И он попал!

13 января 2012 года

Вечно вытянутые шеи и запах порохового патронного дымка — извечные приметы бытия на тренерской бирже. Если хочешь цифр с секундами — смотри в телевизор и компьютер. Если драйва, шума, зернистого фирна под ногами и крупно скадрированных биатлонных лиц — марш туда, к огневым рубежам и оптическим трубам.

Предстартовые ожидания выверены в десятках оценочных разговоров. «Кто сегодня „ввалит“?» — главный вопрос для всех, приехавших на этап. Ни о чем другом между гонками здесь, в Нове-Место, столь часто не говорят и не думают. Из наших, по большинству мнений, «ввалить» сегодня были должны Гараничев и Маковеев, а хорошо отстрелять — Волков и Лапшин. Фамилия Шипулина почему-то упоминалась реже, но лишь потому, кажется, что «вваливать» Антон может и должен всегда, а у других это получается по ситуации.

Чтобы ощущения от живого просмотра были еще острее, забастовала электроника. Накануне хандрили мониторы в пресс-центре, но их за ночь починили. Сегодня приболели два из трех стадионных табло, лишивших «уличных» людей последней привязки к биатлонной арифметике. Тренерам, впрочем, и без того было непросто: даже работающие табло скрывали от них абсолютно дурацкие деревянные заборы. Болельщики видят, остальные обойдутся — так что ли? Оттого и вытянутые шеи, и метания по тренерской бирже. Свендсен стреляет? Десять приставных шагов вправо. Фуркад? Снова туда, на фланг, откуда видно табло.

В довершение ко всему умер мой диктофон, тоже вообразивший себя электроникой. Пришлось освободить в головном сервере участок для впечатлений и заносить их туда, а не наговаривать, как обычно. Благо заносить было что.

При весьма теплой погоде, растопившей сегодня многие чешские снега, в Нове-Место вчера совершенно не было ветра. Тем удивительнее итоги гонки: с нулем промахов четыре рубежа прошел единственный биатлонист. Но это был наш биатлонист, черт возьми!

Первая тренерская досада вырвалась на волю, едва на стрельбище пришел первый наш участник — Шипулин. Антон «махнул» два, потом подправил прицел и попал оставшиеся три, а заодно и еще пятнадцать на трех последующих рубежах. Он не выиграл бы, даже если отработал столь же чисто, как победитель гонки. Но был бы вторым.

Евгений Гараничев на стрельбище и вообще в гонке — сама атака, воплощение стремительности и порыва. Сдвинутые брови, высочайшая резкость движений, человек-огонь. Если бы не три его промаха, он тоже не выиграл бы у победителя. Но стал бы третьим.

Пришла пора, кажется, назвать и самого победителя. Андрей Маковеев, пройдя дистанцию с десятой среди всех участников скоростью, очаровал прежде всего точностью. Он не выиграл бы, если бы промахнулся хоть раз. Но он не промахнулся!

— Все в руках Маковеева, — сказал главный тренер сборной Валерий Польховский перед последним рубежом то ли себе, то ли мне, то ли кому-то там, наверху. Бё и Бергман к тому моменту серьезно напортачили на своих вторых «стойках», так что с Польховским сложно было не согласиться.

— Остальные наши не вмешаются?

— Уже нет. Зато и не наши Маковеева не догонят, если попадет.

И он попал!

— Готовьте запасные палки по всей трассе на случай падения! — распорядился в рацию Польховский. Хотя и без палок, и с падением Маковеев свою долгожданную победу вряд ли бы отдал, какими бы лосями ни выглядели сегодня воспламенившие трассу Свендсен и Фуркад.

Автор: Евгений Дзичковский

sport-express.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: