Дмитрий Малышко: «На сборе в Тюмени почти сорвался»

10 ноября 2013 года

Российский биатлонист Дмитрий Малышко рассказал Eurosport.ru про сборы в Якутии и про веселых норвежцев, про проблемы со стрельбой, и про планы на Сочи, и про Свендсена с Фуркадом.

Дмитрий Малышко: «На сборе в Тюмени почти сорвался»  - БиатлонAFP

• Материалы по теме
    • Все новости
      • Дмитрий МалышкоДмитрий Малышко

«Где-то полезно быть и шестым»

– Вы буквально два дня назад вернулись из Алдана, где выступали на Кубке Якутии. Какие впечатления от поездки?

– Во-первых, в Алдане повезло с погодой. Там выпало уже очень много снега, а температура не спускалась ниже пяти градусов, поэтому условия были самыми комфортными. Во-вторых, на круге тренировалось мало спортсменов, что позволило заниматься интенсивней. В конце сбора вся команда приняла участие в соревновании. Это, скажем так, внутренние контрольные старты. Я занял первое место в спринте и шестое – в  масс-старте.

Сейчас идет больше тактическая подготовка, Кубки мира не настали, а мы уже бегаем контрольные старты. Лично мне они не все важны, поэтому где-то полезно быть и шестым.

– Совместно с вашей командой тренировалась команда российских лыжных спринтеров. Вы друг с другом обсуждаете технические детали в плане подготовки?

– Мы всегда смотрим, как они тренируются. Вместе были и на зарядке, и в зале. Специфика у нас разная, они бегают на короткие дистанции, а мы – на длинные. Тем не менее, нам с ними пришлось посоревноваться. На дистанции в 1200 м они, конечно, одержали победу, но буквально через час на 5 км ситуация развернулась не в их пользу, и тут блистали мы. Для личного опыта всегда полезно посмотреть на других – да и вообще с ними веселее было.

– Удавалось ли отвлечься от тренировок и хоть немного расслабиться?

– Нам повезло, что там был кинотеатр. Мы почти все фильмы пересмотрели – и «Горько», и «Сталинград». Было чем заняться в свои два-три выходных дня. Хорошо еще, что нас собралась большая компания – 20 спринтеров и 10 биатлонистов, такая большая тусовка.

Дмитрий Малышко: «На сборе в Тюмени почти сорвался» - Биатлон

«Хотел бы попробовать индивидуальную подготовку»

– Ваш личный тренер Дмитрий Кучеров перед началом предсезонной подготовки говорил, что раньше у вас были большие проблемы с первым выстрелом на лежке. Вы справились с этой проблемой?

– У меня раньше вообще были большие проблемы со стрельбой, я бы так сказал. Что касается лета, то чем больше мы тренировались, тем больше накапливалась усталость. К октябрю я просто не мог нормально стрелять, у меня были огромные штрафы. Этим летом, наверное, немалую роль сыграл накопленный опыт. Так, за пять контрольных стартов я ни разу не промахнулся, без штрафов прошел спринт в Алдане. Могу сказать, что прогресс есть и достаточно большой. Если удастся перенести его на зиму, в Сочи, то это будет великолепно.

– Почему для сборов выбрали базу в Якутии? Кубок мира пройдет в Европе, а там совершенно другие климатические условия.

– Нужно было чем-то жертвовать – либо ехать в Европу, где еще практически нет снега, либо в Якутию, где снег есть, но другой климат и другой часовой пояс. Я знаю, что, например, спортсмены из Европы проводили вкатку в Финляндии и Норвегии. Видел фотографии – там сейчас столько людей, что все круги заняты, и тренироваться при такой большой загруженности почти невозможно. В итоге было принято решение уехать на Восток, в Алдан, где вся трасса была в нашем распоряжении.

– Как вам работается с Николаем Лопуховым?

– Уживаемся. Часто возникают дискуссии по поводу организации тренировок. Постоянное физическое напряжение дает о себе знать. Иногда возникает ощущение, что находишься на грани и сил почти нет. Тут важен контакт с тренером. Он должен чувствовать спортсмена, понимать его. Летом нагрузки были бешеные. Самым тяжелым для меня был сбор в Тюмени, где я почти сорвался. Тогда, я поговорил с Николаем Петровичем, мы скорректировали мои тренировки, я перешел на индивидуалку и буквально через пять дней без штрафов прошел гонку на соревновании. Главное – это понимать друг друга, тогда все складывается хорошо.

