«Я счастливый человек: моя работа мне всегда нравилась»

6 августа 2013 года

Биатлонист Андрей Прокунин о сборной Иордании, дисквалификации за допинг и последнем шансе. В разгар летней подготовки к зимнему сезону «Московские новости» пообщались с 35-летним Андреем Прокуниным — биатлонистом, который испытал в своей спортивной карьере почти все.

У него были победы на чемпионатах мира (пусть только на юниорском уровне и в летнем биатлоне), подиумы на этапах Кубка мира (пусть и в эстафетах), дисквалификация за допинг и попытка выступать за другую страну. Сейчас Прокунин, в июле выигравший золотую медаль на чемпионате мира по летнему биатлону, готовится к своему заключительному сезону — с надеждой пробиться в Сочи и впервые в карьере выступить на Олимпийских играх.

«Хочу в последний раз попробовать выступить на Олимпиаде»

— Перед июльским чемпионатом мира в Италии вы сказали, что это вполне может быть ваш последний турнир в карьере.

— Да, такой был настрой. В последние месяцы у меня не складывались отношения с руководством Москомспорта, особенно после моего февральского выступления по телевидению. Там я рассказал, почему, на мой взгляд, спортсмены уезжают из столицы. Ругаться я не хотел, возможно, немного перегнул палку по форме, но о сути сказанного не жалею. В то же время, я не забываю и о той помощи, которую руководством Москомспорта и СДЮСШОР «Юность Москвы» оказывали мне в течение всей карьеры. В общем, в какой-то момент подумал, что без централизованной поддержки будет тяжело, надо заканчивать.

— И передумали?

— Результатом летнего чемпионата мира я доволен — удалось одержать победу в эстафете, это моя вторая победа в летнем биатлоне, первая была на чемпионате мира 2000 года. На двух личных дистанциях попал в десятку, хотя при определенном стечении обстоятельств мог побороться и за медаль. Это говорит о том, что руки опускать рано.

— Что вам принесла эта победа на чемпионате мира?

— Кроме морального удовлетворения и уверенности в правильности выбранного пути, пожалуй, ничего.

— Как тогда будете готовиться к сезону и — самое главное — зачем вам это?

— Я дважды участвовал в предолимпийских соревнованиях — тех, которые проводятся за год до Игр. Но ни разу на Олимпиаде выступить так и не удалось.

Хочу использовать последний шанс и пробиться в Сочи-2014. Это самая сильная мотивация для меня. Тылы защищены. Со стороны семьи есть полная поддержка. Финансовую и организационную помощь оказывает «Лыжный клуб Николая Наседкина». Это единственный частный лыжный клуб в Москве, который много делает для детского спорта.

«Кроме спорта, ничего не вштыривает»

— Вы действительно рассчитываете попасть в олимпийскую сборную Сочи-2014?

— Я реалист, не витаю в облаках. Прекрасно знаю и про свой возраст, и про большую конкуренцию. Есть такие соревнования в декабре – «Ижевская винтовка». Там традиционно шанс на попадание в сборную предоставляется всем. Я поставил себе задачу: подойти к Ижевску в своей лучшей форме. Даже если не получится попасть в команду, я буду знать, что сделал все возможное. Этого достаточно.

— В 1998 году вы стали чемпионом мира среди юниоров в спринте. Через год дебютировали в Кубке мира — и следующие десять лет пытались закрепиться в сборной России. Почему так и не получилось?

— Был один момент в карьере – допускаю, ключевой. Вполне может быть, что после него все пошло бы по-другому. В 2001 году на этапе Кубка мира в Рупольдинге я в спринтерской гонке финишировал шестым. Но меня сняли за то, что нарушил правила — перед стрельбой лежа зачем-то засунул руку за ремень. На тот момент в общем зачете Кубка мира я шел рядом с первой двадцаткой, после этого шестого места поднимался бы вплотную к первой десятке. Плюс предстоящая гонка преследования, где с высокого стартового места можно было бы еще набрать очков, плюс масс-старт. Все это означало попадание в так называемую «красную группу» — и возможность в следующем, олимпийском сезоне выступать за счет Международного союза биатлонистов. Соответственно, шансы на участие в Олимпиаде были бы очень высоки. А там — кто знает, как бы все сложилось.

— Вы часто этот момент вспоминаете, переживаете?

— Нет, не сказал бы. Вспоминаю, скорее, с некоторой долей улыбки: такой шанс был, и надо же – из-за такой мелочи не получилось. Привык относиться к таким вещам философски: значит, не суждено. Я не жалуюсь на свою карьеру.

