Симон Фуркад: Моя любимая девушка живет на Камчатке

15 января 2012 года

Серебряный призер спринта француз Симон Фуркад, показавший в гонке лучшую скорость, рассказал о соперничестве с братом Мартеном Фуркадом и впервые признался, что его девушка родом из России.

— Симон, вы выступаете уже много лет, но призерами гонки одновременно с братом Мартеном стали впервые…

— Мы мечтали об этом практически с самого начала карьеры! – улыбается Симон. – Конечно, должно было совпасть очень много факторов: тут за самого себя-то сложно отвечать, а уж за другого человека… В прошлом году был случай, когда мне чтобы стать призером вместе с Мартеном не хватило буквально пары секунд. А накануне спринтерской гонки брат в шутку сказал мне в смазочной кабинке: «Ну что, может, сегодня?» Получается, как в воду глядел!

— Как вы сумели в нынешнем сезоне так фантастически прибавить в скорости, что даже с тремя промахами поднимаетесь на пьедестал?

— Честно, я сам очень удивлен. Моей сильной стороной всегда считалась стрельба, но никак не скорость на трассе. После двух ошибок на «стойке» уже подумал, что ничего не светит. Когда тренеры на трассе крикнули, что я все равно иду вторым, был просто в шоке. Возможно, я сумел прибавить в этом году, потому что избавился от психологического давления, которое я постоянно испытывал после успехов брата, как бы странно это ни звучало.

— Что вы имеете в виду?

— Только этим летом я по-настоящему смирился с тем, что брат – пока более успешный биатлонист, чем я. Это было очень сложно: осознать, что младший братишка, который еще недавно смотрел на меня, как на кумира, теперь меня обыгрывает. Я старше на четыре года, и Мартен всегда тянулся за мной, подражал, все впитывал. Когда я выступал на Кубках мира, он был еще зеленым юниором. И вот теперь, выходит, я так его натаскал, что сам оказался в тени. Только этим летом я настолько переступил через эту обиду, что впервые спросил у Мартена совета.

— Раньше вы ни о чем его не спрашивали?

— Нет, конечно. Меня пугала сама мысль: учиться у младшего брата. И только теперь я могу спокойно сказать, что в чем-то он лучше меня. И не стесняюсь на тренировках смотреть, как он работает, и заимствовать какие-то упражнения.

— Какие, например?

— Я спрашивал Мартена, что он предпринимает, чтобы сохранять скорость на последнем круге. Какие делает интервальные отрезки, ну и так далее. Ответов брата я не расскажу, это наши семейные тайны, — хохочет Симон.

— Россияне Мавлет и Адам Батировы в вольной борьбе принципиально не выходили на схватки друг с другом. Вам от Мартена деться некуда?

— Да, когда брат выступал по юниорам и нам не приходилось соревноваться между собой, мне было гораздо проще. Мы стараемся относиться к этому с юмором, подкалываем друг друга. Когда в прошлом году у меня были неудачные гонки, Мартен даже после своих успехов старался ко мне не подходить, чтобы не дразнить лишний раз. В конце концов, мы братья в течение гораздо более длительного времени, чем соперники.

— Правда, что ваша девушка родом из России?

— Да, откуда вы знаете? – во все 32 зуба скалится Симон. – Ее зовут Настя, мы вместе уже почти год.

— Как вы познакомились?

— Прошлой весной на Мемориале Фатьянова на Камчатке. Она там живет, а биатлоном занимается на любительском уровне. Мы познакомились после соревнований, поболтали, и я понял, что это «мой» человек.

— Если Настя до сих пор живет на Камчатке, надо думать, видитесь вы нечасто?

— Она приезжала на декабрьские этапы и мы вместе встретили Рождество у меня дома во Франции. Сейчас Настя вернулась домой, и увидимся мы теперь весной – наверное, снова на Мемориале.

Автор: Наталья Марьянчик
sovsport.ru