Майгуров: мы психологически задавливаем спортсменов разговорами про Америку

26 января 2019 года

Интервью РИА Новости дал бывший вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров.
— Нынешний сезон – первый за много лет, когда вы выступаете не в качестве официального лица, а как зритель. Каковы впечатления?
— Почти ничего не изменилось. Разве что постоянно вспоминаю о том, что никому ничего не должен. Никаких обязанностей. В плане внутренних переживаний, конечно же, слежу за нашей командой с самых первых стартов сезона. Отмечаю, кто как выступает.
— И каковы впечатления?
— Я бы сказал, что пока команда выглядит не хуже, чем в прошлом сезоне, хотя в прошлом сезоне было, конечно же, плохо. Сегодняшние результаты тоже особо не радуют, хотя были определенные всплески.
— Вы про Оберхоф?
— Да. Для тех людей, которые стоят с российскими флагами вдоль трассы, такие выступления очень много значат. Не скажу, кстати, что те три победы были случайностью. Безусловно, имело место определенное стечение обстоятельств, ну так оно может повториться и на чемпионате мира. Грустно другое: кто заметен в мужской команде? Александр Логинов, Евгений Гараничев и в меньшей степени Матвей Елисеев. Все.
Российские спортсмены Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, завоевавшие золотые медали в эстафете среди мужчин на четвертом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в немецком Оберхофе
— У вас нет ощущения, что та не слишком большая, прямо скажем, база, которая была заложена работой в предсезонке, начинает иссякать? И результаты закономерно начинают снижаться.
— Я не знаю, как именно работала команда, но знаю другое: когда сам на протяжении десяти с лишним лет тренировался под началом Анатолия Хованцева, начиная с юниорского возраста, у меня все было хорошо. Да, возможно, было другое время, другие методики, другие скорости, но мне подходило абсолютно все, что предлагал Хованцев. Я считаю его очень хорошим, очень знающим специалистом.
— Да, но способен ли даже столь знающий и опытный специалист взвалить на себя все: и женскую команду, и мужскую, и обе резервные?
— Я не сторонник того, чтобы пытаться перетянуть на себя все одеяло. Но тут уж нам остается ждать. Чемпионат мира покажет, насколько правильной или неправильной была подготовка.
Буквально за полчаса до встречи с вами я разговаривал со своим хорошим приятелем Александром Поповым (олимпийский чемпион по биатлону — прим. РИА Новости). Мы с ним вспоминали, как в российской мужской сборной три года работал Рикко Гросс, и как все, кому не лень, говорили о том, что он все делает неправильно, что нет результата. Человек ушел в другую команду, и все у него прекрасно. И результат есть. Это я к тому, что, наверное, не стоит валить все на тренера. Не только ведь в тренерах дело. То же самое могу сказать о том периоде, когда в женской сборной России работал Вольфганг Пихлер.
— В таком случае, что не так с нашими спортсменами?
— Не хочу употреблять слово «талант», потому что очень многие добиваются высоких результатов только за счет очень тяжелой работы, а не природных данных, но, в то же время, у каждого атлета есть какой-то свой лимит, свой потолок. Может быть, в какой-то степени прав мой лучший «друг» Александр Иванович Тихонов, когда говорит, что баба Маня еще не родила нам талантливых спортсменов, но, возможно, в самой системе тоже есть изъяны. Лично я, например, всегда выступал против того, чтобы в Кубке IBU выступали возрастные спортсмены.
— Имеете в виду Максима Цветкова и Антона Бабикова?
— Скорее, Алексея Слепова. Тех же Бабикова и Цветкова я как раз держал бы в основной команде, чтобы рядом с ними набирались опыта те, кто моложе. Сегодня у нас нет огромной скамейки запасных, все наперечет. Безусловно, большой молодец Саша Логинов, который ровно выступает весь сезон. Если и случаются спады, как в Антхольце, это в порядке  допустимого.
Александр Логинов
Лично я верю и в Матвея Елисеева. Как только он психологически справится со стрельбой, все должно быть хорошо. А вот остальным надо бы серьезно задуматься о том, как они тренируются и как выступают. То же самое у девочек. Надо максимально активно, как мне кажется, привлекать к основе Женю Павлову, Настю Морозову, Ульяну Кайшеву. Я, конечно, не знаю ситуацию, может быть, спортсмены сами не рвутся, понимая, что на Кубке IBU все проще. Зарабатывать деньги – в том числе.
— В этом сезоне главному старту предшествуют два заокеанских этапа Кубка мира, и в очередной раз встал вопрос: ехать туда лидерам или не ехать. Каково ваше мнение на этот счет?
— Я бы сказал, что ехать и выступать. До чемпионата мира будут оставаться еще две недели, достаточно, чтобы восстановиться. Все лидеры, знаю, в Америку собираются. Тот же Йоханнес Бе. Мы просто сами психологически задавливаем спортсменов постоянными размышлениями и разговорами о том, что Америка – это что-то страшное. Я сам неоднократно там выступал, как и на Камчатке. В чем проблема? Приехал, выспался и побежал. В IBU тоже ведь постоянно люди думают, как организовать те или иные соревнования максимально комфортно для спортсменов в плане тех же часовых поясов. Рассчитывают время старта. Так что не вижу никакой проблемы.
— Когда стало понятно, что вы не войдете в этом сезоне в состав руководства IBU, не было желания предложить свою кандидатуру Международному союзу биатлонистов в качестве наемного работника?
— Такие мысли были, но они плохо реализуются. Для этого мне нужно было иметь вид на жительство и право на работу в Евросоюзе.
— Что стало для вас самым ярким впечатлением прошедшей части сезона?
— Победы нашей сборной в Оберхофе. В этом смысле я воспринимаю результат так же, как обычный болельщик. Выиграли – значит, есть потенциал. Результат ведь не рождается из ниоткуда. Во многих командах тоже ведь не все хорошо, идет смена поколений. Те же немки полностью провалили в Оберхофе спринт – ближайшее место 34-е или около того. Свои проблемы есть и в других странах. Но этим тоже нужно уметь пользоваться.
Многие говорят, знаю, что для русских чем хуже, тем лучше, поэтому в Оберхофе в таких ужасающих погодных условиях мы и оказались на коне. Ну так и в Эстерсунде, уверен, штиля не будет. А результат команды так или иначе оценивается по чемпионату мира. Так что голову пеплом не посыпаем и надеемся на лучшее.
Автор: Елена Вайцеховская