29 апреля 2012 года

По материалам «Актуального интервью» в эфире телекомпании «Ветта», 18 апреля, vetta.tv

— Сергей Валентинович, вы добились успехов в жизни?
— Раз вы пришли на интервью, значит, чего-то добился.

— Я почему спрашиваю? Есть люди, у которых внешне вроде бы всё хорошо, но они всё равно считают, что главного успеха в жизни не  достигли.
— Я не могу сказать, что в моей жизни что-то не удалось. Хотя есть ощущение, что можно добиться ещё чего-то, идти вперёд. Это ощущение и позволяет двигаться мне и моей команде. В той сфере, в которой мы работаем, есть, к сожалению, только одно место — первое. Не может быть сослагательного наклонения — только выигрывать, и только тогда ты добиваешься успеха.

— А вы по природе победитель?

— Ну, это не мне судить. Моя философия управления — всё для победы.

— Вам приходится заполнять много анкет, и, когда в графе место рождения вы пишете «Пермь», какие чувства испытываете?
— Я пишу не просто «Пермь», я пишу — «посёлок Новые Ляды». Эта вторая часть более ярко отражает мои чувства к Родине. Понятно, что Пермь. Но посёлок и люди, с которыми я рос, которые меня воспитывали, школа, мои учителя, мои тренеры… Это более значимо для меня.
Я могу точно сказать: я не стал москвичом, я пермяк до сих пор. Более того, в свободное время (его немного, конечно) всегда — в Пермь, всегда — сплав, всегда — баскетбол в Лядах. Это даёт энергию, чтобы бороться со всем остальным.

— Как вас приняла Москва, как вы адаптировались в ней?
— Москва не принимает, она заставляет быть сильным, бороться. Заставляет быть в постоянном тонусе.

— Я поняла, что вы сильный человек и что вы — победитель по своей сути, хотя и говорите, что это должны оценивать другие. При этом вам не было обидно за «Урал-Грейт»? Это был не просто клуб, это был символ. Было очень престижно иметь знакомого баскетболиста из «Урал-Грейта». Матчи — «Мекка», очень модная тусовка, куда надо было обязательно пойти. А утром, если узнавали, что ты не был там, все очень удивлялись. Сейчас у вас нет чувства горечи? Или вы, как сильный человек, считаете, что это был определённый этап в жизни, и нужно двигаться дальше?
— У меня чувство двоякое. Это было незабываемое время для меня и Перми. Это ярчайшая страница в моей жизни. Та энергия, которую отдавали команде пермские люди, это невообразимо. Ресурсы, которые мы вкладывали, в том числе и финансовые, были намного меньше ресурсов других команд, которые мы побеждали. Мы брали чем-то другим.
Каждый человек, который попадал в команду, на площадку, просто хотел отдать всё, что у него есть, ради людей, которые сидели на трибунах. Я сейчас посмотрел видео — глотал слезы. Эти люди просто боготворили нас! К сожалению, это ощущение пропало, его не смогли поймать и не продолжили, потому что в «Урал-Грейте» начались какие-то политические распри.
Я ведь успокаивал себя тем, что, уходя в Москву, мы оставили команду в состоянии, способном к развитию. Они неплохо выступили в следующем сезоне, но потом определённые люди пришли к руководству, и их философия была иной. Они не понимали, что нельзя быть выше дела, которое любила вся область. Если бы сохранилась философия, то осталась бы и команда — спонсоры, менеджеры… Люди, которые могли продолжить эту философию и вести дальше.
Жалко, что сейчас в «Урал-Грейте» минимальный баскетбол. Хотя условия, созданные властью — вы привлекаете 50% финансирования коммерческими структурами, 50% добавляет власть, были очень серьёзные, выгодные. Такие условия получили «Амкар», «Молот» и мог бы получить «Урал-Грейт». Можно было бы сохранить бренд, потому что он ценился очень высоко. Казань ведь смогла удержать свой уровень, хотя мы всегда её обыгрывали. Мы всегда развивались параллельно. Посмотрите, как взлетел «Урал-Грейт» за эти 10 лет, но, в отличие от Казани, не получил дальнейшего развития. Очень жаль.

— А сейчас, в нынешних условиях возможен такой проект? Или всё упирается в деньги?
— Дело не в деньгах, дело — в кадрах, которые должны понимать современную философию баскетбола. Поймите, Пермский край — «баскетбольный Клондайк» для болельщиков. Если что-нибудь всколыхнётся — поверьте, в «Молоте» будет полно народу. Нужен управленец, лидер.
Сегодня, имея деньги, покупая тренеров и игроков, результата не добьёшься. Философия покупки дорогих игроков и всего дорогого — это не философия победителей. Микс, с которым «Урал-Грейт» выигрывал, это такой фьюжн между болельщиками и игроками, которые отдавали всё для них — вот в этом был залог успеха.
Спросите любого человека, который играет сейчас в NBA. Я много встречаюсь в Америке с ребятами, европейцами, которые были в Перми. Джинобили, Андрей Куриленко помнят до сих пор нашу «жареную» площадку. Мы насчитали восемь-девять игроков-европейцев, которые уехали сегодня играть в NBA. Скола, Приджиони — все играли у нас в Перми. Они говорят: «Господи! Пермь такой город, где пахнет попкорном в зале, и где сумасшедшие болельщики, которые не дают услышать даже свистка». Это говорят люди, которые сегодня играют в Высшей лиге.

