В шоколаде. Какие вопросы остались после первой гонки сезона?

26 ноября 2012 года

Павел Копачев – о том, почему биатлонная сборная России не должна впадать в эйфорию после победы в смешанной эстафете.

Новый формат Кубка мира – не знаю, как вас, – а меня безумно увлекает. Раньше гонки, как орехи, сыпались одна за другой, не оставляя возможности элементарно подумать и переварить первые ощенения. Не успели парней посмотреть, как через два часа – девчонки. Не успели девчонок – как на следующий день другая волна гонок. И так до января.

Между тем первые ощущения – самые важные. Мы не видели большой биатлон 7 месяцев. И узнать, кто в какой форме, насколько полезно провел лето – просто не было возможности. Контрольные тренировки и скупые отчеты о них – ерунда. Как правильно заметил Антон Шипулин, «каждый решает в межсезонье свои задачи: кто-то просто подводится к стартам, а кто-то, простите, рвет задницу, чтобы попасть в команду».

Стало быть, до вчерашней гонки мы могли только примерять лекала прошлого сезона, а это в любом циклическом виде сродни угадайке. Ну вот, например, мы знали, что Домрачева бежит быстрее всех: но насколько? И готовилась ли Домрачева именно к декабрю – может, ее пик формы запланирован на январь—февраль? А может – пика два? Или мы знали, что Пихлер снизил нагрузки, но как это сказалось на скорости нашей – прямо скажем, не самой быстрой – команды? А если вспомнить про все кадровые перестановки, то первая гонка сама по себе ценна. Она обещала как минимум утолить любопытство. Ну и ответить на кое-какие вопросы.

1. Устюгов чисто прошел «стойку»

Для Жени «стойка» – настоящее испытание. В прошлом сезоне он не накуралесил лишь 4 раза – трижды в личных гонках и один раз в эстафете. Т.е. в остальном – как минимум один промах, а если верить статистике – два и более. Насколько я знаю, вопрос с жениной стрельбой до сих пор актуален. И в межсезонье Устюгов вновь поменял ложе. В общем, тренеры действительно ищут проблему.

Эта чистая стрельба – совсем не знак, что теперь все будет по-другому. Наоборот, все может вернуться в один злосчастный миг – и промахи, и неуверенность. Но начало обнадеживает – Устюгов действительно здорово отработал. Почти так же, как в Ванкувере. Немного расстроил чистый ход (23 секунды от Свенсена и Хофера, 18 – от Бефа и Шемпа) – но не будем забывать, что летом была операция. Прибавлять есть куда. И есть когда.

Ну и главное: Устюгов «убрал» Свенсена на «стойке» тет-а-тет. Это психологически важно.

2. Россия в сумме проиграла лидерам на лыжне больше минуты

Много. И этого мы боялись. Два последних сезона в скорости российская команда заметно уступает норвежцам, французам и немцам. Больше всех ходом на своем этапе проиграл Волков – 30 секунд (даже ветерану Зуманну – 15). Вилухина и Устюгов проиграли тоже достаточно много – более 20 секунд. Лучше всех дела сложились у Зайцевой – по чистой скорости она уступила только Бергер, превзошла Брюне и гипотетически – Домрачеву и Мякяряйнен.

1-й этап

1. Тура Бергер (Норвегия) – 14.59,8
2. Ольга Зайцева (Россия) – 3,5
3. Мари Лор Брюне (Франция) – 7,3
4. Вероника Виткова (Чехия) – 12,7...
10. Тина Бахман (Германия) – 24,0

2-й этап

1. Дарья Домрачева (Беларусь) – 15.05,9
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 3,7
3. Габриэла Соукалова (Чехия) – 5,7...
6. Мари Дорен Абер (Франция) – 17,9...
8. Андреа Хенкель (Германия) – 18,9
9. Ольга Вилухина (Россия) – 22,3...

3-й этап

1. Клемен Бауэр (Словения) – 16.43,0
2. Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) – 1,4
3. Эрик Лессер (Германия) – 1,9
4. Бьорн Ферри (Швеция) – 3,8...
6-7. Кристоф Зуманн (Австрия) – 15,6
8. Михал Шлезингр (Чехия) – 21,7...
11. Алексей Волков (Россия) – 30,2

4-й этап

1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) – 16.38,8
2. Лукас Хофер (Италия) – 2,1
3. Алексис Беф (Франция) – 6,1
4. Симон Шемп (Германия) – 6,3...
7. Фредрик Линдстрем (Швеция) – 20,3
8. Евгений Устюгов (Россия) – 23,3

3. Если будем так стрелять, можем победить и Свенсена

Шесть доппатронов на всю команду – не ахти какой результат (хотя никто его и не превзошел). Но учитывая наши хронические проблемы со стрельбой, только так и нужно работать на рубеже. Особое внимание обратите на скорострельность: здесь мы выиграли у соперников почти 45 секунд.

1. Россия – 3.54,8 (0+6)
2. Франция – 44,9 (2+8)
3. Польша – 45,4 (2+5)
4. Чехия – 51,5 (0+8)
5. Германия – 51,8 (2+4)...
8. Норвегия – 1.25,0 (0+10)

4. Домрачева бежит быстро. Но быстрее ли Бергер?

Для фаворита Кубка мира Дарьи Домрачевой вчерашняя гонка была разминкой. При всем желании Беларусь с такими слабыми мужчинами (пускай, за них сейчас в ответе Рафаэль Пуаре) ни на что не претендовала. Но свой этап Даша провела зачетно: две дежурные осечки на «стойке», лучший ход (правда, почти в одни ноги с Кайсой) и улыбка на финише. Стало быть, силы еще есть. Не та гонка, чтобы их расходовать.

По сивидате, впрочем, лучший ход в гонке показала отнюдь не Домрачева, а Тура Бергер. Да и Зайцева была быстрее. Это обнадеживает. По крайней мере, не будет моновластия.

5. Убедительный дебют Эрленда Бьонтегорда

Пока Бьорндален болеет, а Ус и Бергер демонстрируют сносную стрельбу от силы раз в месяц, новые норвежские тренеры Груббен и Нордбю не побоялись довериться 22-летнему Эрленду Бьонтегорду. О нем мало что известно: в 2009-м выиграл гонку преследования на юношеском чемпионате мира, а в прошлом сезоне – этап Кубка IBU в Альтенберге. Ну и еще – был лучшим на последней контрольной тренировке норгов, что само по себе примечательно.

У Бьонтегорда – отличная скорость (на своем этапе он проиграл – да и то символично – только Бауэру) и железные нервы. Оставшись на «стойке» с тремя незакрытыми мишенями и тремя доппатронами, Эрленд справился и не зашел на штраф-круги.

Пока все говорили о младшем Бо, у Норвегии подрастает другая звезда.

Автор: Павел Копачев
sports.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: