Евгений Гараничев: Придумывать подарок Касперовичу не пришлось

13 февраля 2015 года

Российский биатлонист Евгений Гараничев, занявший второе место в индивидуальной гонке на восьмом этапе Кубка мира в Холменколлене, расcказал корреспонденту Sportbox.ru Иванне Никольской о том, что хранит все свои стартовые майки с призовых гонок, объяснил, почему никогда не берёт с собой на трассу телефон и отметил, что российская команда до сих пор не выучила английский язык.

— Евгений, я впервые решилась попросить у спортсмена стартовый биб — очень люблю цифру четыре — день моего рождения. Подарите?

— Я бы с радостью, да не могу: сохраняю все свои призовые бибы. Давайте, подарю спринтерский.

— Наверное, уже много накопилось?

— Я надеюсь, что моя коллекция будет только расти.

— Довольны гонкой?

— Да, я очень рад. Считаю, что показал максимальный результат. Особенно я доволен своей безупречной стрельбой. Всегда приятно войти в «клуб зеро».

— Трасса в Холменколлене по праву считается одной из самых сложных на Кубке мира. Как вы себя чувствуете на ней?

— Мне очень по вкусу местная трасса. Кажется, чем сложнее дистанция, тем мне интереснее принять её вызов. Наверно, поэтому мне особенно нравится выступать в Холменколлене. Здесь едва ли найдутся отрезки, где можно отдохнуть: на каждом участке трассы приходится работать и выкладываться, да и на спусках особо не расслабишься.

— Ранний стартовый номер помог вам застать жёсткую трассу?

— Нет, трасса была разбита уже на пристрелке. Условия были действительно сложные, а трасса — очень мягкая. Я смотрел женскую гонку по телевизору: девчонкам пришлось стрелять в тумане. Повезло, что к моменту нашего старта небо прояснилось, но вот трасса, наоборот, превратилась в кашу.

— Тем не менее вы продемонстрировали достаточно высокую скорость по дистанции. Хотя на последний круг её, кажется, не хватило.

— На самом деле я очень рад, что мне удалось сохранить ход с прошлого этапа, к тому же, у меня практически не было западения скорости. Да, на заключительном отрезке я немного проиграл, но продолжал бороться до самого конца.

— После четвёртой стрельбы вы уступали победителю Мартену Фуркаду всего четыре секунды. Тренеры гнали вас на результат француза?

— Да, наши тренеры стояли по трассе чуть ли не через каждые триста метров и постоянно подсказывали мне. Они всегда отлично ведут нас по дистанции, поэтому я знал, сколько проигрываю по дистанции.

Кто-то уже успел вас поздравить с серебряной медалью? Наверняка, ваша жена позвонила первой?

— На самом деле, я не изменяю своей привычке и стараюсь никогда не брать с собой телефон на трассу, чтобы не приходилось как-то на него  отвлекаться.

— Психологический момент или суеверие?

— Просто я собираю все необходимые вещи и иду настраиваться на гонку. Телефон мне для этого не нужен.

— Значит, вечером вас ждёт куча пропущенных звонков?

— Думаю, да. Когда я прихожу в отель и беру в руки телефон, обычно меня там ждут неотвеченные звонки и смски. Уверен, в этот раз тоже многие захотят меня поздравить. И с женой мы, конечно, тоже созвонимся. А ещё придётся немного посидеть в интернете, чтобы ответить на сообщения. Но это приятные заботы.

— В четверг день рождения у Александра Касперовича. Ваша серебряная медаль — отличный подарок для тренера.

— Да, безусловно. Утром мы поздравили Александра Владимировича, и здорово, что мне удалось выиграть медаль. Так что придумывать подарок не пришлось — я его завоевал. Всё получилось практически как в Антхольце, когда я попал на пьедестал в день рождения Александра  Кравцова.

— Будете как-то отмечать два этих приятных события?

— Ну, в нашей команде мы особо не отмечаем. Но Александр Владимирович уже сказал нам, что купил тортики. Знаю, что один «лишний» тренер приготовил специально для меня.

— Пьедестал на последнем этапе перед чемпионатом мира прибавляет уверенности. Можно рассчитывать на большее?

— Ну, по плану я побегу все гонки. Так что, конечно, буду работать, стараться показать самый высокий результат. Думаю, что уже сейчас видно, что наша команда готова хорошо и продолжает прогрессировать. Вся работа ведётся к чемпионату мира, на главный старт сезона весь основной  акцент.

— Времени до начала мирового первенства остаётся всё меньше, но для того, чтобы исправить небольшие ошибки, оно ещё есть. У вас есть к себе какие-то вопросы?

— Спортсмен всегда должен искать и исправлять в себе недочёты для того, чтобы развиваться. Если не будет ошибок, то рост спортсмена прекратится и пропадёт мотивация. Будет попросту не к чему стремиться. Когда я вижу свои ошибки, тренеры подсказывают мне, как надо их исправить, и работа становится интенсивнее. Есть желание исправить ошибки, есть цель — вот и ключ к развитию. Конечно, мне есть, над чем работать: я не так уж хорошо бегаю, да и стреляю не идеально.

— Слова перфекциониста, не иначе.

— По мне, так всегда должна присутствовать доля неудовлетворённости в себе, некоторая критичность. Это здорово подстёгивает.

— Я вот недовольна, что в нашей команде никто до сих пор не говорит по-английски. Все пресс-конференции переводить приходится.

— Да, я тоже очень этим недоволен. Нам обязательно надо найти время и взяться за учёбу. Но это попозже, а пока надо наилучшим образом подготовиться к чемпионату мира.

Автор: Иванна Никольская

sportbox.ru