Логинов: у юниоров тоже высокая конкуренция

28 января 2013 года

На первенстве мира в Обертиллиахе Александр Логинов одержал яркую победу в спринте, которая стала пока самым громким успехом в его карьере. В гонке преследования воспитанника саратовского биатлона подвела стрельба стоя, в результате чего он занял лишь третье место. Сразу после этой гонки до чемпиона мира дозвонился корреспондент «Чемпионат.com».

Александр Логинов

— Александр, что же случилось на этой злосчастной «стойке»?
— Пока не могу сказать, что случилось. Сильного ветра точно не было, а причины будем тщательно анализировать с тренерами.

— Как оцените своё функциональное состояние в преследовании и что помешало вам на последнем круге побороться с Максимом Цветковым?
— Мне сейчас сложно оценить своё самочувствие. Я ещё не видел анализа гонки, но по ощущениям чувствовал себя хорошо, готов к чемпионату нормально. Может быть, тактически где-то ошибся.

— До гонки настраивались на победу?
— Я никогда не настраиваюсь на выигрыш. Я готовлюсь выполнить свою работу настолько, насколько могу, но как тренеры говорят, выше головы не прыгнешь, поэтому настраиваюсь просто на максимальный результат.

— С Цветковым вы не первый год соперничаете. Противостояние с ним добавляет вам азарта на соревнованиях?
— У меня не один Максим соперник, но и несколько других российских биатлонистов и норвежцы. У юниоров тоже высокая конкуренция.

— Победа на юниорском чемпионате мира – для вас выполнение главной цели сезона или просто очередной удачный проходящий старт?
— Всё идёт своим чередом, и это очередная, но не самая главная в карьере цель. Где-то мы набираемся опыта, где-то выполняем тренерские установки. На этот старт я настраивался точно так же, как и на все остальные, и, конечно, приятно, что победил.

— В этом году у вас успешный сезон. По юниорам вы побеждает почти в каждой гонке. Нет уже желания перейти на взрослый уровень?
— У мужчин очень сильная конкуренция, поэтому я пока не спешу прыгать через ступень. Что с мужчинами, что с юниорами мы выполняем определённые соревновательные задачи, повышаем уровень своего мастерства. Всё идёт своим чередом, и по возрасту мне в основную сборную пока рано.

Почему-то все российские спортсмены и тренеры так говорят о лучших юниорах. В то же время ваши соперники Йоханнес Бё и Ветле-Шастад Кристиансен уже отметились на Кубке мира. Но вы же их не слабее?
— У нас одна из самых сильных мужских команд в мире, поэтому на Кубок мира пробиться крайне сложно. Для этого нужно быть хорошим гонщиком и стрелком и обладать отменной стабильностью. Пока национальной команде я в этих компонентах объективно уступаю.

— А если говорить о Кубке IBU? Есть ли у вас в планах выступление в этом турнире, тем более что в прошлом году получалось неплохо?
— Пока в моих планах добегать до конца этого чемпионата, а там уже смотреть, где участвовать. Пока намерен готовиться к чемпионату Европы в  Банско.

— После спринта старший тренер по резерву Александр Касперович сказал, что вы слишком медленно прошли первый круг. Это была тактическая задумка с целью распределить силы до финиша или просто не получилось в гонку войти?
— Я попытался хорошо размяться перед стартом, но, видимо, получилось не очень. Спринт я начал, как обычно стараясь не форсировать гонку сразу, а сохранять запас на финишный круг.

— В этом году вы готовились с юниорской сборной в отличие от выбравшего основной состав Цветкова. Можете сказать, что тренировки Касперовича подходят вам оптимально?
— Я с ним работаю уже не первый год. Александр Владимирович сразу обговаривает всю подготовку со мной и моим личным тренером Екатериной Николаевной Халиуллиной, поэтому мы доверяем друг другу. Наша подготовка строится планомерно от года в год.

— Через год вам переходить во взрослый спорт. В какой команде вы бы хотели готовиться?
— Это будет зависеть от моих результатов и рейтинга.

— Но вы наверняка ещё мечтаете о сочинской Олимпиаде?
— Не буду отрицать, ведь мечты есть у каждого.

— В родном Саратове люди успели заметить ваши успехи и заразиться биатлоном?
— Биатлон у нас в городе потихоньку развивается. Есть у нас талантливая молодёжь, которая, надеюсь, скоро также заявит о себе. А болельщикам из своего родного города и тем, кто приехал поддержать меня на стадионе, я бы сказал большое спасибо.

Автор: Александр Круглов
«Чемпионат.com»