Без винтовки. Дмитрий Малышко

16 мая 2012 года

Призер этапов Кубка мира Дмитрий Малышко делится рецептом активного и полезного отдыха: гидроциклы и скутеры, татуировки и картинг, рыбалка и прогулки на слонах, циклопические лангусты и экзотические фрукты. Павел Копачев специально для Biathlonrus.com поговорил с главным открытием сборной  России.

Отпуск

Два года назад Тоха Шипулин и Илья Трифанов отдыхали в Паттайе. Им все понравилось. Много молодежи, в том числе русских. Вот они решили — еще зимой — и меня свозить :) Шумный город на юго-востоке Тайланда. История у него забавная. До 1950–х Паттайя была обычной рыбацкой деревушкой. А потом американцы построили в Сиамском заливе летную и морскую базы, и Паттайя превратилась в любимый курорт американских военных. Сейчас там сплошь иностранцы — тайцев почти нет.

/content/news/40624/002ECDC85AB13CFCF140

Я раньше в отпуск с девушкой ездил — тихо и спокойно отдыхал. А мужской компанией первый раз отжег. По натуре я непоседа; не могу долго лежать на одном месте. Солнце и пляж — ну день-два. Больше – перебор, скучно. Мы первые дни купались-загорали, а потом активизировались :) Рыбачили, по реке сплавлялись, катались на слонах (я их вживую вообще первый раз видел!), кормили обезьян, брали напрокат гидроциклы, дегустировали экзотические фрукты — там даже у манго и ананасов другой вкус! Морепродукты — вообще супер: лангусты, крабы, креветки, мидии.

Мы — одинокие койоты. Как приехали, с парнями договорились — будем отдыхать по полной, ни в чем себе не отказывать. Собственно, все приключения нашли. Окунулись в ночную жизнь — бары, клубы. Сразу оговорюсь — все в рамках приличия :)

/content/news/40624/003881801ABE512436D0

Ну, разве что временную тату набили. Думали, две недели продержится, а она уже через 5 дней смылась. Щеголяли с веселыми койотами на плечах. А еще брали скутеры и гоняли на дикий пляж — недалеко от Паттайи. Отличные места — вода прохладная, песок чистый, купались голышом.

Тайские картинги опробовали. Четыре заезда по восемь минут. Тоха даже топ-10 результатов дня обновил. Мы ему с Илюхой чуть-чуть проиграли — видимо, карты похуже были. На утро проснулись все в синяках. Ни рук, ни ног, ни спины — ничего не чувствовал.

Этот отпуск был, пожалуй, самым запоминающимся. Жаль, пролетел быстро. В биатлоне так всегда — тренировки-гостиницы-соревнования. Ждешь солнца целый год и не успеваешь им насытиться. Ну что такое 10 дней?! Домой вернулся: бац, а уже на носу новый сезон. Понятно, что первый сбор — подводящий, втягивающий. Никто не будет нагружать штангой или велосипедом. Но уже не до отдыха.

Куда поедем на следующий год?
Хм, еще не решили. Точно не в Тайланд. Надо посмотреть другие страны. Ближе к поездке определимся. Главное — компания. Хотя вот ты спросил про мечту… А у меня она есть — Америка. Я хочу увидеть ее своими глазами, а не по фоточкам или картинкам в интернете. Европа — спокойная и размеренная. А какая Америка — не знаю.

А, чуть не забыл. Самая главная новость! Власти Санкт-Петербурга обещали мне квартиру. Вот-вот должны вручить ключи. Дом вроде сдался уже. Неподалеку от Московского проспекта, рядом с метро. Аэропорт и кольцевая дорога близко. Надеюсь, как минимум на трехкомнатную :) Максимум — хоромы в два этажа :) Шучу. Если честно, до сих пор не могу поверить, что это все правда и что это случится – у меня будет свое жилье!

/content/news/40624/0045AF3CE0D49594E6B0

Спорт

Меня больше интересуют личные медали. Постараюсь чаще заезжать в призовую тройку. Мне ведь в прошлом году немного не везло — то четвертый, то пятый, то шестой. Досадных секунд не  хватало.

Чтобы прогрессировать, нужно отдаваться биатлону. Каждый день. Обычно возвращаешься в Питер, и дела связывают по рука и ногам. Туда заехать, там встретиться, тут бумажки, сям бумажки. И не всегда получается выбраться из этого капкана… А сейчас, как из отпуска вернулся, не запустил себя. Ролики, велосипед, бассейн. Пять раз плавал по полтора часа. Поставил личный рекорд — проплыл 50 метров под водой.

В стрельбе мне пока не хватает стабильности. В длинных гонках всегда находится рубеж, на котором я «вылетаю». Надо прибавлять, минимизировать ошибки. В прошлом году тренеры полностью поменяли мне изготовку. Технически стал правильнее стрелять. Ну, и к подсказкам всегда прислушиваюсь. Плохого ведь не посоветуют: ни личный тренер Дмитрий Кучеров, ни тренер сборной Андрей Гербулов, ни двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев.

Скорость — это, скорее, природное. Но многое зависит от физподготовки. В прошлом году, например, каждый старт был волнительным. До конца не представлял, в какой форме нахожусь. Только когда изучал финишные протоколы, понимал, как пробежал. Весь сезон — тьфу-тьфу – скорость не западала. Скорее, даже прибавлял от старта к старту, несмотря на усталость.

/content/news/40624/001E30F35E6C76FE3FE0

Чемпионат мира, на мой взгляд, ничем не отличается от этапов Кубка мира. Разве что зрителей больше. Но я, например, в Рупольдинге никак не ощущал давления трибун. Настраивался на спринт. Другое дело, что тренеры рассудили иначе — доверили две эстафеты, индивидуальную гонку.

К контактным гонкам я сперва присматривался, вырабатывал стратегию, искал оптимальную скорость. Фишка в том, чтобы постепенно наращивать темп, выделять лидера на круге и идти за ним. Нельзя «зарываться» и приходить к рубежу уставшим.

Неприятные соперники… Хм, даже не знаю. Если кто-то подрежет или толкнет, то явно не специально. Трасса узкая, на всех не хватает. В биатлоне принято извиняться — если не сразу, так после финиша. Я вот в Хантах нечаянно наступил Бьорндалену на лыжи — он упал. Подошел — извинился. А что такого?

Мои любимые трассы — Контиолахти и Ханты-Мансийск. Крутые подъемы, после которых можно раскатиться на спусках. А вот Холменколлен — сплошное мучение. Там полтрассы подъем, во время которого «закисаешь», потом — резкий спуск и опять подъем, где вообще нет ни секунды отдыха.

Конкуренция в сборной, конечно же, есть. Особенно остро она ощущается ближе к сезону, когда проходит заключительный отбор на Кубок мира. Все мы боремся за место под солнцем. И никто не хочет быть лишним. Это нормально. Но до драк никогда не доходило — у нас все-таки не футбол.

Автомобиль — мое все. В Питере пробок меньше, чем в Москве. На встречи на машине езжу. В аварию только раз попадал. И то не был виноват. Возвращался вечером домой. Два гонщика проносились мимо, одного занесло, и он въехал в меня. Ничего страшного, слава богу.

Одному дома невыносимо. Сразу звоню друзьям. Общение, компания — моя стихия. Гуляем по проспекту Косыгина, рядом с Невским. Отличный район.

Если бы не занимался биатлоном, то гонялся бы на мотоцикле. Это реальный драйв и адреналин! Не знаю, почему меня на экстрим все время тянет:)

Автор: Павел Копачев,
специально для Biathlonrus.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями: