Анатолий Алябьев

Дата рождения: 12 декабря 1951 года
Место рождения: д. Данилково Вельского р-на Архангельской области, СССР
Место жительства: Санкт-Петербург, Россия
Образование: высшее. В 1981 г. закончил Военный институт физической культуры (Ленинград)
Работа в настоящее время: военный пенсионер (полковник в отставке), продолжает преподавать на кафедре лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК, которую ранее возглавлял, а также в академии физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта
Семейное положение: женат
Увлечения: охота

Первые тренеры: Н.Л. Ратников, В.А. Хоружный
Личный тренер: В. Пшеницын
Клуб: СКА (Ленинград)

Достижения

Заслуженный мастер спорта СССР (1980).

Олимпийские игры:

  • 1980 (Лейк-Плэсид): золото (индивидуальная гонка), золото (эстафета), бронза (спринт)

Чемпионаты мира:

  • 1981: бронза (эстафета)
  • 1982: бронза (эстафета)

Серебряный призер общего зачета Кубка мира в 1981 году.

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Николаевич Алябьев встал на лыжи в раннем детстве, но до армии увлекался другими видами спорта, особенно боксом. Результаты на ринге у него были неплохие, поэтому его призвали служить в спортивный батальон. Однако во время службы в армии Алябьев решил переквалифицироваться в лыжники.
По его словам, единственным мотивом для этого было желание посмотреть Ленинград. Его батальон дислоцировался в небольшом поселке Кавголово, расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области. У боксеров режим был строгий, а у лыжников и футболистов — более мягкий. Они носили не военную, а спортивную форму, могли часто выезжать на экскурсии в Ленинград. Однако тогдашний тренер Алябьева по лыжам постоянно ставил его только на марафонские дистанции (50 км), хотя тот трижды не мог дойти до финиша.

В возрасте 21 года, закончив службу в армии, Алябьев решил перейти в биатлон, так как с детства хорошо стрелял (отец доверил ему охотничье ружье в 12 лет). Тем не менее, путь Анатолия в сборную СССР по биатлону не был простым. Сначала он считался слишком молодым, а потом – слишком «старым», хотя Алябьеву было тогда всего 27 лет. Приближалась Олимпиада в Лейк-Плэсиде, на которую Анатолию очень хотелось попасть. Он сделал для этого все от него зависящее: в 1979 году Алябьев завоевал звание чемпиона СССР на дистанции 20 километров, победил всех своих главных соперников на этой же дистанции на предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде, а в начале 1980 года стал сильнейшим в соревнованиях на кубок страны.

На следующий год после своей звездной Олимпиады Алябьев занял второе место в общем зачете Кубка мира и едва не стал чемпионом мира в личной гонке, но судьи не засчитали ему один выстрел, так как одна пуля угодила в другую (стреляли тогда по бумажным мишеням), и отверстий оказалось всего  четыре.

Закончил биатлонную карьеру после 1982 г.

Еще в 1981 году Алябьев закончил Военный институт физической культуры. Занимался тренерской и преподавательской работой. Так, с 1990 по 1998 гг. он был одним из тренеров сборной страны по биатлону. Им подготовлено 43 мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса и 1 заслуженный мастер  спорта.

В 1997 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, а в 1998 г. уже стал профессором в своем родном институте и вскоре возглавил кафедру лыжной подготовки и ускоренного передвижения. Его перу принадлежит более 30 научных работ. Выйдя на пенсию, Алябьев продолжает преподавательскую деятельность в двух крупнейших спортивных вузах Санкт-Петербурга. Член Совета СБР.

В Вологодской области, которая является второй родиной Алябьева, регулярно проходят детские соревнования по биатлону на его призы. Кроме того, в честь Алябьева в Санкт-Петербурге проходят ежегодные Всероссийские соревнования. Алябьев — член совета вологодского землячества в  Санкт-Петербурге.

Награжден шестью медалями России, орденом Трудового Красного Знамени (1980), Медалью за развитие мирового спорта (1981, Норвегия) и почетным знаком «Отличник физической культура и спорта»  (1988).
Имя Алябьева значится на стеле чемпионов.

Яндекс цитирования