Светлана Парамыгина

Дата рождения: 5 апреля 1965
Место рождения: Свердловск, СССР
Проживание: Минск, Беларусь
Рост/Вес: 164 см/58 кг
Увлечения: Forest, Reading, Tennis
Образование: Новополоцкий политехнический институт (1982-87)
Белорусский государственный университет (1997—2002)
Минский государственный лингвистический университет (2005—2007)
Профессия: инженер-геодезист, журналист.
Клуб: «Sport» Minsk
Первый год в биатлоне: 1983
Окончание спортивной карьеры: 2001

Достижения:

  • Обладатель Большого хрустального глобуса по итогам Кубка мира сезона 1993-94.
  • Обладатель Малого хрустального глобуса по итогам Кубка мира сезона 1993-94 в спринте.
  • Обладатель Малого хрустального глобуса по итогам Кубка мира сезона 1994-95 в индивидуальной гонке.
  • Серебряный призер Олимпийских игр (1994 год – Лиллехамер, спринт).
  • Трехкратная чемпионка мира по биатлону (1990 год – Минск, командная гонка; 1991 год – Лахти, командная гонка; 1994 год – Кенмор, командная гонка).
  • Серебряный призер чемпионата мира по биатлону (1993 год – Боровец, командная гонка).
  • Бронзовый призер чемпионата мира по биатлону (1993 год – Боровец, индивидуальная гонка).
  • Чемпионка Европы (1995 год – Ле-Гран-Борнан, индивидуальная гонка).
  • Серебряный призер чемпионата Европы (2000 год – Закопане, преследование).
  • Бронзовый призер чемпионата Европы (1996 год – Валь-Ридана, эстафета).

Светлана Парамыгина родилась в самом сердце Урала – в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Но после развала СССР почти десять лет выступала за Беларусь. И до сих пор остается самой титулованной биатлонисткой  Беларуси.

На лыжи, благодаря папе, встала совсем крохой. Вячеслав Степанович Парамыгин – доцент, почетный мастер спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер СССР – оставался личным тренером своей дочери на протяжении всей ее биатлонной карьеры. Светлана много раз подчеркивала в различных интервью, как важно взаимопонимание между тренером и спортсменом и как ей повезло, что у нее эта взаимосвязь была буквально на генетическом уровне.

Международная карьера в биатлоне началась в 1983 году. Поскольку в СССР такой профессии – спортсмен – не существовало, то Светлана в 1982 поступила в Новополоцкий политехнический институт на факультет прикладной геодезии. Молодой спортсменке удавалось и прогрессировать в спорте, и проходить учебную практику в Институте вулканологии на Камчатке, и даже закончить ВУЗ с красным дипломом.

Спортивные результаты Светланы росли. В 1989 году она стала чемпионкой СССР, в 1990 году – обладательницей Кубка СССР. Этот год принес Светлане и первую крупную международную победу. В 1990 году в составе команды СССР Светлана Парамыгина стала чемпионкой мира в командной гонке. Этот же успех советской команде с участием Парамыгиной удалось повторить и год спустя.
К моменту распада Советского Союза Светлана Парамыгина уже долгое время жила в белорусском Новополоцке. Поэтому, когда ей поступило предложение представлять молодую белорусскую сборную, она стразу согласилась. Однако молодой команде пришлось столкнуться с множеством проблем. Лыжи у Светланы были только те, которые ей выдали еще в 90-м во время выступления за сборную СССР, качество оружия тоже оставляло желать лучшего. И тем не менее, в 1993 году впервые на чемпионате мира выступала команда Республики Беларусь. Для Светланы этот чемпионат вопреки всему сложился отлично: она стала бронзовым призером в индивидуальной гонке и вместе с молодой белорусской командой завоевала серебро в командной гонке. Таким образом, Светлана Парамыгина принесла первые биатлонные медали Республике  Беларусь.

Сезон 1993-94 безусловно стал самым успешным в карьере Светланы. Этот сезон принес первые личные победы на этапах Кубка мира, медаль Олимпийских игр, Большой и Малый хрустальный глобусы.

Особняком стоит также первая для суверенной Беларуси, но не первая для Светланы, Олимпиада 1994 года в Лиллихамере. Первая олимпийская дисциплина, индивидуальная гонка, наверное навсегда останется самым большим разочарованием для Светланы. После трех промахов на первом рубеже тренеры просто перестали вести ее по дистанции. Но ближе к финишу выяснилось, что даже с багажом в четыре штрафных минуты Светлане удалось выбраться на 4 позицию. Невероятным усилиями за последний круг она отыграла почти все свое отставание до «бронзы», но не хватило всего шести секунд. Но самый большой удар ждал впереди. После гонки Светлана узнала, что на ее первой стрельбе дважды не сработала стрелковая установка. Белорусская федерация не рискнула подавать протест на результаты гонки. В итоге у Светланы осталось такое обидное в свете всех фактов четвертое место. Но эта неудача не сломила спортсменку. В спринте на дистанции 7,5 километра Светлана стартовала 55-й. А через минуту под 56-м номером на дистанцию ушла будущая чемпионка канадка Мириам Бедар. Светлана уступила победительнице всего 1,1 секунды, но опередила бронзовую медалистку украинку Валентину Цербе на 0,1 секунды. Никогда ни до, ни после такой плотности результатов у тройки призеров на Олимпиадах не случалось.

Сезон 1994-95 также был довольно удачным для Светланы. По его итогам она выиграла малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования, а в общем зачете уступила француженке Анн Бриан всего несколько очков.

В последующих сезонах Светлане не удавалось добиться столь высоких результатов. После сезона 2000—2001 биатлонистка приняла решение завершить спортивную  карьеру.

Чаще всего спортсмены после завершения карьеры становятся тренерами, куда реже административными рабочими в клубах и федерациях, еще реже они уходят в журналистику. Именно последний вариант из вышеперечисленных выбрала Светлана Парамыгина. На данный момент является сотрудником газеты «Прессбол» и комментатором Белтелерадиокомпании. Не стал сюрпризом и вид спорта, который она стала комментировать – биатлон. Уж кто-кто, а призер Олимпийских игр в этом виде спорта должен знать все о нем. Это Светлана и демонстрирует.
В работе этого комментатора имеют место ляпы. А кто ими не грешит?! Светлана часто путает биатлонистов. Многие считают, что она предвзято относится к Дарье Домрачевой, мол, та может переплюнуть ее результаты. Кто-то думает, что Парамыгина таким образом подстегивает Дашу к еще более высоким результатам, а кто-то скажет, что это элементарная зависть. Сколько людей – столько мнений.

Чего у Светланы не отнять, так это знания специфики биатлона. Она знает, как построен тренировочный процесс, как спортсмены восстанавливаются после гонок, как настраиваются на борьбу. Ведь люди, которые видели «кухню» того или иного дела, знают его досконально, а таких всегда интересно слушать.

Яндекс цитирования