Екатерина Глазырина: «На месте Бергер себя пока не вижу»

1 декабря 2012 года

Спецкор «СЭ» присмотрелась к 25-летней россиянке, принесшей женской сборной России первый подиум нового сезона.

После индивидуальной гонки ее новоиспеченного призера из России журналисты весь вечер пытались раскрутить на эмоции, откровения, яркие истории и броские цитаты. Но по большому счету не преуспели. И в смешанной зоне, уже утеплившись и по идее придя в себя, и в медиацентре, по окончании пресс-конференции, 25-летняя Екатерина Глазырина оставалась поразительно спокойной. На вопросы отвечала терпеливо и тихим-тихим голосом. Потом, на диктофонной записи ее порой и расслышать было непросто — заглушал темпераментный монолог сидевшей рядом норвежки Торы Бергер.

Может быть, Екатерина, едва ли не впервые в жизни оказавшаяся в центре внимания прессы, просто стеснялась. Говорят, что она вообще человек скромный. А может, не хотела торопить события и слишком переоценивать первый успех. Вообще призыв не спешить судить по капле о целом океане — сейчас, пожалуй, главный лейтмотив в интервью наших биатлонисток и биатлонистов. И просьбу эту стоит как минимум уважать. Поэтому обещать, что Глазырина уже послезавтра станет новой Бергер или Магдаленой Нойнер, мы пока не будем. Да она и сама не стала.

— Признайтесь, круто было, когда вы финишировали под крики болельщиков и диктора по стадиону: «Глазырина! Глазырина идет на первый подиум в карьере»? И все внимание — только на вас!

— Ну да. Я не только на финише диктора слышала, но и когда меня на старте объявляли, и на дистанции. Я вообще в гонке все слышу. И болельщиков, кстати, тоже. Им большое  спасибо.

— Перед сезоном вы переживали по поводу отбора и попадания в основной состав на Кубок мира?

— Конечно. У нас было две контрольных тренировки, и фактически только после второй из них я отобралась в команду. Потом у меня «пошло».

— В четверг казалось, что Тора Бергер и Дарья Домрачева по скорости — это другая планета. Это действительно так?

— Даже не знаю. В принципе мы с девчонками все пробежали ровно. С чем это связано? Может, с лыжами? Трудно сказать. Про себя знаю, что могу бежать быстрее. И в гонке это чувствовала. Но чего-то не хватало, видимо. Может, потому что это первая индивидуальная гонка в сезоне. Спринт мы уже бегали, а вот 15 км — еще нет. Дистанция-то достаточно длинная. Возможно, надо силы распределять как-то иначе. Но точка отсчета у меня теперь есть, так что будем работать.

...После пресс-конференции и интервью мы начали было говорить о каких-то мелочах. И вдруг Екатерина, словно вспомнив что-то важное, продолжила: "Знаете, я ведь на самом деле рассчитывала в Остерсунде на спринт. Думала, ну пробегу первую гонку, разомнусь, так сказать, а там и покажу себя как следует. А теперь уже и не знаю, — сказала она с таким выражением, словно на этапах Кубка мира больше одного попадания на подиум ни при каких условиях не выдают. И я вновь включила диктофон.

— Вольфганг Пихлер сказал, что его ваш успех не удивляет. А вы сами по предсезонной подготовке могли предположить столь яркий старт?

— Я не сразу присоединилась к первой команде. Весной перенесла операцию, так что стартовый сбор на Кипре пропустила. А как только выписалась из больницы, сразу поехала к команде в Рупольдинг и там проходила реабилитацию. Можно было бы и в родном Екатеринбурге, но в Германии условия лучше — там были и хороший физиотерапевт, и оборудование. Когда я приехала, могла поднять руку только на уровень плеча, но уже через две недели прогресс был очень большой.

— Сейчас плечо беспокоит?

— Как сказать. Болей уже нет. Но я все равно продолжаю делать упражнения, закачиваю плечо с резиной. Пусть врачи изначально говорили, что через полгода после операции делать этого уже не придется, но я чувствую: как только прекращаю, с рукой опять начинаются проблемы.

Плечо Глазырина повредила в том же Остерсунде год назад — крайне неудачно упала на одном из спусков. Как говорит она сама — «улетела с трассы аж на асфальт». Операцию ей делал в Москве знаменитый хирург Сергей Архипов. Он же составил программу реабилитации, о чем Глазырина говорит с нескрываемым восторгом и благодарностью.

— Вас вдохновляет пример Ольги Вилухиной? Тоже ведь молодая спортсменка, из нового поколения — и так быстро сумела стать одним из лидеров сборной.

— Конечно, вдохновляет. Впрочем, у нас в команде все такие.

— Какие такие? Амбициозные?

— Да. Это ведь сборная страны, здесь нужно бороться.

— Давайте пофантазируем. Вы в теории можете представить себя на месте Торы Бергер, сидящей на этом месте и говорящей: в этом сезоне я намерена выиграть Кубок мира?

(Задумывается.) Наверное, скорее нет, чем да. Нет, мне хотелось бы, конечно, Кубок мира. Кто же откажется? Но пока, во всяком случае, как-то не могу такого представить.

— А максимум чего вам хотелось бы достичь в нынешнем сезоне? Выиграть медаль чемпионата мира? Попасть в топ-10 общего зачета?

(Снова задумывается.) В топ-10, конечно, хотелось бы, да. Но я предпочитаю не торопиться и так далеко не загадывать. Посмотрим. (Улыбается.)

Автор: Екатерина Кулиничева

«Спорт-Экспресс»