Александр Тихонов

Александр Иванович Тихонов (р. 02 января 1947, село Уйское, Челябинская область)
Тихонов

Образование: среднее специальное (Новосибирский техникум физической культуры, 1968) и высшее (Новосибирский государственный университет, 1995)
Хобби: охота
Официальный сайт
Книга Е. Вайцеховской «Штрафной круг Александра Тихонова»
Книга Г. Чибрякова об А.И.Тихонове «Мистер биатлон» 

Выдающийся советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1968), заслуженный тренер РСФСР (1989).

А. Тихонов рос в простой семье: отец был школьным учителем физкультуры, мать – бухгалтером. В школьные годы Александр пробовал заниматься самыми разными видами спорта: катался на лыжах в лесу, играл в хоккей и катался на коньках по замерзшей речке, — и в 1958-м году, в одиннадцать лет, одержал первую в своей жизни победу: выиграл лыжную гонку на призы газеты «Пионерская правда».
После школы, в фабрично-заводском училище, А. Тихонов представлял спортивное общество «Трудовые резервы» и выступал и в лыжных гонках, и в конькобежном спорте. В 1966 году А. Тихонов участвовал в зимней Спартакиаде народов СССР (в лыжных гонках, как юниор), выиграл две личных гонки и стал серебряным призером в эстафете. И в этом же году Александр Привалов, бывший тогда тренером советской биатлонной сборной, предложил молодому спортсмену попробовать свои силы в биатлоне. Уже в следующем сезоне А. Тихонов выступил в составе сборной на чемпионате мира в Альтенберге и завоевал серебро в эстафете. А через год, в 1968-м, Тихонов вошел в состав олимпийской команды и с блеском выступил на зимних Играх в Гренобле: он стал вторым в индивидуальной гонке, а в эстафете советская команда одержала победу.
Золотой эстафетный успех повторился и на следующих Олимпийских Играх, в 1972-м году, в Саппоро. Победными для советской команды стали и две следующих олимпийских эстафеты, в составе которых выступал А. Тихонов, – в 1976-м в Инсбруке и в 1980-м в Лейк-Плэсиде. На своих последних Олимпийских Играх, в 1980-м, Тихонов был знаменосцем советской команды.
После Олимпийских Игр 1980-го года А.И. Тихонов завершил карьеру действующего спортсмена, но не расстался с биатлоном: он тренировал советскую молодежную сборную, а потом работал с экспериментальной командой.
В 1995—2008 гг. А.И.Тихонов возглавлял Союз биатлонистов России, с 2002 по 2009 г. был Первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU). В июле 2010 г. Тихонов подал в отставку с поста первого вице-президента СБР, аргументировав своё решение нежеланием работать с правлением, которое, по его мнению, было некомпетентным.

После отставки М. Прохорова и С. Кущенко новое руководство СБР поручило Тихонову курировать национальную сборную на декабрьских этапах Кубка мира сезона 2014/2015, а также выдвинуло его кандидатом на пост президента IBU, несмотря на очевидную провальность этой затеи. В итоге президентом IBU был вновь избран А. Бессеберг.

А. Тихонов ведёт блог на своем персональном сайте, где часто подвергает критике тренеров, спортсменов и других причастных к биатлону лиц за «безграмотность» и «непрофессионализм». В сезоне 2014/2015 его нападкам чаще всего подвергался старший тренер женской сборной В. Королькевич.

А.И.Тихонов имеет несколько орденов и медалей (СССР и России), его именем назван биатлонный комплекс в селе Уват Тюменской области, и там же находится музей, посвященный А. Тихонову.

Достижения:

Олимпийские Игры:
1968, Гренобль, — золото (эстафета), серебро (индивидуальная гонка)
1972, Саппоро, — золото (эстафета)
1976, Инсбрук, — золото (эстафета)
1980, Лейк-Плэсид, — золото (эстафета)

Чемпионаты Мира:
1967, Альтенберг, — серебро (эстафета)
1969, Закопане, — два золота (эстафета и индивидуальная гонка)
1970, Остерсунд, — два золота (эстафета и индивидуальная гонка)
1971, Хяменлинна, — золото (эстафета), серебро (индивидуальная гонка)
1973, Лейк-Плэсид, — два золота (эстафета и индивидуальная гонка)
1974, Минск, — золото (эстафета)
1975, Антерсельва, — серебро (эстафета)
1976, Антерсельва, — золото (спринт)
1977, Лиллехаммер, — два золота (эстафета и спринт), бронза (индивидуальная гонка)
1979, Рупольдинг, — серебро (индивидуальная гонка), бронза (эстафета)

Яндекс цитирования