Павел Ростовцев

Дата рождения: 21 сентября 1971
Место рождения: Гусь-Хрустальный, Владимирская область, Россия
Место жительства: Красноярск, Россия
Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей от первого брака.
Рост: 185 см.
Образование: высшее, Ковровский Технологический институт, инженер-механик
Иностранные языки: немецкий

Раздел на нашем форуме


Достижения:

  • Заслуженный мастер спорта.
  • Чемпион Европы в эстафете и бронзовый призер в индивидуальной гонке (Новосибирск, 2005 год)
  • Трехкратный чемпион мира (эстафета 4×7,5км, Лахти, 2002 год; спринт и гонка преследования, Поклюка, 2001 год)
  • Трехкратный серебряный призер Чемпионата мира в классической эстафете (Контиолахти, 1999 год; Ханты-Мансийск, 2003 год; Хохфильцен, 2005г.).
  • Серебряный призер Чемпионата мира 2002 года в Осло в спринте, гонке преследования и масс-старте.
  • Серебряный призер Зимних Олимпийских игр 2006 г. эстафете. (Турин, Италия.)
  • Победитель десяти гонок в Кубке мира (в том числе пять в эстафетах).
  • Общее количество попаданий в тройку призёров на этапах Кубка мира – 39 (в том числе 19 – в эстафетах).
  • Лучший результат в общем зачете Кубка мира: 2 место в сезоне 2001/2002.

Имеет государственные награды:

  • Орден Дружбы — за большой вклад в развитие отечественного спорта и высокие личные показатели в служебной деятельности.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения. Медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».

Павел Ростовцев родился 21 сентября 1971 года в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В 1977 году семья переехала в Великие Луки, а в 1980 — в Ковров. Павел учился тогда в третьем классе. А через год, когда его отец, Александр Николаевич Ростовцев, — сам лыжник — набирал детей в спортивную секцию, мальчик тоже решил попробовать свои силы.

Как и все юные биатлонисты, Павел начинал с бега на длинные дистанции на «гладких» лыжах, а к стрельбе приступил с 14 лет. Победы пришли не сразу, не все получалось. Но текло время, вместе с ним появились первые успехи. К 1996 году стало ясно, что во Владимирской области нет условий для развития подающего надежды спортсмена. На Павла обратил внимание известный в биатлонных кругах тренер Валерий Стольников, и спортсмен переехал жить и тренироваться в Красноярск. Вскоре поступило приглашение войти в состав основной сборной России. Приближались особенные старты — Олимпийские игры в Нагано.

Но предолимпийский 1997 год обернулся для Ростовцева тяжелейшими испытаниями: весной погибает тренер, осенью — отец. Эти годы стали годами тяжелых испытаний для Павла. Конечно, Нагано не было. Из душевного кризиса Павла смог вывести новый наставник – Константин Иванов.

К 2000 году спортсмен прочно входит в элиту мирового биатлона, а также занимает почетное положение капитана сборной. На Чемпионате мира-2000 он завоевывает три серебряных и одну золотую медаль, а год спустя, добавив к своей «коллекции» еще два «золота», становится трехкратным чемпионом мира. Сезон 2000/2001 — самый успешный в карьере Ростовцева: по его итогам Павел занял вторую строчку в мировом рейтинге, уступив только Рафаэлю Пуаре.

Все, казалось бы, предвещало успех в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Но, как объяснял позже сам спортсмен, подвело психологическое, эмоциональное состояние, слишком сильным оказалось напряжение. «Все воспринимают тебя как чемпиона мира. А от того, что я стал им, бежать или стрелять не легче».
Мелькали мысли о завершении карьеры. К тому же в 2004 году Павел получил серьезную травму и пропустил значительную часть подготовительного периода. Чтобы снова отобраться в основной состав, начал с выступлений на Кубке Европы. И все оказалось не зря: главная награда пришла 21 февраля 2006 года. В этот день Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов поднялись на пьедестал в столице Олимпийских игр — Турине.

В ноябре 2006 года Ростовцев объявил о завершении спортивной карьеры. Он принял предложение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина занять пост руководителя агентства физкультуры и спорта администрации Красноярского края. Затем Павел работал на должности заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики края. В 2009 году Павел Ростовцев назначен полномочным представителем губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе.
Также в 2009 году Ростовцев назначен вице-президентом Союза биатлонистов России.

Весной 2011 года Павел назначен тренером по стрельбе женской сборной России по биатлону.

Вполне плодотворно и качественно работал на этом посту по март 2014 года, хотя неоднократно подвергался резкой критике со стороны некоторых членов Тренерского совета, а также, главным образом, комментатора  Дмитрия Губерниева. В основном эта критика была связана с неприятием старшего тренера В. Пихлера, которого поддерживал Ростовцев, со стороны указанных лиц. Дело закончилось открытым конфликтом между Ростовцевым и Губерниевым, когда, уже после своей отставки, Ростовцев в аэропорту плюнул в лицо Губерниеву. Этот эпизод получил неоднозначную оценку в среде болельщиков. Одни всецело поддерживали Ростовцева, другие выражали мнение, что такие действия его не украшают.

С ноября 2014 года Ростовцев работал в Красноярске заместителем генерального директора регбийного клуба «Красный Яр» и отвечал за развитие спортивно-массовой работы в СДЮСШОР «Красный Яр». Был депутатом Красноярского городского совета. 08.07.2015 Павел Ростовцев приступил к обязанностям министра спорта Иркутской области. Однако в связи с избранием другого губернатора был отправлен в отставку уже 02.10. 2015.

Яндекс цитирования