Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев: «Мешает необузданная любовь»

11 января 2012 года

Знаменитый советский биатлонист Дмитрий Васильев в беседе с корреспондентом «Спорта» подвел итоги выступлений нашей сборной в немецком Оберхофе на четвертом этапе Кубка мира.

— Этап прошел неплохо, если учесть погодные условия, — начал Васильев. — Традиционно в Оберхофе погода непредсказуема и сложна для всех, она превращает гонку в рулетку. Хорошего результата достигли те, у кого была возможность в сносных условиях стрелять на огневом рубеже. А те, кому не повезло с погодой и кто не смог с ней справиться, получили совсем другие места.

Зачем нужна скорострельность?

— В прошлом сезоне наша мужская сборная стреляла точнее всех, но медленно. В этом году резко увеличили скорострельность, но стали много мазать. Не стоит ли вернуться к старой методике?
— Вообще я считаю, что вся эта гонка за скорострельностью — ошибочный путь. Это спешка. Скорострельность уже достигла своего предела, если ее теперь увеличивать, то это приводит к бесконтрольности. Прошлогодняя стрельба Тарьей Бе или австрийца Симона Эдера на стойке как из пулемета — это элементы шоу. Попытка поиска чего-то нового. Но всему есть предел, и в этом году они стреляют совсем по-другому. Они поняли, что этот путь не может привести к качественной стрельбе. В биатлоне важнее пройти без промахов, а с такой стрельбой они постоянно балансируют на грани повезет — не повезет. Тот же Бе на последнем чемпионате мира стрелял классически. Я думаю, наши ребята вернутся к надежной стрельбе уже в следующем сезоне.

— Как оцените решение тренерского штаба поставить не очень опытного и довольно медленного Алексея Волкова на финальный этап  эстафеты?
— Наверное, расчет был на то, что первые трое ребят сделают определенный задел, а Леша с его не очень высокой скоростью спокойно пойдет и точно отстреляется. Но, к сожалению, Женя Устюгов растерял из-за промахов двухминутный задел. Но вообще-то и 43 секунды — приличный отрыв. То, что Леша Волков так слабо прошел первый круг, — этого мало кто ожидал. Вот у Димы Малышко бросок в огонь эстафеты прошел удачно. Он на последнем этапе эстафеты показал, что боец. Разорвал Мартена Фуркада в клочья — честь ему и хвала. Может, и Волкова хотели проверить.

Очень уж Малышко лихой

— Довольны выступлениями вчерашних резервистов Малышко и Тимофея Лапшина в сборной? Как они перенесли переход в элиту?
— Они, конечно, здорово себя проявили. Дима Малышко — мой подопечный, питерский спортсмен, но я, откровенно говоря, не ждал, что он ворвется в элиту так лихо.
Я разговаривал с ними в Хохфильцене. Они рассказали, что самое сложное — это трибуны. Такого количества зрителей, такого рева, как там, нет нигде. Они нигде больше не могли получить такого опыта. И это единственное, к чему им надо привыкать на этапах Кубка мира. Думаю, в следующем сезоне они будут еще более яркими. Конечно, на нашем веку было много нераскрывшихся талантов, но мы будем надеяться на лучшее.

Фанаты забирают энергию

— Кстати, о нераскрывшихся талантах. Что до сих пор мешает Антону Шипулину?
— Мы все знаем, что перспективы у него огромные. Пока он себя еще не показал. У парня сильная мотивация, сильное желание проявить лучшие качества. Мне кажется, ему мешает популярность. Биатлонистам стала сильно мешать необузданная любовь зрителей. Часто это отвлекает от концентрации на гонках. Бесконечные интервью, публичные выступления, встречи с фанатами… Все это забирает огромное количество энергии. Возможно, я в этом ошибаюсь, но такое мое мнение.
Вообще же Шипулин может быть чемпионом мира и Олимпийских игр. У него огромный талант.

— То есть стоит поменьше показывать биатлон по центральным телеканалам
— А не в этом дело, показывать можно как угодно. Просто спортсмены должны уметь мягко отказать. Это часть большой игры в мире спорта. Надо этому учиться, и нашим спортсменам этого сильно не хватает. Им нужно учиться ограничивать свою жизнь и распорядок дня.

Пихлер — крепыш

— Девушки уже четвертый этап жалуются на высочайшие нагрузки Вольфганга Пихлера, но их результаты, кроме Зайцевой, пока не  впечатляют…
— Дело вот в чем. Если Пихлер дал им эти нагрузки, осознавая, что сезон пройдет не так ярко, как нам всем хочется, если он четко нацелен на Олимпийские игры, то тогда честь ему и хвала. Но если он дал им нагрузки с расчетом на сильное выступление в этом сезоне, то у меня много вопросов. Не надо быть сильным специалистом, чтобы понимать, что при таких тренировках результат высоким быть не может. Я бы на его месте пошел на жертву сезоном ради Олимпиады, это будет правильно. Тут надо быть готовым получить порцию критики от болельщиков и СМИ, но он — крепкий человек и переживет это.

— Ольга Зайцева настолько сильнее всех, раз справляется с этими нагрузками по ходу сезона?
— Слава богу, что у нас есть Ольга Зайцева, перекрывающая неудачи других спортсменок. Надо заметить, что и Ольга Вилухина очень прилично  выступает.
А секрет Ольги прост. Два месяца она готовилась по индивидуальному плану, а уже в команде больше придерживалась личного режима, нежели рекомендаций Пихлера. Нет, она согласовывала с ним подготовку, но вносила свои коррективы. Она человек возрастной, ей идти на эксперименты поздно и даже опасно.

Автор: Олег Евстифьев
sportsdaily.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: