Тронхейм-2009

В пятницу гонок не было, и весь день мы гуляли по Тронхейму. Город небольшой, но какой же красивый!.. Выполнив обязательную программу (кафедральный собор, старый мост и набережная с разноцветными купеческими домами), мы перешли к произвольной – уехали на самую окраину, в район Tyholt, и там, поднявшись на башню, посидели в вертящемся ресторане с изумительным панорамным видом на весь Тронхейм. Пока мы там сидели, ресторан как раз сделал полный оборот, так что можно смело говорить, что Тронхейм мы видели со всех сторон. Спасибо Norm’e, которая вычитала про эту башню в путеводителе и нас всех туда затащила.

Город в дни этапа просто жил биатлоном – на автобусах были расклеены рекламные плакаты, весь транспорт украшен белыми флажками с символикой этапа, в холле нашей гостиницы постоянно работал телевизор, все смотрели повторы гонок, а девушка-администратор поздравляла нас после победы Зайцевой, и, кажется, совершенно искренне.

В выходные, на пасьютах и масс-стартах, зрителей намного больше, — словно вся Норвегия подорвалась и ринулась в Тронхейм. Прибыл и Его Величество король Норвегии – тут, как и на холменколленском стадионе, у него отдельная ложа, с которой все королевское семейство любовалось гонками. Там же, рядом с королем, постоянно мелькал и руководитель норвежской федерации биатлона. И если в субботу норвежцев, сдается мне, порадовала только мужская гонка, то уж в воскресенье стадион оторвался по полной. Надо было слышать, как гнали к финишу Туру Бергер! Не знаю, передалось ли это по телевизору, но тут казалось, что каждый готов сам перескочить через заборчик, схватить лыжи и финишировать вместе с Турой.

Норвежские биатлонисты, кстати, очень порадовали отношением к публике. После спринта поблагодарить зрителей вышли Уле Айнар, Ханеволд и Хегле Свенсен, да и после каждой гонки все – и мужчины, и девушки (Тура и Юлие) – выходили к зрителям, приветствовали их, кидали на трибуны наградные букеты.

Комментатор на стадионе был совершенно ненавязчив, развлекал зрителей в перерывах между гонками, а во время гонок легко переходил с норвежского на английский или немецкий – чтобы все на стадионе его поняли. Очень поддерживал Ханеволда, когда у того не клеился масс-старт, и заботливо предупредил Домрачеву, лидировавшую на пасьюте, что стрелять сейчас нужно лежа (- Du må skyte liggende, Daria! Уж не знаю, поняла ли она его…)
Про сами гонки рассказывать не буду – все всё видели.

Привычной «пьяной палатки» на стадионе, к сожалению, не было. Не скажу, что лично мне она сильно нужна, но в проливной дождь, который стеной шел на пасьютах, во время перерыва хотелось бы хоть на полчаса забраться в теплое и сухое место… Но это мелочи. Кто боится дождя и снега – смотрит дома на диване шахматы.

Да, о жизненно важном. Несмотря на огромный , особенно в выходные, наплыв зрителей, ни разу не видела на стадионе очереди в туалет, тут все было удобно и нормально. А вот к палатке с горячими вафлями, сосисками и котлетами было не протолкнуться. Транспорт для зрителей организовали, на мой взгляд, отлично, — нам ни разу не пришлось долго ждать автобуса (тут только нужно уточнить, что мы уходили со стадиона, наверное, позже всех, уже после всех награждений. Т.е., возможно, те, кто выходил на несколько минут раньше, и попадали в очередь к автобусам, а мы – нет). Вообще, тронхеймцы – молодцы! Этап КМ проводился в Граносене первый раз, и видно было, как они старались достойно принять гостей. И это у них, конечно, получилось.

Спасибо всем, кто был с нами в этой поездке, спасибо тронхеймцам за замечательный этап, биатлонистам — за отличные гонки, отдельно Уле Айнару — за неповторимые впечатления, а норвежской погоде — за яркое солнце, ливень стеной, снегопад и даже град (вся эта смесь была на гонках, да-да!..).
В общем, было здорово!

Страницы: 1 2 3

Яндекс цитирования