Тронхейм-2009

В Тронхейм приехали рано утром (поезд уходит из Осло в 23.05, а в Тронхейм прибывает в 06.57). Времени оставалось в самый раз, чтобы добраться до отеля, спокойно расселиться, позавтракать, чуть передохнуть и двинуться на стадион. К нашему отелю в Тронхейме я прониклась всей душой еще в процессе переписки с ним, и теперь всем, кто соберется в этот замечательный город, могу от души порекомендовать нашу гостиницу – Quality Hotel Augustin. Не сочтите рекламой, конечно, но отель действительно хорош, да еще и расположен в самом-самом центре города, центрее просто некуда.

Из центра Тронхейма до стадиона Граносен – примерно минут двадцать на автобусе (Margot, большое спасибо за консультацию по тронхеймскому транспорту!). И вот наконец, наконец-то мы уже на стадионе! Прямо рядом с остановкой автобуса – трамплин, с которого даже кто-то прыгает. Мы пытаемся успеть сфотографировать летящего лыжника, но, конечно, не успеваем.

До начала гонок еще больше часа, но на стадионе уже шумно, зрителей довольно много. Стадион тут небольшой, но спланирован, как мне показалось, очень логично, — три разных зоны для зрителей, к каждой зоне – отдельный проход. В зоне напротив штрафного круга построены удобные трибуны, остальные места – без трибун, просто участки для зрителей: один — на пригорке слева от прохода к стрельбищу, второй – вдоль трассы. На проходе к основной трибуне примостилась палатка с электронным тиром, можно представить себя биатлонистом и за десять крон пострелять по мишеням, а если все пять раз попадешь, то и денег не возьмут.
Тут же продают дудки, колокольчики, болельщицкие шарфы и шапки и, разумеется, норвежские флаги всех калибров. Чуть в стороне – яркая палатка представителей Остерсунда, желто-голубая, в цветах национального флага. Остерсундцы всячески заманивали к себе, раздавали брошюрки про свой город и окрестности и звали на первый этап следующего КМ – если им верить, он пройдет как раз в Остерсунде, со 2 по 6-е декабря.

Выбираю себе место поудобнее, пока трибуна еще не до конца заполнена, и осматриваюсь по сторонам. Мама! Мама дорогая! Я точно пришла на биатлонный стадион, а не на горнолыжный?.. Прямо напротив нашей трибуны – крутая горка, не скажу, чтобы совсем уж отвесная, но очень-очень крутая, и вниз по ней, в несколько петель туда-сюда, проложена трасса, — это прямо перед выкатом на стадион к стрельбищу. Со стороны трасса смотрелась самым настоящим горным серпантином. Да еще и норвежские дети постоянно сновали по этой горке вверх-вниз, чтобы покричать и помахать флагами пролетающим мимо биатлонистам, и я все время боялась, что кто-нибудь из малышни не удержится на склоне и свалится прямо под лыжи спортсменам. Да и вообще, каждый раз, когда биатлонисты проходили по этим петлям, было немного не по себе. Особенно на первом круге масс-старта, когда они шли почти без отрывов друг от друга…

Четверг начинается удачно – сначала Уле Айнар занимает второе место в спринте и получает желтую майку, а потом выигрывает Зайцева. Россиян на стадионе не то чтобы очень много, но я думаю, нас было слышно и видно, особенно на женских гонках! У наших попутчиков, Юры и Наташи, — самый здоровенный российский флаг, больше, чем все норвежские. У других, Ларисы и Константина, – флаг Москвы (да-да, не удивляйтесь, если кто вдруг увидел во телевизору стяг с Георгием-Победоносцем – это наши!). Кто-то сбоку вообще стоит с непонятным флагом, на котором написано «школа № 10». Что это за школа, мы так и не спросили…

В общем, нас видно и слышно. Кроме нашей группки в пятнадцать человек, были еще болельщики из Карелии, которые приехали на своих машинах, был кто-то с флагом с надписью «Вологда», были и россияне, живущие в Норвегии, — так мы совершенно случайно познакомились с lapushka.

Под конец женского спринта норвежские болельщики потихоньку потянулись со стадиона на выход, поняв, что их девушкам сегодня ничего не светит. А мы, наоборот, двинулись ближе к тому месту, где проходит цветочная церемония, — чтобы полюбоваться на Зайцеву и еще раз покричать ей что-нибудь хорошее. Ольга вся просто светилась, радовалась, благодарила российских болельщиков, приехавших сюда, и давала мини-интервью стадионному комментатору, совершенно не смущаясь из-за своего, возможно, не самого совершенного английского (наоборот, все это у нее так легко и мило получалось, что вот прямо век бы любовалась!).

Страницы: 1 2 3

Яндекс цитирования