Гараничев: я хорошо бегаю в горах

15 декабря 2012 года

В мужской гонке преследования Евгений Гараничев стал лучшим среди россиян. Единственный промах на последнем огневом рубеже не позволил ему побороться за место на подиуме. Однако подъём на десять позиций вверх, отличная скорость и выигранная дуэль у Фредрика Лидстрёма – положительные итоги этой гонки для Гараничева. После цветочной церемонии с ним пообщался корреспондент «Чемпионат.com».

— Евгений, как оцените свою нынешнюю форму?
— Бежалось хорошо, оставались силы для финишного круга. Рад, что наконец попал на церемонию награждения, куда приглашают шестёрку лучших. Надеюсь, что буду прибавлять с каждым шагом.

— Какие коррективы в вашу работу внесла сегодня погода?
— Она внесла больше корректив в работу сервис-группы, но, в принципе, мы все находились в равных условиях. Особых проблем я не испытал, а лыжи были подготовлены хорошо.

— С чем были связаны ошибки на рубеже?
— Наверное, я сам виноват. И на первой, и на последней стрельбе я торопился в изготовке и стрелял в бешеном ритме. Мне потом сказали, что габарит не прошёл. Конечно, этот промах сегодня сильно мне помешал.

— На последнем круге надеялись достать Ондржея Моравеца и Мартена Фуркада?
— Когда я уходил на дистанцию не видел никого впереди. Потом на прямой, ближе к подъему я их увидел. Тренеры говорили, что они стерегут друг друга, поэтому я попытался приблизиться к ним, но сумел отыграть лишь несколько секунд. Фуркад под конец уже оглядывался в мою сторону.

— Раньше приходилось бегать в дождь?
Как-то мы бежали на этапе Кубка IBU в Германии, где вообще шёл ливень. И получилось тоже неплохо.

— Довольны тем, что набор формы у вас поступательно шёл к третьему этапу?
— Сезон только начался, поэтому я доволен своим функциональным состоянием к третьему этапу. Конечно, в Хохфильцене был спад, но для декабря это нормально. Мы ещё только набираем скорости.

— А не было боязни, что за этот спад вас могли перевести в резерв? Конкуренция-то в команде — будь здоров!
— Такой боязни не было, хотя каждый из нас понимает, что плохой старт может выбить из колеи. Но я не вижу ничего страшного в отправке на Кубок IBU на время. Если ты на данный момент слабее, то можно съездить туда, потренироваться, набрать форму, выиграть и вернуться.

— Женя Устюгов сказал, что у него летом было мало кроссовой работы, из-за чего не хватило тренировок определенных групп мышц, что приводит к тремору на огневом рубеже. А вы видите уже сейчас какие-то недостатки в своей подготовке?
— Особых недостатков нет. Разве, что на вкатывании было недостаточно комплексных тренировок, из-за чего у нас бывает много ошибок на рубеже. Чуть-чуть внесли корректировки морозы, раскатились мы хорошо, но чего-то всё равно не хватает. К чемпионату мира будем прорабатывать эти ошибки и избавляться от них.

— Никита Крюков рассказывал, что сочинская трасса больше подходит небольшим и лёгким спортсменам. На ваш взгляд, вы будете иметь преимущество над своими соперниками?
— Я вообще могу все трассы бегать, но я чувствую себя полегче на высоте и там, где есть подъемчики, то есть если форма хорошая, я хорошо бегаю на  высокогорье.

— Многие россияне в этом году перешли с «Мадшуса» на другие марки лыж, а вы остались верны норвежской марке. Вас устраивают эти лыжи?
— Да. В лыжных гонках я бегал на «Фишере» и не думал переходить на другую марку. Когда я перешёл в команду Тюменской области, мой личный тренер Максим Владимировч Кугаевский поставил меня на «Мадшус». Меня всё устраивает в работе этих лыж, и никуда с них переходить не хочу.

— Кугаевский сейчас не работает в сборной. Контакт с ним сохранили?
— Да, он по-прежнему мой личный тренер. Мы постоянно созваниваемся с ним, поддерживаем связь. Он остался старшим тренером тюменской команды.

— С каким настроением уходите на каникулы?
— Не сказал бы, что мы сильно устали. Завтра ещё один важный старт в этом году, на который вся команда готова выходить и бороться. А затем у нас будет перерыв, во время которого мы поработаем над своими  недостатками.

Автор: Александр Круглов
«Чемпионат.com»