетицией – так что состав должен быть самый что ни на есть ударный.

ЖЕНЩИНЫ – Зайцева будет атаковать позицию Домрачевой в тотале и если останется в Антхольце без личных наград, то большой беды в том нет – Ольге в Антхольце они достаются крайне редко (если не уточнить, что единственный пока раз это случилось в прошлом сезоне). Удастся ли атака – больше зависит от Домрачевой. Если фронтвумен белорусского биатлона продолжит держать скорость первых пяти этапов – впору будет испугаться. Вилухина, Слепцова, Богалий – кто-то из этой тройки имеет большие шансы ненадолго заменить на пьедестале лидера сборной. Шансы двух первых – предпочтительнее и логичней. Шансы последней… Не наблюдай я за Аней столько лет, оценил бы их как призрачные, но я ее наблюдаю давно. Про нынешние возможности нашей эстафеты все уже известно (переиграть нас можно лишь с нашей собственной помощью), и потому состав квартета должен порадовать любителей нестандартных ходов, а сама гонка должна порадовать эмоциями.

Из соперников мне лично интереснее всего представляются Магдалена Нойнер и Михаэль Грайс. Для Нойнер Антхольц – вроде бы фартовое место (как-никак здесь счет золоту чемпионатов мира был открыт), но вместе с тем за ударными годами (2007 и 2010) следуют спады. Спады вроде бы и незначительные, но Нойнер вылетает за пределы пьедестала. Кроме того, стрельба немки в Антхольце на стойке – душераздирающее для ее болельщиков зрелище: отработать стойку чисто Магде с 2006 года не удавалось ни разу. Один-то рубеж (в 15 гонках) с нулем ей пройти довелось, но уже следующая стрельба стоя в той же гонке (а то был масс-старт 2009 года) закончилась… пятью кругами штрафа.

Грайс находится сейчас в настолько щекотливом положении, что не покажи он результата в Италии – запросто может остаться и без домашнего чемпионата мира (а там и мимо Сочи, глядишь…). В 2006 году вот точно так же к стенке был приперт Рико Гросс – свою олимпийскую путевку великий добывал именно в Антхольце за несколько недель до Турина. Добыл яркой победой в гонке преследования и через короткое время завоевал четвертое в карьере олимпийское золото. А ведь, казалось, уже никакой… Что-то покажет нам Грайс?

В общем, скучно не будет. Сверим наши часы после Антхольца.

Автор: Константин Бойцов
Eurosport.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: