Екатерина Юрлова

Дата рождения: 23 февраля 1985 года
Место рождения: г. Ленинград
Место жительства: Санкт-Петербург, Россия
Рост/вес: 160/58
Образование: высшее, Санкт-Петербургский государственный университет; специальность — спортивный психолог
Семейное положение: замужем. В октябре 2015 г. Екатерина вышла замуж за Йозефа Перхта, массажиста сборной команды Австрии
Увлечения: рисование, экстремальные виды спорта, поэзия
Иностранный язык: английский

Фейсбук
Тема на нашем форуме

Профиль на сайте IBU

В сборной команде России с 2008 года
Первый тренер: А.И. Суслов
Личные тренеры: Виктор Юрлов (отец), В.В. Гаврилович
Клуб: Динамо
На внутрироссийских соревнованиях выступает за Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Модель винтовки: Anschutz
Марка лыж: Fischer
Перчатки: Adidas
Очки: Adidas
Костюм: Adidas
Лыжные палки: Swix

Достижения:

Заслуженный мастер спорта

Чемпионаты мира

чемпионка мира в индивидуальной гонке – Контиолахти, 2015

Кубок IBU 
2010: 3-е место (гонка преследования, От-Мурьен)
2009: 2-е место (спринт, Обертиллиах)

Чемпионат Европы

2015: бронза в индивидуальной гонке и бронза в гонке преследования

2010: Отепя: 3-е место (Эстафета)
2009: Уфа: 2-е место (Эстафета)

Чемпионат России 2011 года: Чемпион в гонке преследования, серебряный призёр в спринте.

Катя начала заниматься биатлоном только в 2005 году. До этого занималась лыжными гонками. Побеждала в «Лыжне России», «Токсовском марафоне». Юниорских титулов нет. Лучший результат по юниоркам — 6-е место в спринте на Чемпионате Европы 2006 года (Лангдорф-Аберси). В сезоне 2007/08 впервые приняла участие в гонках на этапах Кубка мира. Дебют не был впечатляющим: 62-е место в спринте в Ханты-Мансийске, 34-е место в спринте и 43-е место в гонке преследования в Холменколлене…

В следующий раз на Кубке мира Катя появилась лишь в последнем триместре сезона 2009/2010. Тут дела пошли чуть повеселей, но все же лучшее из занятых тогда Екатериной мест (15-е в спринте в Контиолахти) никак не предвещало, что уже в следующем сезоне, пусть и очень неудачном для всей сборной России, она по факту станет вторым номером в команде. Да, призовых мест занять не удалось, но Катя стала регулярно заезжать в десятку и даже в «цветы». В частности, в январе у нее была серия из 6-го, 8-го, 9-го, 10-го и 11-го мест. А ведь это был первый сезон, проведенный Юрловой на Кубке мира от начала и до конца! В личных гонках на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске она выпала из десятки лишь в масс-старте. А в спринте заняла 6-е место — выше всех остальных наших сборниц. На последнем же этапе, в Холменколлене, ей удалось занять 5-е место (гонка преследования) — на сегодняшний день лучшее место в её пока не такой уж и долгой карьере. В общем зачете Кубка мира сезона 2010/2011 Екатерина заняла 17-е место.

После сезона 2010/2011 с Катей Юрловой было связано много ожиданий. Это была, пожалуй, единственная спортсменка в нашей сборной, которая очевидно прогрессировала. В межсезонный период Катя с энтузиазмом тренировалась в составе основной сборной, и ничто не предвещало того, что случилось в сезоне 2011/2012.

Юрлова начала его 10-м местом в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Казалось бы, неплохо, если не знать, что это станет самым большим Катиным успехом. Увы, после этого результаты были крайне невыразительными, и после 7-го этапа Кубка мира Катя по существу завершила международный сезон, в течение которого пролила немало слез. После этого Катя тренировалась с отцом, стараясь выйти из психологического пике, «переварить» пресловутые нагрузки Пихлера и наладить хотя бы стрельбу. Судя по последним российским стартам, последнее ей в какой-то мере удалось. Во всяком случае, в индивидуальной гонке в Увате Екатерина заняла второе место, не допустив ни одного промаха и уступив 2,2 сек Анне Богалий-Титовец (2 промаха).

Лучшие результаты в сезоне 2012/2013 — 6-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде и 5-е место в масс-старте в Поклюке.

