Антон Шипулин: мечтал на финише побороться со Свендсеном и Фуркадом

10 февраля 2013 года

Первую медаль чемпионата мира по биатлону, который проходит в чешском Нове-Месте, сборной России принес один из лидеров команды Антон Шипулин. В гонке преследования россиянин уступил лишь норвежцу Эмилю Хегле Свендсену и французу Мартену Фуркаду. О захватывающей борьбе на финишном круге, командной тактической борьбе и аналогии с прошлогодним чемпионатом мира Шипулин практически сразу после финиша рассказал в интервью агентству «Р-Спорт».

— Антон, показалось, что на подиуме вы были не очень счастливы. Вы не рады бронзовой медали?

— Нет, я очень доволен, что заехал сегодня в призы, и, безусловно, этому рад, но разочарован, что сегодня не сумел побороться на финише. Мечтал о такой ситуации: на финише побороться со Свендсеном и Фуркадом. Вот он шанс сегодня был, и я, кончено, оплошал. Но ничего, это тоже опыт, и дальше будет только лучше, тем более, сегодня чувствовал себя неплохо, нахожусь в хорошей форме. Чувствую, что с каждым стартом прибавляю. Думаю, что в дальнейших гонках будет шанс побороться, и я буду уже более осмысленно подходить к финишному кругу.

— Что именно сегодня не получилось на финишном круге?

— Две причины: тактическая ошибка и то, что сегодня пришлось хорошо работать ногами буквально с первого круга. На первом круге догонял впереди идущих, на четвертом-пятом уже с Фуркадом мы шли очень быстро. Ну и чуть-чуть не хватило на финишном рывке. Тактическая ошибка – то, что все-таки я полез на мягкую половину трассы. Надо было идти до конца по правой стороне подъема. Там одна колея мягкая, другая – жесткая. В итоге очень много сил потратил, перебирая ноги по мягкой колее.

— На финишном круге борьбу за медали вы вели вместе с Дмитрием Малышко. Обсуждали с ним заранее какие-то тактические варианты?

— Да, конечно, обсуждали. Я хотел обогнать ребят и немного притормозить их, чтобы с Димой выйти вперед. Но этого не получилось. Теперь нужно будет придумать другую тактику. Не думаю, что они совместно работали против нас, они не команда, там каждый сам за себя. А мы старались чуть-чуть сработать, но, увы, не получилось. Может быть, если бы слева трасса была не такая мягкая, то удалось. Но сейчас об этом говорить уже поздно.

Биатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Гонка преследования

Россиянин Антон Шипулин, француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль Хегле Свендсен (слева направо) в мужской гонке преследования на чемпионате мира по биатлону в чешском городе Нове-Место-на-Мораве.

— Наблюдая за вами во время гонки на больших экранах на стадионе, было видно, что вы очень злой по-спортивному. Было ощущение, что вы готовы «порвать» всех соперников. Что вы чувствовали?

— Когда я выходил на старт, то с первого круга начал атаковать, не щадя сил. Очень хотелось сегодня заехать в призы. Когда удалась первая стрельба, потом вторая, я уже понял, что сегодня очень хороший шанс и надо бороться до конца. Ну а мимика на лице, наверное, отражала мою сущность сегодня (смеется).

— О чем думали, когда Свендсен и Фуркад пошли в отрыв на финише?

— Единственное, что я сделал: повернулся назад и посмотрел, где Дима, стоит нам бороться или можно расслабиться. Увидел, что Дима уже тоже сдался, и тогда спокойно доехал до финиша.

— Если бы на месте Фуркада и Свендсена сегодня были бы вы и Малышко, что было бы?

— Боролись бы каждый сам за себя, и за ручку на финиш точно не заехали бы (смеется). Все-таки это личная гонка, и для каждого из нас, что для меня, что для Димы, очень важно победить, стать чемпионом мира, и никто свой шанс не упустит. Надо помнить, что биатлон – это индивидуальный вид спорта, где каждый борется сам за себя.

— Сейчас чемпионат мира пока идет по сценарию прошлогоднего: у Шипулина бронза в пасьюте. У вас есть ощущение дежавю?

— Нет. В этом году чувствую, что с каждой гонкой добавляю. Надеюсь на масс-старт, разумеется, на эстафету. Может быть, на индивидуальную гонку. Буду стараться везде. Сейчас есть уже облегчение, что план-минимум для себя я выполнил и можно немного расслабиться. Не секрет, когда спортсмен немного расслабляется, результат получается еще  лучше.

— То есть никаких нареканий к физической форме нет?

— В смешанной эстафете я не очень хорошо себя чувствовал, спринт уже получше, а сегодня еще намного лучше. Если буду добавлять, то будет просто превосходно.

— Впереди у мужской команды три дня без гонок. Уже знаете, как будете готовиться ко второй половине чемпионата?

— Думаю, завтра или послезавтра полдня отдохнем, а так будем тренироваться, работать над стрельбой, кататься классикой, чтобы немного отойти, бегать кроссики. Будет один-два дня восстановительных и один – втягивающий, рабочий.

rsport.ru