Владимир Меланьин

Годы жизни: 1 декабря 1933 года — 10 августа 1994 года
Место рождения: деревня Чёрная (по другим данным — дер. Балыки), Ильинский сельсовет, Советский р-н Горьковского края, СССР.
Место жительства: г. Киров, СССР, Россия
Образование: высшее. Окончил Кировский педагогический институт (1974 г.)
Работа после окончания спортивной карьеры: тренер, преподаватель, военнослужащий

Достижения

Заслуженный мастер спорта СССР (1962).

Олимпийские игры:

• 1964 (Инсбрук): золото (индивидуальная гонка)

Чемпионаты мира:

• 1959: золото (индивидуальная гонка), золото (команда)
  • 1962: золото (индивидуальная гонка), золото (команда)
  • 1963: золото (индивидуальная гонка), золото (команда)
  • 1965: серебро (командная гонка)

Владимир Михайлович Меланьин — первый советский олимпийский чемпион по биатлону. Он пятнадцать лет выступал за сборную команду страны. Свой путь в спорте Меланьин начал с лыжных гонок. Будучи на армейской службе, выполнил норматив мастера спорта СССР. Из лыжных гонок в 1958 году он перешёл в биатлон и уже через год стал сначала чемпионом страны, а потом, в том же 1959 году — и чемпионом мира по биатлону. В 1960 г. Меланьин участвовал в первой Зимней Олимпиаде, в программу которой входил биатлон. Тогда он стал четвертым, вслед за А. Приваловым, занявшим третье место. На IX Белой Олимпиаде (1964) Владимир Меланьин стал первым биатлонистом мира, официально признанным «королём биатлона», как об этом с восторгом писали газеты всего мира. На чемпионате мира по биатлону, проходившем в Австрии, В.М. Меланьину присвоили титул «Берг-егерь». Так называют в Тирольских Альпах самых лучших горных  стрелков.

После активных выступлений на международных соревнованиях Владимир Меланьин работал тренером, преподавателем Вятского технического университета, консультантом на Ново-Вятском лыжном комбинате, вел большую общественную работу по развитию лыжного спорта и биатлона в Кировской области. Под его руководством в пос. Перекоп Кирово-Чепецкого района Кировской области был построен биатлонно-лыжный комплекс, где проводились лыжные и биатлонные соревнования высокого  ранга.

Кавалер орденов Трудового Красного знамени (1965) и «Знак почета» (1960), награжден Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1995, посмертно). Кроме того, в 2008 г. Международный союз биатлонистов (IBU) посмертно наградил Меланьина почетной медалью олимпийского чемпиона, которая была передана вдове спортсмена Кларе Меланьиной губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным. Эта награда присуждается IBU в знак признания и оценки личных заслуг за высочайшие спортивные достижения.
В том же 2008 г. спортивному комплексу ВятГУ было присвоено имя Олимпийского чемпиона В.М. Меланьина.

Яндекс цитирования