– Почему из команды ушел Антон Шипулин

– Не знаю. Это дело Антона, и, кстати сказать, мы на эту тему с ним почти не общались. Он, как ушел из команды, сразу же уехал на сбор в Финляндию, а я – в Алдан. У нас с ним разные часовые пояса, большая загруженность – так, обменялись смс и договорились, что встретимся и поговорим об этом после. Я думаю, что он просто захотел больше свободы и индивидуализма в тренировках, ведь спортсмен такого уровня уже понимает, что ему надо.

– Вы бы хотели перейти на индивидуальную подготовку?

– Думаю, что хотел бы, но явно не в конце сезона, а в начале, весной, чтобы по собственному плану проводить летние тренировки. Тогда бы это дало совершенно другой результат. Когда уходишь в последний месяц сезона, вряд ли что-то кардинально меняется.

«В Сочи пробежал лучшую индивидуальную гонку в карьере»

– В этом году на Кубке мира вы сказали, что трасса в Сочи дается тяжело. Сможете адаптироваться к ней перед Олимпиадой?

– Думаю, что смогу. Мы были в Сочи не раз. Летом провели там сборы, зимой выступали на Кубке мира. Первое время всегда трудно привыкать к трассе и к условиям, но в Сочи мы приезжаем заранее, где-то за 20 дней до начала соревнований. На Кубке мира я очень переживал перед стартом. Тем не менее, там была лучшая в моей карьере индивидуальная гонка – я занял девятое место – и, наверное, лучшая эстафета – с 14-го места я вытянул команду, когда Александр Логинов ушел на штрафные круги. Был приятно удивлен своим результатом.

– Кого вы хотели бы видеть в олимпийской эстафетной четверке?

– Безусловно, Антона Шипулина. Лучше него, пожалуй, никто не бегает первый этап. Он – железный стартер, задает темп нашей эстафеты. Я бы пробежал, наверное, четвертый этап. Хотя, в этом году я бежал третий, а Женька Устюгов – четвертый, и мне понравилось, как он справился со своим этапом, выложился на все 200 процентов. У нас нет четвертого эстафетного бойца, то у нас Женька Гараничев стартует, но у него не всегда получается. Я бы посмотрел на Ивана Черезова. Он всегда являлся эталоном. Будь в последние годы он у нас в команде, медалей стало бы больше.

– Вы говорили, что поедете в Сочи только за золотой медалью. Первыми претендентами на нее являются Эмиль-Хегле Свендсен и Мартан Фуркад. Готовы с ними побороться?

– Безусловно, готов, иначе не имеет смысла ехать на Олимпиаду. Если бороться, то с сильнейшими. Они подливают масло в огонь и доставляют немало проблем российской сборной, поэтому будет вдвойне приятно одержать над ними победу.

– Дружите с кем-нибудь из сборных других стран?

– На Кубках мира у нас проходят открытия и закрытия, мы собираемся на вечеринках, проводим время вместе. Все общаются достаточно хорошо. Могу отметить команды Норвегии и Франции. Веселые такие ребята, открытые. Сами всегда идут на контакт и постоянно говорят, что хотят чаще приезжать и в Москву, и в Петербург. Мы тут с ними отлично проводим  время.

– Вы говорил, что не планируете оставаться в большом спорте до возраста Бьорндалена. Уже есть планы на будущее?

– Я не могу совершенно точно заявить, что закончу свою спортивную карьеру в следующем году или через два года. Все еще зависит от успехов в нынешнем сезоне и от выступления на Олимпиаде. Конечно, мне бы не хотелось до сорока лет полностью посвящать свою жизнь биатлону. Я приезжаю домой, и мне хочется поучаствовать во всех сферах деятельности, поучиться чему-то новому, попробовать себя, например, в бизнесе. Я не хочу останавливаться на достигнутом.

Авторы: Екатерина Полежаева, Дмитрий Зимин
eurosport.ru