— Проблема хорошего менеджмента стоит для любого вида спорта? Теперь вы занимаетесь биатлоном, а не баскетболом, хотя баскетбол, конечно, любовь всей вашей жизни. Но всё-таки… В биатлоне играют те же управленческие законы?
— Я думаю, что во многих видах спорта в России большая проблема в воспитании молодых кадров — как игроков, так и тренеров. С получением больших спортивных проектов — Универсиада, Олимпиада в Сочи и т. д. — старая формация советского периода не может стать управленцами, хотя они профессионалы в своём деле. Управление сегодня — это те инвестиции, которые государство вкладывает в колоссальном количестве.

Нам больше не надо строить спортивные объекты — нам надо думать о кадрах, о менеджерах, об управленцах, о молодых тренерах, о медицине.
Приведу пример. Норвежская сборная по биатлону каждые две недели меняет тренеров в Большой Национальной команде. Воспитывают молодежь. 35 лет — самый старший тренер. Закончил карьеру, заканчиваешь школу и сразу работаешь. При этом можешь работать в любом направлении — менеджерском или тренерском. У норвежцев два олимпийских цикла вообще не было никаких медалей — ни у лыжников, ни у биатлонистов. И все норвежские специалисты, сев за один стол, приняли несколько очень важных решений. Одно из них — воспитание молодых кадров. И сегодня норвежцы, лыжники и биатлонисты, сами знаете, сколько медалей могут взять на  Олимпиаде.
У нас получился перекос — огромные инвестиции при недостатке кадров. Пожалуйста, пример Чайковского: мы не можем найти людей, которые там будут работать, кто будет воспитывать, кто будет осматривать. Там есть Каринцев, Аликин — так их ещё надо поуговаривать. Проблема везде в кадрах. Завтрашний день — это современный тренер, современный менеджер, понимающий, как работать с компьютером, как применить лучший мировой опыт у себя.

— А вообще для имиджа России необходимы спортивные успехи? Или можно сконцентрироваться на чём-то другом? Параллельно ещё что-то  развивать?
— Для имиджа России спорт является слишком большой составляющей. Ошибка в том, что очень большие ожидания от наших спортсменов. Не дай бог, мы проиграем в Чемпионате мира, на Олимпиаде. Это будет вселенская катастрофа, большущие политические проблемы. Нужно менять общественное мнение настолько, насколько это возможно. И телевизора для этого  недостаточно.
Нужно понять: у нас — лучшие спорт­смены. Лучше этих у нас точно нет. И за них надо болеть. Как болеют канадцы в Ванкувере, как болеют немцы: за 40-е место встают и аплодируют своему спортсмену. «Он — лучший! Он сделал всё, что смог».
Нужно сейчас в масштабах страны дать энергию нашим спортсменам, чтобы, вставая на лыжню или на лёд, играть с канадцами, мотивация была запредельная. Только тогда мы можем рассчитывать, что внутренняя энергия наших спортсменов сыграет позитивную роль.

— Следите ли вы за политической жизнью страны или вас интересует только спорт?
— Не следить за политической жизнью страны просто невозможно. Тем более что сегодня очень близкие мне люди участвуют в большой политике. Я в очень хороших отношениях с Олегом Анатольевичем Чиркуновым, Михаилом Дмитриевичем Прохоровым. У меня много знакомых, близких друзей участвуют во всевозможных политических мероприятиях. Поэтому слежу, смотрю,  читаю.

— Ваше мнение тогда: нужно ли нам возрождать выборы губернаторов?
— Мнение у меня неоднозначное на этот счёт. С точки зрения бизнеса или с точки зрения спорта, давайте проведём такую же параллель, как проводили только что. Нужен управленец. Подходить к региону нужно как к серьёзному проекту, в котором нужно чего-то добиться. Кроме того, что это должен быть хороший хозяйственник и управленец, он должен быть ещё и хорошим политиком, который может выслушать все точки зрения и найти «золотую середину».
Я считаю, что нельзя ломать то, что было сделано предшественниками, нужно разобраться, почему это делалось, может, стоит продолжить этот курс. Ни в коем случае нельзя перетасовывать кадры: «Давайте будет вот этот — он заслужил». Нет яркого, успешного, понимающего человека.

