Екатерина Шумилова: «Извините, я вооружена, но совершенно неопасна»

18 февраля 2012 года

Женская гонка с общего старта на отборочных соревнованиях в Уфе завершилась победой Екатерины Шумиловой. Специально для Biathlonrus.com Константин Бойцов поговорил с биатлонисткой о башкирском морозе, мечтах о валенках и маме, которая не хочет смотреть, как надрывается дочь.

Пока ваш корреспондент, сидя в пресс-центре СОК «Биатлон» торопился набить результаты гонок до церемонии награждения, в комнату ворвалась… победительница масс-старта Екатерина Шумилова.

/content/news/39341/001AADEAC4DC1A5829B0

— Извините меня, я вам не помешаю. Очень замерзли ноги. Я вооружена, но не переживайте, совершенно не опасна — немного согреюсь и уйду.

— Нет уж, Катя, раз сами пришли — ответьте на несколько вопросов. Хотя для начала примите поздравления с завоеванием последнего билета на чемпионат мира. Признайтесь, надеялись на победу?

— Спасибо. Честно говоря совершенно о победе не думала, хотелось просто отработать уверенно на рубеже и на трассе…

— Ну знаете, можно очень уверенно отработать на всех участках и занять, скажем, место 10–15…

— Вы меня не так поняли. Я имела в виду, конечно, бороться за медали и не помогать соперницам своими ошибками.

— Вы об этом думали когда катили вместе с Ларисой Кузнецовой на последнюю стрельбу где, по сути и решилось — кто победит?

— Нет — не об этом. Я уже давно, в трудные моменты думаю о чем-нибудь хорошем. Вот сегодня на двух последних кругах вспоминала дом, какие-то картинки из детства, родителей… Хотя папу вспоминать лишний раз не надо было — он приехал в Уфу и постоянно подгонял меня на трассе. Он вообще мой первый тренер в биатлоне.

— А мама тоже здесь?

— Нет, что вы. Она вообще и по телевизору меня не смотрит, и на стадион не ходит. Говорит — нет сил смотреть, как дочь надрывается. Так что папа за обоих отрабатывает. Господи, как же замерзли ноги. Вот тут принято мед дарить призерам. А по мне сейчас бы самое хорошее — валенки.

/content/news/39341/002B88FD9D17B46BBE70

С этими словами Катя принялась бегать по комнате в тщетных, видимо, попытках хоть как-то отогреть ноги.

— Сегодня старт гонки из-за мороза отложили на час…

— И слава Богу! Я в мороз вообще стартовать боюсь. Вот и на финиш шла — ног вообще не чувствовала. Хорошо еще лыжи здорово катили. После награждения надо не забыть поблагодарить сервисеров. И вы не забудьте написать — лыжи у Екатерины Шумиловой работали замечательно.

— А чувство победы, чувство предстоящего участия в чемпионате мира — разве не согревает?

— Сперва тренеры решат — заявлять меня или нет. Конечно, я рада, что по крайней мере еду на сбор. Мне в Контиолахти, кстати, Вольфганг Пихлер так и сказал: «Жду тебя после Уфы у нас в тренировочном лагере». Хотя не мне одной — Насте Загоруйко тоже самое сказал. В любом случае очень приятно.

— В какой гонке чемпионата мира надеетесь принять участие?

— Надеюсь, что тренеры решат это сами. Если же говорить о моей любимой — то как бывшая лыжница я люблю гонки подлиннее. В биатлоне, как известно, длиннее 20 км нет ничего. Ой, там внизу уже все собрались и меня одну ждут — я побежала…

И натянув на так и не согревшиеся ноги, холодные ботинки (видели бы вы в этот момент страдающее лицо Шумиловой!) Катя, перепрыгивая через ступеньки побежала к пьедесталу. Далее — Уфа, аэропорт,  Хохфильцен…

Автор: Константин Бойцов,
специально для Biathlonrus.com