Анна Фролина (Булыгина)

Дата рождения: 11 января 1984 г.
Булыгина
Место рождения: г. Салехард, Тюменская область
Место жительства: г. Тюмень
Рост / вес: 166/63
Образование: Тюменский юридический институт МВД, специальность – юрист
Семейное положение: замужем
Увлечения: вышивание

В основной сборной страны с 2006 года.

Первый тренер: Булыгин Алексей Владимирович
Личный тренер: Гурьев Леонид Александрович
Клуб: Динамо
Винтовка: Anschutz
Марка лыж: Madshus
Очки, перчатки: Adidas

Тема на нашем форуме

Анна Булыгина из тех людей, которых обычно называют «вещью в себе». Вот, что она говорит о своем характере: «Не люблю быть в центре внимания. Не люблю интервью никаких, свою жизнь выпячивать. Я Козерог, больше в скорлупке нравится находиться, оградившись от внешнего мира. И характеризовать себя не люблю… Я очень завишу от чужого мнения. Это мешает, но это есть. Я вообще склонна к внутренней неуверенности».
А еще она очень домашний человек: когда приезжает в гостиницу, в которой предстоит жить в ближайшее время, первым делом старается создать уют. Говорит, что это как-то примиряет с кочевой действительностью. Любит красиво одеваться и хорошо выглядеть. Очень радуется тем моментам, когда есть возможность выглядеть не как спортсменка.

Главная положительная черта характера: упорство, которое, как говорит Аня, досталось ей от отца.
Любимые гонки: не контактные, которые ее психологически напрягают.
Любимое занятие: вышивание. Может вышивать большие и сложные композиции, которые иногда дарит. Говорит, что этот процесс настолько затягивает, что чувствуешь в нем большую потребность.

Достижения: 
Заслуженный мастер спорта

Чемпионаты Мира:

Золото (эстафета), Пьенг-Чанг, 2009 г.

Юниорские Чемпионаты Мира:

Золото (эстафета), Косцелиско, 2003 г.
Золото (пасьют), Контиолахти, 2005 г.
Золото (эстафета), Контиолахти, 2005 г.
Серебро (спринт), Риднау, 2002 г.
Серебро (спринт), Косцелиско, 2003 г.
Серебро (спринт), Контиолахти, 2005 г.
Бронза (пасьют). Косцелиско, 2003 г.

Чемпионат Европы:

Золото (спринт), Новосибирск, 2005 г.
Золото (эстафета), Новосибирск, 2005 г.
Бронза (пасьют), Новосибирск, 2005 г.
___________________________________

В биатлон Анна Булыгина пришла из лыжных гонок, где ее первым тренером был отец, работавший тренером в детской спортивной школе. Но в 2001 г. она приехала учиться в Тюмень и попала в группу Леонида Гурьева, который и по сей день является ее личным тренером. На ЮЧМ дебютировала в сезоне 2001—2002 гг. в итальянском Риднау, где завоевала серебро в спринтерской гонке.
В целом за годы выступлений на юниорском уровне она выиграла три золотые медали, три серебряные и одну бронзовую. Причем на последнем своем ЮЧМ в Контиолахти (сезон 2004—2005 гг.) ее основной соперницей была Магдалена Нойнер. Во всех трех личных гонках Аня была первой по скорости, оставляя позади себя всех, в том числе и феноменально одаренную немку. Наша молодая биатлонистка была единственной, кто по скорости обгонял Магдалену на юниорских  чемпионатах.