— Я не очень поняла, вы за выборы или всё же против?
— Хорошо, что решение будет принимать сам народ региона. Но в этом случае одно пожелание — чтобы все голосовали. Если выборы губернаторов вернут, надо проявить больше внимания к активизации сознания народа. Идите и сами выберите. Оторвитесь от компьютера, придите и скажите, что вот из этих
10 дядечек и тётечек этот — самый крутой перец. И тогда, скорее всего, все будут помогать новому губернатору.

— Вас почему-то считают «человеком Прохорова». Мне кажется, вам должны импонировать более жёсткие люди.
— Я не считаю себя «человеком Прохорова». Я считаю, что мне повезло с Михаилом Дмитриевичем, потому что я работаю с ним. Как управленец и яркий бизнесмен, он очень многому меня научил и до сих пор учит. И, принимая приглашение на проект ЦСКА, моя позиция была такой: «Я работаю с вами, Михаил Дмитриевич».
Все спортивные проекты, которые мы прошли, дали значительные результаты. Это не только проект баскетбольного ЦСКА, хотя он был самый сложный. Большой ЦСКА в Олимпиаде-2008 показал очень серьёзный результат. Сегодня мы хорошую политику проводим в Международной Федерации биатлона.
Говоря о том, «человек ли я Прохорова», отвечаю, что я работаю с ним, и мне это доставляет большое удовольствие. Прохоров очень яркий, амбициозный, креативный, совершенно нестандартный человек. Мне это нравится, потому что я такой же.
Если заходишь к Прохорову в кабинет и говоришь самую бредовую идею, она может пройти. Она и проходила. Я очень рад, что он пригласил меня в совет директоров New Jersey Nets (баскетбольный клуб, принадлежащий Михаилу Прохорову — ред.), и есть у меня ниша, отдушина, чтобы моё баскетбольное кипение куда-то выливать. Открывается арена в Бруклине, и это… Ну, сами понимаете… Ляды, Закамск, «Молот», ЦСКА, Финал Четырёх и вот теперь — NBA. Наверное, мечта сбылась.

— Часто ли вам приходится говорить слово «нет», отказывать?
— Сейчас да.

— А есть ли такой человек сейчас, которому вы не можете сказать слово «нет»?
— Я считаю, что я могу сказать любому человеку «нет», если буду считать именно так. Ну, маленькому ребёнку до пяти лет я не скажу «нет», а после пяти — надо воспитывать. Тут, извините, надо прояснять, почему  «нет».

— Если бы вам сказали: «Возвращайся обратно к нам в регион, мы тебе дадим мороженого, пирожного, корзину печенья, банку варенья…» Какой должен быть проект, чтобы вы оставили Москву, Америку, Нью-Джерси и вернулись в Пермский край? Или это невозможно?
— Никогда не говори никогда. Мороженое, пирожное можно и здесь поесть. А вот вопрос, который вы задали… Не могу ответить напрямую. Потому что не считаю, что я уезжал из Перми, что я уехал.
У меня очень интересная работа. Биатлон — это очень сложный проект, но очень интересный. Какой проект может затянуть меня домой, я не знаю.
Знаете, у меня есть куча визиток, разных, но есть одна, которую сделали мне близкие. Она самая дорогая, на ней написано: «Кущенко Сергей — отец троих детей». Эта визитка всегда мне напоминает: не забудь позвонить жене, детям, не забудь поздравить с хорошей оценкой ребёнка, проверить, как дочь учится в университете, какие у неё проблемы. Потому что, если эти проблемы ты упустишь, то всё остальное не принесёт тебе радости. В сложной скорости жизни самое важное написать SMS нашим современным детям, воспользоваться умной программой, узнать, какая музыка сейчас в моде, спросить: «А ты слышала вот это?» — и услышать в ответ: «Папа, ты это слышал?!» Вот это приносит массу удовольствия.
Может быть, я не отвечаю на ваш вопрос. Но я очень много времени провожу в Перми с детьми. Пермь — это Родина. Ляды — это Родина.

— Последний вопрос. Вот вы сказали, что ваша мечта сбылась, Нью-Джерси, NBA. А какая всё-таки следующая мечта?
— Мечта есть. Я сам, знаете, ди-джей и музыку очень люблю. И, пользуясь случаем, моему другу, Пашке Пьянкову передаю большой привет. Тоже очень яркий кусок жизни в Перми был, когда мы с местными поэтами организовывали джазовые вечера. Это незабываемо. На мой взгляд, Пермь — просто кладезь талантливых людей. И учитывая то, что я говорил про музыку: есть две вещи, которые бы я хотел услышать: российский гимн с каким-нибудь Женей Устюговым на пьедестале и We are the Champion группы Queen. Причём в одно время. Если это будет в Сочи, то я буду счастлив.

Автор: Дарья Падерина