Старых: у меня был правильный настрой

7 декабря 2013 года

Российская биатлонистка Ирина Старых заняла третье место в спринте в Хохфильцене, впервые в карьере попав на подиум Кубка мира. Своими впечатлениями после главного успеха в своей карьере Ирина поделилась со спецкором «Чемпионат.com».

— Вчера вы тренировались в солнечную погоду, а сегодня валил снег. Насколько трудно вам было перестроиться?
— Сегодня в гонке мне было тяжело. Погодные условия были плохие, мешал снег и ветер. За ветром приходилось следить постоянно, потому что я понимала, что стрелять нужно на ноль.

— Насколько вам удалось справиться с поставленной задачей?
— Я действительно проделала хорошую работу. Настраивалась сегодня на стрельбу, и у меня получилось. Бежать было немного тяжеловато, чувствовалась высота. Снег сегодня был туповат, и скольжение не было таким хорошим, как в Эстерсунде, где был глянец. Поэтому приходилось  работать.

— Как оцените свою форму в сравнении с первым этапом, где даже при чистой стрельбе не удалось попасть на подиум?
— Я потихонечку набираю свой оптимальных беговой ход, но мне было тяжело из-за высоты и трудного скольжения.

— Из-за чего вы пропустили двух соперниц вперёд на последнем километре?
— Не знаю. Когда я шла последний круг, силы постепенно покидали меня, а они, наверное, смогли прибавить и знали мой результат.

— Своим первым кругом, который у вас не всегда получается, вы сегодня довольны?
— Я старалась грамотно разложить силы, потому что это горы и нельзя было сразу кидаться, но всё равно я проиграла на первом круге многовато. С другой стороны, если бы я пошла быстрее, то могла бы просто не  дотерпеть.

— Какой этап вы бы хотели пробежать в эстафете?
Где-нибудь в серединке. Так как всего четыре этапа, то или второй или третий.

— А обычно вы какой этап бегаете?
— В России обычно меня ставят или на первый, или на последний этап, а здесь совсем другой уровень.

— Вы боитесь ответственности?
— Во-первых, это Кубок мира, где я не знаю, как поведу себя в контактной борьбе на первом или последнем этапе, где всегда большая ответственность. Я не хотела бы брать её на себя сразу.

— Вы ставите перед собой задачу перед каждой гонкой?
— Нет, конкретных задач я перед собой не ставлю. Просто настраиваю себя на результат. В первую очередь концентрируюсь на стрельбе, так как в снег и переменчивый ветер это очень важно. Также перед выходом на старт настраиваюсь бороться с первого до последнего метра.

— Что должно случиться, чтобы вы вышли на старт с настроем: «Я сегодня хочу победить!»
— Я не ставила перед собой таких задач ни на одном старте. Иногда у меня бывает такое, что я чувствую определённый прилив сил и что всё будет хорошо. Иногда настрой другой — чувствуешь вялое состояние и думаешь только о том, чтобы дотерпеть. Сегодня я настраивалась на борьбу, потому что знала, что будет тяжело. Но всё-таки я считаю, что у меня сегодня был правильный настрой.

— На следующие гонки вы уже готовы ставить задачи?
— Думаю, что пока это рано. Сначала надо отойти от этой гонки.

— Тренеры говорили, что за лето вы прибавили больше всех. За счёт чего удалось это сделать?
— Когда в мае я узнала, что буду тренироваться у Королькевича, полностью доверилась этому тренеру, и даже полученная в июне травма не выбила меня из колеи. Я не отчаивалась и верила, что к зимнему сезону подойду в хорошем состоянии.

— Вы сами решили тренироваться у Королькевича или вас поставили перед фактом без права выбора?
— Мой тренер Леонид Александрович Гурьев сказал, что будет две группы подготовки, и рекомендовал мне тренироваться с Королькевичем, где также работают Александр Александрович Слелифонов и Сергей Владимирович Ефимов, с которыми я до этого работала в составе молодёжной команды. Другой вариант с группой Пихлера мы даже не рассматривали.

— С Гурьевым сейчас вы консультируетесь?
— Да, он всегда со мной на связи и даёт советы вне зависимости от того, выиграла я или проиграла.

— Вылечить травму он ведь тоже вам помог, в том числе устроил к известному врачу Сергею Архипову?
— Да. Он подключил всех своих друзей и знакомых в Москве и через Александра Ивановича Тихонова устроил в эту клинику.

— Летние успехи на лыжероллерах придали вам уверенности в себе?
— Роллеры – это одно, а лыжи – совсем другое, но я настраивалась на все соревнования и летом, и зимой.

— Раньше у вас летом всегда хорошо получалось, а зимой – только последнее время.
— Да, раньше у меня зимой выпадало много времени по разным причинам, и я начала поздно прогрессировать. В олимпийский сезон я решила полностью отдаться работе, невзирая на болячки и травмы.

Автор: Александр Круглов

championat.com