«Ещё не решил, поеду ли на Олимпиаду под нейтральным флагом»

11 декабря 2017 года

Денис Косинов побеседовал с лучшим биатлонистом России об атмосфере внутри команды, семье и, самое главное, поездке на Олимпиаду.

— Стоит взглянуть на комментарии к биатлонным новостям в интернете – там всё плохо: лыжи не катят, мишени не закрываются, а тут ещё, того и гляди, наших до Олимпиады не допустят. Но я к своим 45 годам пришёл к выводу, что никогда не бывает всё плохо. Внимание, вопрос! А что же тогда хорошо сегодня в российском биатлоне?

— Хорошо то, что мы до сих пор, даже при всей этой ситуации, остаёмся единой командой и сплочённым коллективом. Мы, конечно, очень ждём решения МОК и IBU, которое до сих пор ещё не приняли. Но даже в этом состоянии некоторой неопределённости мы продолжаем друг друга поддерживать, общаться друг с другом, делиться своими проблемами внутри команды. И это самое главное, что коллектив не распадается, несмотря на то, что всеми силами из вне это пытаются сделать. Но что касается результатов, то тут, конечно, пока всё плохо. Два этапа Кубка мира прошло, а мы пока не получили ни одного достаточно хорошего результата, и это тоже, наверное, вызвано влиянием негативной информации из вне, которая в последнее время на нас обрушилась. Хорошо, когда спортсмен сосредоточен только на одной цели – победить, но сейчас мы находимся в некоторой неопределённости, помимо гонок думая ещё и о том, какие решение в конце концов примет IBU. И постоянно думать о чём-то постороннем, не связанном непосредственно с гонками, — это для спортсменов очень и очень плохо.

— Но какая-то определённость уже наступила: IBU, по крайней мере, не отстранил российских биатлонистов от соревнований и не лишил Россию соревнований. Это ли не добрый знак?

— В прошлом году мы столкнулись с массой негатива и, в первую очередь, IBU столкнулась с негативом, когда отменила этап Кубка мира в Тюмени. Тогда в первую очередь пострадали российские болельщики, которые собирались поехать в Тюмень, где тщательно готовились к проведению этого этапа. А у нас, в России, как известно, биатлонные соревнования проводить умеют.

- Ну так и я о том же. Нынешние решения IBU вызывают оптимизм или нет?

— Это всё было ожидаемо. Я в прошлом году был почти на всех заседаниях IBU и видел глаза людей, принимавших решения, слышал их слова и то, с каким грузом на душе они принимали эти резкие предписания. И я понимаю, что, в принципе, в большинстве своём члены IBU – адекватные люди, которые не будут поддаваться тем настроениям, которые сейчас царят вокруг нашей команды. Как я сегодня и сказал на собрании, давайте дождёмся каких-то фактов, аргументов, и только после этого уже начнём давать какие-то оценки ситуации.

— А ты в курсе, что эти «адекватные люди» сегодня приняли решение со счётом голосов 5:4? Один не в ту сторону, и были бы уже неадекватные.

— Да, в курсе, но я был уверен, что решение будет именно таким.

— Ты сказал, что команда сплотилась. Ещё сильнее сплотилась или куда уж больше?

— Мы всегда были сплочённой командой, и главным подтверждением этому было то, что мы хорошо бегаем, точнее, бегали эстафетные гонки. Мы друг другу доверяем, общаемся, каждый вечер собираемся вместе, о чём-то разговариваем, проводим время вместе. И если есть какие-то недомолвки, проблемы, то мы всё обсудим вместе за круглым столом. В нынешней ситуации это особенно помогает. Мне кажется, такое есть не во всех  командах.

— Ты сказал, что вы с тренером разбираетесь, откуда выросла та самая стена. Видна ли перспектива решить эту проблему в ближайшее время?

— Честно говоря, пока не могу ничего прогнозировать, потому что с такой проблемой мы столкнулись впервые. И если раньше мы оперативно решали все вопросы, то сейчас у нас, как мне кажется, целый комплекс проблем – это и психология, и функциональная яма, и какие-то другие недочёты. Объём анализируемой работы очень большой, и когда нет одной локальной вещи, очень тяжело понять самую главную проблему. Мы, конечно, постараемся решать проблемы поэтапно, не сбрасывая всё в одну корзину, пытаясь преобразовать всё это в хороший результат. Моё желание – уже на следующем этапе Кубка мира выглядеть гораздо лучше.

— На протяжении нескольких лет, что вы сотрудничаете с тренером, он делает тебя настоящим исследователем – вы изучаете и физиологию, и биофизику, биохимию. Реально во всё это вникнуть?

— Да, конечно, главное – это стремление узнавать новое.

— А кто-нибудь выражает желание перенимать именно твой опыт?

