Холменколлен-2013

В холмах Холменколлена
Автор: Вольный стрелок

Ну что ж, итак, мы в Осло. Тут паче чаяния (то бишь прогноза) пасмурно. Вчера Осло встретил нас как-то так:

Причём встретил не одних. С Катей Юрьевой на паспортном контроле повстречаться не удалось (да и не были мы на паспортном-то), зато на платформе поезда из аэропорта обнаружились Тамара (Sparklet) и Ольга. Причём мы ранее лично знакомы не были, поэтому пока не заговорили о биатлоне, Антхольце, Оланге и апартаментах Мучлехнер, друг друга не признали smile.gif.

Тут мы, кстати, тоже живём в апартаментах (точнее это было бы назвать апартотелем). Миленькая небольшая студия в самом центре города в двух шагах от здешнего собора. В трёх — от страшно дешёвого (по уверениям старожилов) супермаркета. Надо сказать, что по ценам здешний страшно дешёвый супермаркет можно поставить рядом разве что с «Азбукой вкуса»; «Седьмой континент», к примеру, и рядом не валялся. Помнится, я, когда искал жильё в Осло, тихо офигевал и думал себе «Ну надо же, а я-то думал, что Венеция — дорогой город». Вот такая вот она — Норвегия. «Страна победившего социализма», как порой её называют.

Добирались мы до Осло окружным путём, но тут причина не финансовая, а сугубо туристическая: хотелось на обратном пути зависнуть в каком-нибудь хорошем городе. И в качестве хорошего города был выбран Берлин.

Настя и башне управления полётами берлинского аэропорта Тегель

Аэропорт в Берлине тесноватый, но приятный. Расширять его не собираются, поскольку уже не первый год хотят закрыть. Уже бы и закрыли, но никак не достроят новый аэропорт Бранденбург. Но это отдельная и весьма занятная история, которая сильно повлияла на моё представление о немцах.

Чем мне ещё понравился Тегель, это огромной террасой для прогулок во всю кровлю главного здания. Будь ещё погода получше...


Я и скульптура на террасе


Аэропорт Тегель: враг не пройдёт!

Дальше в Осло из Берлина летели airberlin'ом. Оба впервые. Компания эта несколько необычная. С одной стороны, это лоукостер. Билеты и правда недорогие. Но при этом они пользуются основными аэропортами, в пути кормят (чуть-чуть, но всё же бесплатно), а в самолётах есть экраны даже на коротких рейсах. Кино, впрочем, показывают без звука: за наушники надо заплатить. Но полётные данные можно посмотреть.

Это собор, который находится совсем рядом с нашей ночлежкой. Соль рассказала, что существует городской закон, запрещающий мочиться к колокольни. Мол, видимо, имели место прецеденты.

На главной улице Осло — Карла-Юхана (ни разу не Бергмана) красуется реклама этапа.

Вертикальная мишень, ночной кошмар биатлониста

Дойдя до ближайшей станции метро, мы встретили поднимающихся с неё девушек, обильно украшенных норвежской символикой. И одна из них на чистейшем великорусском наречии сообщила нам, что на станции погас свет, так что ловить там нечего. Казалось бы, ничего не выдавало в нас российских болельщиков. Кроме волочащегося за спиной парашюта клубного шарфика на Насте. Пришлось идти до следующей станции. Благо, в центре они расположены чаще, чем в Москве остановки автобуса.

Вагоны метро в Осло гораздо шире наших. При более узкой колее

Итак, парк Вигеланна, одна из главных достопримечательностей Осло. Соль рассказывала, что один из её туристов как-то спросил её, где в Осло находится «парк извращенцев». Причина столь сомнительного эпитета проста: парк Вигеланна — куча скульптур обнажённых людей. Мужчин, женщин и детей во всевозможных сочетаниях.

Есличо, это искусство, а не то, что вы подумали

Это я ещё самые безобидные отобрал. Но сами норвежцы не видят в обнажёнке ничего «такого». У них даже на главной улице около национального театра стоит статуя со всеми анатомическими подробностями, и никого это не смущает. А парк Вигеланна — излюбленное место выгуливания детей начиная от младшей детсадовской группы.

Холменколленская линия метро ведёт в холмы, возвышающиеся над городом. Уши не закладывает, но набор высоты приличный. Постепеннь серая хмарь города сменяется ярким солнцем. Оказывается, пасмурность Осло была вызвана не тучами, а дымкой, висящей непосредственно над землёй. В холмах её нет.


Погода в Холменколлене и погода в Осло — две разные погоды. Несмотря на то, что Холменколлен — район Осло

Детей и школьников на спринты пускают бесплатно, чем те не прочь воспользоваться. Не только подростки, заголяющие перед камерами пузо с буквами NORGE, но и вполне себе детский сад.

Самые Маленькие Болельщики

С сувениркой в Холменколлене всё довольно грустно. Сувенирки этапа как таковой нет вообще; продают только болельщицкие атрибуты, причём исключительно норвежские (рогаты шлемы, шапки рисунка национального флага и т.п. ) Только флаги есть разные, причём российских не было. То ли все разобрали (русские болельщики по количеству примерно делили 2-е место с немцами).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Яндекс цитирования