На взрослом уровне Анна дебютировала в сезоне 2005—2006 гг., на этапе в Оберхофе. В спринте заняла 58-е место, после этого на этапах КМ не появлялась.
Сезон 2006—2007 гг. молодая биатлонистка начала весьма удачно: 9-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде. На этапе в Хохфильцене она стала второй в составе женской эстафеты, а после Нового года, в Оберхофе, упала на спуске и порвала коленные связки. Как она говорила позднее, сначала даже не поняла, что травма тяжелая. Бегала до конца сезона через боль и лишь после этого ее прооперировали, причем дважды.
Травма оказалась серьезной, а процесс восстановления нелегким. В первый раз на официальных соревнованиях Аня появилась в конце января 2008 г. – на пятом этапе кубка России в Уфе. В том сезоне спортсменка выступала только на внутрироссийских стартах, не выпав ни в одной гонке их десятки лучших.
Начало сезона 2008—2009 гг. не было впечатляющим: 39-48-43 места на первом этапе КМ. После этого Аню отправили на кубок IBU, где в Обертиллахе она выиграла спринт и стала второй в индивидуальной гонке. Итог – возвращение в основную команду.
В Антхольце Анна одерживает свою первую победу в гонке преследования, а на ЧМ в Пьенг-Чанге становится чемпионкой мира в женской эстафете. Та гонка, помимо победных эмоций, запомнилась многим болельщикам и «валидольной» стрельбой Ани на втором рубеже. Она на нем провела полторы минуты, использовав все дополнительные патроны и долго выцеливая каждый выстрел.
Сезон 2009—2010 гг. получился самым сложным, самым неоднозначным в жизни Булыгиной. По итогам года она заняла 15-е место в общем зачете, самое высокое за всю карьеру. Но олимпиада в Ванкувере сложилась для нее крайне неудачно, в какой-то степени трагически. Сейчас, по прошествии нескольких лет, можно говорить об этом с уверенностью.
В спринте Аня отстреляла на ноль и уходила на последний круг лидером, олимпийское золото было на расстоянии вытянутой руки. Но скорость самой быстрой на тот момент российской биатлонистки оказалась такой, что в итоге она не завоевала ни золото, ни серебро, ни бронзу, а стала лишь четвертой : 1,2 секунды отделили ее от бронзовой медали.
В преследовании она стала шестой, а в масс-старте, допустив 8 промахов, финишировала последней. В эстафетную гонку, где наши девушки стали олимпийскими чемпионками, ее не взяли. С тех пор прошло уже три года, но не было ни одного интервью, в котором бы не сквозила бы боль, растерянность, непонимание, связанные с той олимпиадой. В какой-то момент даже казалось, что она сдалась, опустила руки и уйдет из спорта, но этого не произошло.

Предсезонную подготовку перед сезоном 2010—2011 гг. Аня проходила в составе основной сборной под руководством Хованцева, отобралась на декабрьские этапы КМ, но участвовала лишь в двух гонках, заняв 28-43 места. После этого ни на КМ, ни на кубке IBU не бежала. Среди достижений на внутрироссийских соревнованиях можно отметить второе место в марафоне на ЧР, в конце  сезона.
К сезону 2011—2012 гг. Анна Булыгина готовится в составе тюменской сборной под руководством Гурьева. Из-за проблем с желудком она пропускает летний ЧР, который являлся тогда одним из этапов отбора на КМ. На Ижевской винтовке Аня выигрывает спринт и становится третьей в индивидуальной гонке, отбираясь, таким образом, на январские этапы кубка IBU. Затем, в Форни Аволтри, она побеждает в спринте, а во французском От Морьене становится первой в составе женской эстафеты.
В результате она получает право стартовать на седьмом этапе КМ в Холменхоллене. Но там ее настигает очередная проблема со здоровьем – на этот раз с почками.
Предсезонную подготовку 2012—2013 гг. биатлонистка проходит в основной команде под руководством Пихлера. В этом сезоне она ни разу не отбирается на этапы КМ, а на кубке IBU в ее активе всего лишь пять гонок. Самые высокие результаты – 5 место в индивидуальной гонке и 5 место в спринте в Бейтостолене. По итогам сезона она становится 18-й в рейтинге СБР.

Осенью 2015 года Анна Фролина приняла решение выступать за сборную команду Южной Кореи. 31 марта 2016 года генеральный секретарь Союза биатлонистов Южной Кореи Чуль-Сун Пак объявил о получении Фролиной гражданства Южной Кореи.

На чемпионате мира по летнему биатлону в эстонском Отепя) завоевала для сборной Южной Кореи две медали — «серебро» в спринте и «бронзу» в гонке  преследования.

На этапе КМ в немецком Оберхофе показала 12-й результат в спринтерской гонке, обновив свой же национальный рекорд за новую сборную. В гонке преследования опустилась на 20-ю позицию, и по итогам двух гонок сумела отобраться в масс-старт, тем самым став первой в истории южно-корейской биатлонисткой, бежавшей данную дисциплину на этапах Кубка мира.

Яндекс цитирования