Статистика стрельбы в сезоне 2012/2013: 83,4% .

Хотя в сезоне 2012/2013 Катя заняла 5-е место в рейтинге СБР и не сомневалась, что ее включат в число сборниц на централизованную предсезонную подготовку, по возвращении из отпуска она не обнаружила своей фамилии ни в одной из двух групп, на которые к тому времени была разделена женская сборная. Впрочем, продолжать тренировки под руководством В. Пихлера Юрлова отказалась еще до отъезда в отпуск, но и в другую группу в силу каких-то (не вполне ясных до сих пор) причин она не попала. Все межсезонье тренировалась под руководством отца — сначала отдельно, потом вместе с мужской сборной под руководством Лопухова.

Катю называют одной из самых неординарных и творческих натур российского биатлона. Психолог по образованию, очень прилично (чуть ли не лучше всех в нынешней сборной) владеет английским языком. Причем, по ее утверждению, в школе не уделяла ему должного внимания, о чем потом жалела. Когда начались первые поездки за границу – на первые этапы Кубка IBU, – поняла, что без языка немыслимо даже зарегистрироваться на соревнованиях, заселиться, да и просто пообщаться с кем-то.

Сначала взяла самоучитель, вспомнила общие правила, школьную программу, а потом друзья-иностранцы посоветовали социальные сети. Сейчас Катиного английского вполне хватает и для живого общения, и для общения в социальных сетях. Без проблем объясняется на пресс-конференциях.

Психологическое образование, как считает Катя, помогает ей. Есть моменты, когда при её знаниях получается лучше себя проконтролировать. Однако, по её мнению, команде, в том числе и ей самой, штатный психолог обязательно нужен.

Екатерина любит читать. Предпочтение отдает классической литературе, особенно жанру психологического романа, книгам о человеческих судьбах.

Предпочтения в музыке — рок, популярная музыка, отчасти шансон.

Катя сама пишет стихи. В сентябре 2011 года она презентовала свой сборник стихов «В ожидании весны» и провела автограф-сессию для болельщиков в Московском Доме книги на Новом Арбате. Более 100 человек пришло на презентацию сборника, в том числе многочисленные болельщики, журналисты и команда Союза биатлонистов России под руководством исполнительного директора Сергея Кущенко. По словам Юрловой, для нее этот сборник — лишь первый шаг к серьезной поэзии. Первая проба.

Главной целью сезона 2013—2014 у Екатерины, конечно, были Олимпийские Игры в Сочи. Но в состав олимпийской сборной Юрлова не вошла. Сезон 2012—2013 она завершила на 32-м месте общего зачета, а в следующем сезоне, олимпийском, стала 92-й – в Кубке Мира в том сезоне ей довелось выступить только на первом этапе, в Остерсунде. Не встретив понимания у тренеров сборной, Екатерина Юрлова стала готовиться к следующему сезону почти самостоятельно – под руководством своего отца и Анатолия  Хованцева.
В послеолимпийском сезоне Екатерина в основном соревновалась на этапах Кубка IBU, а на Кубок Мира попала только к седьмому этапу — и выступила, хотя и без особого блеска, в гонках в Нове Место и в Холменколлене. Настоящий звездный час у спортсменки настал на главном старте сезона – Чемпионате Мира в Контиолахти: Юрлова провела прекрасную индивидуальную гонку, ни разу не промахнулась и уверенно завоевала золотую медаль.
В межсезонье Екатерина по-прежнему много работает самостоятельно, по собственному графику. Она часто тренируется вместе со своей давней подругой Кайсой Мякяряйнен, много общается с другими иностранными спортсменами и принимает участие в международных соревнованиях – таких, как очень популярный фестиваль Blink в Норвегии или Grand Prix Kontiolahti в Финляндии.

В сезоне 2015—2016 у Екатерины было два личных призовых места в кубковых гонках, оба – на этапе в Антерсельве (в спринте и в гонке преследования). А в межсезонье она много готовится отдельно от сборной, тренируясь в Обертиллахе, в Хохфильцене и других местах под руководством своего отца. Тренировки этого межсезонья совершенно особые – Юрлова ждет ребенка и пропустит значительную часть будущего сезона, но совсем отказываться будущей зимой от выступлений она не собирается. Екатерина надеется, что после родов быстро вернется в боевую форму и еще успеет принять участие в гонках во второй половине сезона.

Яндекс цитирования