Устюгов: после финиша не было сил стоять

10 марта 2013 года

Евгений Устюгов провёл лучшую гонку сезона в мужском спринте, уступив лишь феноменальному французу Мартену Фуркаду. Успех стал четвёртым личным подиумом олимпийского чемпиона Ванкувера в нынешнем цикле, вселив оптимизм в спортсмена и тренеров за год до Олимпиады. После гонки с Устюговым побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».

— Если сравнивать сегодняшний старт с индивидуальной гонкой, сегодня бежалось гораздо легче, — сказал Устюгов. Трасса уже была мною проверена в тестовом режиме. Что касается стрельбы, единственный досадный промах был допущен по моей вине. Но даже если бы я его не сделал, с Мартеном в такой форме бороться за победу не смог бы. Он сегодня просто неудержим. Всё равно считаю, мы приехали сюда пораньше не зря: попробовали тренироваться и в туман, и в дождь, и в снег, экспериментировали с различными структурами лыж. В физическом плане мы ничего не потеряли, а в индивидуальной гонке выступили не лучшим образом из-за не до конца пройдённой акклиматизации.

— Со стороны казалось, что гонка далась вам тяжело, а как на самом деле?
— Действительно, было тяжело. У меня есть принцип — не падать на колени и не валяться после финиша, как бы тяжело ни было. Это бывает только в исключительных случаях, когда стоять совсем нет сил. Сегодня была одна из таких гонок. Я выложил всё, что у меня было, но выше головы не прыгнешь. Радость от того, что я на подиуме, скрашивает мою усталость, вырабатывается адреналин, и сейчас мне намного легче.

— За год до Олимпиады у вас добавилось уверенности в своих силах, в том, что вы можете повторить свой успех здесь?
— Уверенность никуда не пропадала, и все мои результаты были объяснимы. Надеюсь, моя уверенность не пропадёт. Есть

масса ошибок, которые я не скрываю и над которыми мы будем работать.

— В этом олимпийском цикле у вас было четыре личные призовые гонки. Какая самая запоминающаяся?
— В принципе, все запоминающиеся, ведь их было не так много. Но больше всего запомнились эстафета и масс-старт в Ханты-Мансийске. Эти медали дались мне нелегко, поэтому очень дороги и навсегда останутся в памяти.

— Поддержка болельщиков вам помогала?
— Отдельные слова благодарности хотел бы сказать нашим болельщикам. Они очень культурные, цивилизованные и никогда не мешают на рубеже, поддерживают только после выстрелов. Нет никаких мешающих выкриков, которые бывают иногда в других странах. Здесь же, в Сочи, всё просто  замечательно.

— В других странах болели против вас?
— Стараюсь вообще не отвлекаться на все эти моменты. Когда нахожусь на рубеже, для меня никого не существует. Но по рассказу Дмитрия Малышко знаю, что ему кричали во время стрельбы в эстафете, когда оставался один дополнительный выстрел. Кто-то заорал по-русски: «Дима, соберись!» Обидно, что у нас есть такие недалёкие болельщики.

— Ваш успех многие приравняли к победе, учитывая недосягаемую форму Мартена Фуркада. Чувствуете себя победителем?
— Мы старались в течение сезона радовать наших болельщиков призовыми местами и даже хет-триками. Но в последнее время мы не радовали болельщиков давно, поэтому даже нынешнее второе место — радость и для нас, и для них. Тем более в таком месте.

— После индивидуальной гонки вы сказали, что присмотрелись к трассе и знаете, как надо бежать. Сегодня получилось выбрать оптимальную  тактику?
— Да. Сегодня тактика изменилась, потому что спринтерская гонка скоротечная. Здесь нельзя ни расслабляться, ни отдыхать. Есть моменты, которые не до конца доработаны, но это объясняется концом сезона. Есть усталость, есть резервы в физической подготовке, которые можно использовать, но не сегодня.

— Падение Максима Цветкова — следствие слишком сложной трассы или ошибки спортсмена?
— Трасса была подготовлена хорошо, и если будет такая же погода, ничего менять не надо. Было тяжело только последним группам, когда трасса подразбилась. Но вы видите, знаменитости редко падают, а тот же Мартен Фуркад очень уверенно стоит на ногах. Скорее всего, Максим просто растерялся. Я отрабатывал этот спуск, знаю его получше, и то меня однажды развернуло на том повороте, чудом избежал падения. Потом появилась боязнь перед этим спуском. У Максима не получилось технически правильно пройти его, из-за чего произошёл несчастный случай.

— В эмоциональном плане чувствуете себя в Сочи как дома?
— В любом случае в России я чувствую себя как дома. После четырёх месяцев за границей даже в московском аэропорту чувствую себя как дома. Всё-таки Россия – наш дом, наша страна.

Автор: Александр Круглов
championat.com