— Мне кажется, вам просто сам по себе нравится процесс тренировок и соревнований, спорт как таковой.

— Так и есть. Недавно разговаривал с нашим известным биатлонистом Максимом Максимовым, он меня так и спросил: «Ты зачем до сих пор бегаешь-то?». Я ему отвечаю: «Макс, ну вот правда — не вштыривает ничего больше. Не интересно». Извините за сленг. В двухлетний период моей дисквалификации, я его называю «декретным отпуском», попробовал себя в разных ипостасях — ничего не понравилось.

Примерно три месяца существовала такая команда — сборная Иордании по биатлону. В состав входили несколько известных биатлонистов, в том числе и из России; работали с ней наши тренеры. Я даже написал в СБР заявление с просьбой дать мне возможность выступать за эту страну

«Идея с Иорданией была хорошая»

— А чем занимались в тот период, с 2009 по 2011?

— Попробовал себя в госслужбе, сразу не пошло. Были попытки заняться бизнесом – вполне успешные, кстати. Быстро понял, что не мое. Отнимает очень много времени, начинает копиться негативная энергия. Непонятно, ради чего все это. Скучно жить! Деньги – дело наживное, состояние души важнее. И как только вышел мой срок, сразу возобновил тренировки.

— Не могу не задать этот вопрос: что все-таки тогда случилось, кто виноват, что в ваших пробах было обнаружено запрещенное вещество?

— Не очень люблю вспоминать то время – просто потому что постарался выбросить все из головы. Всей правды все равно не расскажешь. Ни одного официального документа я так и не увидел, вся эта ситуация, от ее зарождения до дисквалификации, основывалась лишь на словах. Заключение комиссии о своем отстранении я на руки получил только через полгода. Наверное, это все, что можно рассказать.

— Еще одна история с вашим участием — это несостоявшийся переход в биатлонную сборную такой ближневосточной страны, как Иордания. Это была шутка или все-таки реальный факт?

— Самый что ни на есть реальный. Примерно три месяца существовала такая команда — сборная Иордании по биатлону. Она даже несколько раз съездила на сборы. В состав входили несколько известных биатлонистов, в том числе и из России; работали с ней наши тренеры. Я даже написал в СБР заявление с просьбой дать мне возможность выступать за эту страну. Но в конечном итоге у представителей Иордании просто закончились деньги. Жаль, идея была хорошая.

— Уже задумываетесь над тем, чем станете заниматься после завершения этой зимы?

— Хочу остаться в биатлоне. Даже есть один проект, которым вплотную занимаюсь. В родном городе – подмосковном Павловском Посаде возглавляю на общественных началах Федерацию лыжных гонок и биатлона. Благодаря влиянию и хорошему отношению главы района, вышло постановление о выделении земельного участка под лыжно-биатлонный комплекс. Это то дело, которым бы мне хотелось заниматься вплотную.
«Я из простой семьи, биатлон дал мне все»

— Сейчас, когда карьера подходит к логическому завершению, о чем-то жалеете?

— Пожалуй, ни о чем. Биатлон дал мне все. Благодаря ему, я познакомился со многими хорошими людьми. Не задумываясь повторил бы этот пусть снова – со всеми ошибками и неудачами. Я счастливый человек: моя работа мне всегда нравилась.

— Что вам дал биатлон?

— Если говорить про материальное, то практически все. Машину, квартиру, определенный достаток, социальный статус. Я родом из самой простой семьи, родители всю жизнь были рабочими. Если бы не биатлон, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. В конце концов, благодаря спорту, познакомился с красавицей-женой.

— Как это случилось?

— Настена тоже занималась биатлоном, бегала на чемпионатах России в юношеском возрасте, там мы и познакомились. Вместе с 1997 года. Двое прекрасных детей. Полине — 11 лет, она у нас творческий человек, личность со своим мнением. На лыжи вставать принципиально не хочет. Димону — три с половиной года, он еще карапуз. Пожалуй, один из немногих плюсов моего двухлетнего отсутствия в биатлоне — это то, что я видел, как он рос (смеется). Брал его с собой на отборочные соревнования этим летом, он сидел на трибунах и поддерживал меня вместе с болельщиками. Говорит, что когда вырастет, то, как папа, пойдет в спортсмены.

— Вы хотели бы этого?

— Почему нет? Спорт – одна из немногих оставшихся в нашей стране возможностей, используя которую молодые люди могут добиться чего-то честным трудом.

Автор: Евгений Слюсаренко
mn.ru