Евгений Устюгов

Дата рождения: 4 июня 1985 года
Место рождения: г. Красноярск
Место жительства: г. Красноярск, Россия
Рост/вес: 168/60
Образование: окончил Сибирский государственный технологический университет; специальность — лесоинженерное дело (инженер-эколог)
Семейное положение: женат, воспитывает дочерей Веронику и Ксению
Увлечения: музыка, чтение, пейнтбол
Раздел на нашем форуме

В сборной команде России с сезона 2006/2007 (выступал на Кубке Европы); с сезона 2008/2009 выступает в Кубке мира
Первые тренеры: С. Айкинская, В.И. Ермаков
Личный тренер: А.В. Ленев
Тренер сборной: А.А. Гербулов
Клуб: Динамо; «Академия биатлона» (г. Красноярск)
Модель винтовки: Anschutz
Марка лыж: Fisher
Перчатки: Adidas
Очки: Adidas
Костюм: Adidas
Лыжные палки: Swix

Достижения:

Заслуженный мастер спорта

Олимпийские игры:

  • Ванкувер, 2010: золото в масс-старте и бронза в эстафете
  • Сочи, 2014: золото в эстафете.

Чемпионаты Мира:

  • Ханты-Мансийск, 2011: серебро в масс-старте и эстафете

Чемпионаты Европы:

  • Уфа, 2009: серебро в спринте
  • Валь-Риданна, 2011: серебро в индивидуальной гонке

Орден Дружбы (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере.
Почетный гражданин г. Красноярска.

По юниорам Евгений дебютировал на Чемпионате мира в Контиолахти (2005 год). Его результаты оказались тогда не слишком впечатляющими. Однако уже на следующем Чемпионате мира в Преск-Айле он стал серебряным призёром в эстафете, а в индивидуальной гонке и гонке преследования занял первое место. В том же 2006 году на первенстве Европы в Лангдорфе Евгений стал чемпионом в составе эстафеты.

На этапах Кубка Европы Евгений впервые появился в сезоне 2006/2007. Тогда, в австрийском Обертиллиахе, он стал 12-м в спринте — первой своей гонке такого уровня среди взрослых. А уже в гонке преследования на том же этапе он стал вторым. Правда, несколько последующих этапов Кубка Европы 2006/2007 оказались для Жени менее урожайными. Чемпионат Европы 2007 года тоже не был особенно успешным. Евгений занимал скромные места в личных гонках, да и наша эстафета тогда была лишь пятой…

Кубок Европы следующего сезона также начался не очень хорошо. Лишь на третьем его этапе (Обертиллиах) Евгений поднялся на пьедестал, заняв второе место в индивидуальной гонке.
В последующие годы на Кубке Европы (Кубке IBU) Евгений появлялся лишь время от времени, так как уже выступал на Кубке мира. Тем не менее он трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала: в 2008 году в Валь-Мартелло (спринт) и дважды в 2011 году, тоже в спринте (оба — в Банско).

В Кубке мира Устюгов дебютировал в Оберхофе, на январском этапе сезона 2008/2009. Дебют прошел при форс-мажорных обстоятельствах: Евгению пришлось в пожарном порядке заменить Ивана Черезова, который был отстранен из-за повышенного уровня гемоглобина. Евгений выступил очень достойно, не допустил ни одного промаха. В итоге наша эстафетная четверка заняла тогда второе место. К сожалению, это результат был вскоре аннулирован из-за положительной допинг-пробы Дмитрия Ярошенко.

На этапе Кубка мира в Антерсельве Евгений впервые попал в «цветочную церемонию», заняв 8-е место в спринте. Его наивысшее достижение в сезоне 2008/2009 — 7-е место в гонке преследования на этапе в Ханты-Мансийске. В том же сезоне Устюгов взял серебро на Чемпионате Европы (спринт). «По совокупности заслуг» в своем дебютном сезоне Кубка мира Евгений закрепился в составе первой сборной страны.

Следующий сезон — олимпийский сезон 2009/2010 — на сегодняшний день остается самым ярким в исполнении Евгения Устюгова. Уже на втором этапе, в Хохфильцене, он открыл счет личным подиумам, заняв 3-е место в спринте. Не за горами была и первая личная победа. На высшую ступень пьедестала почета Евгений поднялся после гонки преследования на этапе в Поклюке. В Оберхофе Женя вновь победил в спринте и впервые возглавил общий зачет Кубка мира. Правда, по итогам сезона в целом он занял в общем зачете лишь четвертое место, но и это было большим достижением для молодого спортсмена! Кроме того, Евгений получил Малый хрустальный глобус в зачете масс-старта.

Но, разумеется, главное событие того сезона — это Олимпиада в Ванкувере. Евгений начал не особенно ярко: 15-й в спринте, 15-й в гонке преследования… Но уже в индивидуальной гонке Устюгов остановился, как говорится, в шаге от пьедестала, заняв 4-е место в индивидуальной гонке. Но главное было впереди. 21 февраля 2010 года Евгений стал Олимпийским чемпионом в масс-старте. Это золото — первая золотая олимпийская медаль России в мужском биатлоне за 16 лет. Кроме того, никогда раньше российским биатлонистам не удавалось выиграть масс-старт ни на олимпиадах, ни на чемпионатах мира. Что касается олимпийской эстафеты, то и тут у Евгения имеется медаль: наша эстафетная «дружина» заняла тогда 3-е место.