— Я с удовольствием хоть сейчас, хоть по завершении карьеры готов делиться своим опытом и доносить до спортсменов то, что сам узнал за время своей карьеры. Не знаю, поможет ли это спортсменам, потому что многие, в том числе и я, учатся, как правило, на своих ошибках, но я в любом случае готов помочь.

— Мартен Фуркад, отвечая на вопрос о борьбе на финише одной из гонок, ответил: «Да, это была непростая гонка. Мы отлично поборолись на финише с Симоном, Бё и…(заглянув в протокол) Максимом Цветковым из России». Фуркад что, действительно не знает Максима?

— Да я думаю, что знает. Может быть, боялся ошибиться (смеётся). Я как раз разговаривал с Максимом, он очень собой доволен и вчера впервые оказался на финише в такой компании. Конечно, для остальных биатлонистов это стало неожиданностью. Надеюсь, что уже скоро звёзды начнут узнавать Максима по дыханию, стону сзади, по его движениям, амплитуде. (смеётся). Он молодой спортсмен, у него ещё всё впереди, поэтому я надеюсь, что в будущем он всё чаще будет оказывать на финише в такой  компании.

— Я позавчера видел, как Уле-Эйнар Бьорндален выгуливает свою дочурку. Умилительная сцена! У тебя не возникает желания вывозить семью за собой на этапы?

— В последнее время начинаю задумываться об этом. Я недавно представил, как бы жена с сынишкой помогли мне перенести весь этот негатив, который сейчас сложился вокруг нашей команды. Но сейчас это делать уже поздно, а вот на один из предновогодних сборов я планирую позвать семью и посмотрю, каким будет моё состояние. Но это действительно здорово! Я смотрю сейчас на Уле и Дашу (Бьорндалена и Домрачеву) и радуюсь за них. Видно, как Уле любит свою дочурку и как он сам поменялся. Если раньше его жизнь состояла исключительно из гонок, он думал только о победах в них, то сейчас его главная победа – это его дочка. И сейчас ему уже не так важно, победил он, проиграл, хорошо едут лыжи или не очень. Все неудачные моменты, происходящие с ним на трассе, Уле мгновенно выкидывает из головы, наслаждаясь тем временем, что он проводит вместе с  семьёй.

— А начальство не будет против, если к тебе приедет жена с сыном?

— Начальство не будет против, потому что на новогодний сбор биатлонистам всегда разрешают брать с собой семьи. Всё-таки, как ни крути, Новый год – главный праздник у нас в стране, а я уже более 10 лет не праздновал его дома. Так что начальство с пониманием относится к тому, что мы хотим провести праздник с родными людьми.

— От каждого из вас в ближайшие недели потребуется всё мужество и терпение, которым вас наградила природа. Потому что все остальные будут просто готовиться к Олимпиаде, а вам нужно будет ещё доказывать, можно ли вам выступать в Пхёнчане. У вас нет чувства какой-то униженности?

— Для начала каждый спортсмен должен решить, готов ли он выступать под нейтральным флагом или нет.

— А у тебя есть сомнения?

— Скажу так: до конца я ещё не определился.

— Ты серьёзно? Ты же на это жизнь положил! Мы все знаем, что ты русский. Нам всё равно, в какой ты форме будешь бежать, хоть в тюремной робе. Правда?

— Тут надо быть честным перед самим собой. С одной стороны, я патриот, я родился в России, всей душой люблю страну, которая меня воспитала, дала мне образование, спорт, путёвку в жизнь. И я понимаю, что это полнейшая дискриминация, когда именно мы будем выступать без нашего флага, без гимна, в то время, как у остальных стран всё это будет. Но в то же время я понимаю, что патриотизм и любовь к Родине заключаются не в цветах флага и тд, это всё должно быть в душе. Все мои родные убеждают меня поехать на Олимпиаду, и я пока склоняюсь именно к этому варианту, но пока окончательного решения не принял.
Если раньше Олимпиада была настоящим праздником, самым великим событием в жизни каждого спортсмена. Церемонии открытия, закрытия, награждения – всё это было чем-то торжественным, радостным. Сейчас же нас лишают не только флага, гимна, но и ощущения праздника. Каким будет наше психологическое состояние и хватит ли у нас сил всё это выдержать – это  вопрос.

— Только что к тебе подошёл восьмикратный олимпийский чемпион – Уле-Эйнар Бьорндален и выразил тебе слова поддержки. Получается, профессиональное сообщество в лице своих лидеров поддерживает тебя, может быть, это знак, что всё-таки стоит отправиться на Олимпиаду?

— Я не хочу спешить. Если бы мне сказали, что нужно решить за два дня, то я бы, конечно, уже озвучил бы своё решение. Но пока я не хочу делать поспешных заявлений, о которых потом буду жалеть. Внутренне я всё для себя решил, но пока не время это решение озвучивать.

Автор: Денис Косинов

sportfm.ru