После триумфального олимпийского сезона Евгению, по его собственному признанию, было трудно себя мотивировать для продолжения карьеры. «Было очень тяжело заставлять себя опять начинать работать. Вливался натужно, но на сборе в Оберхофе как-то вечером мы с Иваном Черезовым случайно сели за долгий разговор. У меня действительно тогда были мысли, что уже все есть и не к чему стремиться, но Ваня так умело разложил мне все по полочкам! Я не очень помню, что именно он говорил, но ему удалось убедить меня, что Ванкувер — только начало пути, что ни в коем случае нельзя сейчас  останавливаться!»

Сезон 2010/2011 был неудачным для всей нашей сборной. Неярко он проходил и для Евгения Устюгова. А если и были запоминающиеся события в начале сезона, то только со знаком «минус»: вспомнить хотя бы 8 промахов Евгения в оберхофской эстафете, которая стала антирекордом в истории нашей мужской сборной (14-е место). И всё же в 2011 году Женя сумел переломить ход событий. Для начала он стал вторым в индивидуальной гонке на Чемпионате Европы (Риднаун). Чемпионат Европы-2011 — последний чемпионат Европы в карьере Евгения, так как из-за возрастных ограничений он уже не сможет больше выступать на таких  соревнованиях.
Чемпионат мира в Ханты-Мансийске принес Евгению две серебряные медали: в эстафете и в масс-старте (курьез сезона: и сам Евгений, и руководство сборной и СБР долгое время не знали, что он «отобрался» в масс-старт!).

Свою серебряную точку в сезоне 2010/2011 Евгений поставил в масс-старте в памятной для многих гонке в Холменколлене. Так что мажорные ноты были для Жени и в этом сезоне, хотя по его итогам он занял в общем зачете лишь 15-ю строчку.

Кроме того, еще по итогам олимпийского сезона Евгений в паре со Светланой Слепцовой получил приглашение выступить в шоу-гонке World Team Challenge. Однако из-за обрушения крыши она была перенесена с декабря 2010 на март 2011 года. Наша пара заняла первое место как в смешанной эстафете, так и в гонке преследования, порадовав себя и своих болельщиков.

К сожалению, сезон 2011/2012 принес Жене не слишком много радости. После того как из-за травм из состава основной сборной выбыли Черезов, Чудов и Максимов, ожидалось, что именно олимпийский чемпион Устюгов станет лидером команды и поведет за собой необстрелянную молодежь. Но этого не случилось. Весь сезон оказался каким-то скомканным — в основном из-за проблем со стрельбой. Евгений резко снизил свои стрелковые показатели. Сначала это связывали с необходимостью поменять ложе винтовки, потом — с привыканием к новому... Факт остается фактом: статистика стрельбы у Жени вернулась к уровню сезона 2008/2009 — дебютного для него сезона на Кубке мира.
Начинался сезон неплохо: Евгений сразу занял 5-е место на первом этапе в Эстерсунде. Правда, в спринте его ждал обидный провал (42-е место), после которого, однако, он смог подняться на 17-е место в гонке преследования.
Обращает на себя внимание, что в целом по сезону Устюгов почти все время был недалеко от подиума, показывая хорошие скорости (по этому компоненту он оказался третьим в мире). К Чемпионату мира в Рупольдинге Женя подошел в хорошей форме, но крайне неудачное падение в спринте помешало ему реализовать свой потенциал. Так как было подозрение на сотрясение мозга, ему пришлось пропустить гонку преследования и эстафету; в индивидуальной гонке он занял лишь 50-е место, а в своей коронной дисциплине, масс-старте, — лишь 10-е. И «бронза» в спринте в Оберхофе так и осталась единственным призовым местом Евгения в личных гонках в сезоне 2011/2012. Были еще две «серебряные» эстафеты: в Хохфильцене и в Оберхофе. По итогам сезона Устюгов занял скромное для себя 13-е место в общем зачете Кубка мира.

Статистика стрельбы в сезоне 2011/2012: 81,3%.

В сезоне 2012/2013 у Евгения два вторых места в личных гонках (спринты в Рупольдинге и в Сочи). Кроме того, есть ряд призовых (в том числе, первых) мест в эстафетах.

Предсезонную подготовку к олимпийскому сезону прошел в группе Н.П. Лопухова.

Общая статистика стрельбы в 2012/2013 — 88,4%.

В сезоне 2013/2014 главным достижением Евгения стало олимпийское золото в составе эстафеты. Сам сезон оставил неоднозначное впечатление.

5 апреля 2014 г. на Гонке чемпионов, в которой он участвовал, Евгений совершенно неожиданно для всех сделал заявление о завершении карьеры. По его словам, он хочет быть с семьей и дать дорогу молодым, а не занимать 20-е места.

В детстве будущий олимпийский чемпион не занимался в лыжных секциях, хотя встал на лыжи очень рано (его родители серьезно занимались лыжными гонками). Тем не менее, в школьные годы он часто принимал участие в разных соревнованиях, занимался скалолазанием и горными лыжами. Во время соревнований на призы «Пионерской правды» ему предложили заняться биатлоном. Случилось это в 1997 году.

Со своей будущей женой Евгений познакомился на сборах в 2003 году. А в августе 2009 года — в перерывах между сборами — женился. Его жена Александра (в девичестве Бондарева) — мастер спорта по биатлону. Она завершила спортивную карьеру незадолго до свадьбы. В 2010 году у Евгения и Александры родилась дочка Вероника. «Первый ребенок — это незабываемо, — говорит Евгений, — но вообще-то я хочу четверых!»

Сейчас Евгений работает зампредом «Динамо» в Красноярске, проводит в построенном им самим доме много времени с женой и двумя дочками, хочет еще детей и ни о чем не жалеет.

Яндекс цитирования