Анна Богалий-Титовец: слова Пихлера мне были неприятны

16 марта 2012 года

Сегодня, 16 марта, в Ханты-Мансийске стартовал финальный, девятый этап Кубка мира по биатлону. Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, выступающая за Центральный спортивный клуб «Локомотив», в спринте на 7,5 км заменила Ольгу Зайцеву, став четвертой из россиянок и 35-й в общем рейтинге из-за трех промахов на стрельбище. Итоги гонки Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировала Анна  Богалий-Титовец.

— Когда вы узнали, что бежите гонку?
— За шесть часов до ее начала.

— Какие чувства при этом испытали?
— Шок. Я же готовилась на масс-старт, который пройдет в воскресенье. Если бы меня предупредили хотя бы вчера о том, что девчонки болеют, то я бы хоть какую-нибудь работу сделала. А так у меня два перелета было. Ночью совсем немного спала. Еще днем немного удалось поспать. Но все равно растерянность была. Хотя перед гонкой собралась. Старалась бежать ровненько, чтобы до финиша сил хватило. Потому что до конца не знала, как я себя чувствую.

— Как оцениваете свое выступление?
— На троечку. Получилось, что с корабля – на бал.

— Анна, на чемпионате мира в Рупольдинге вы обмолвились о том, что, возможно, закончите карьеру. Что сейчас скажете?
— Карьеру не заканчиваю. Это было сказано в сердцах, от большой усталости, которая накопилась, поскольку я два с половиной месяца не была дома. В общем, все так накипело, наболело. В спринте у меня плохо работали лыжи, в пасьюте было все хорошо. Знаете, есть такие маленькие неудачи, которые не видят болельщики. Они обсуждаются внутри команды, а не выносятся наружу. Но все равно переживаешь, винишь себя. Хотя еще летний чемпионат России показал, что я нахожусь в хорошей форме. Были надежды и на то, что и сезон удачно сложится. И силы были.

— В чем же причина?
— Это нам и предстоит выяснить по окончании сезона. Думаю, что нам надо с тренерским штабом сесть и обговорить мою подготовку к следующему сезону. Потому что мы столько лет готовимся в сборной и есть определенная модель подготовки, сформировавшаяся за последние десять лет. Понятно, что относительно меня что-то не так в подготовке, как в этом сезоне, так и в прошлом. Для меня этот анализ очень важен. Поскольку я чувствую в себе силы. А пока силы есть – будем бегать.

— После чемпионата мира в Рупольдинге вас отпускали на несколько дней домой. Удалось отдохнуть?
— Да, я повидалась с сыном, мужем, родными и друзьями. Конечно же, это большой плюс. Считаю, что тренерам не надо бояться отпускать спортсменов домой, потому что дома получаешь много позитивных эмоций. Думаю, что и учебно-тренировочные сборы нужно проводить почаще в России, а не сидеть месяцами в Европе. Мы любим свою страну и очень по ней скучаем. К тому же, у нас, в России, много прекрасных баз для качественной подготовки.

— Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер после эстафеты на чемпионате мира в Рупольдинге, сказал, что не надо было вас ставить на этап. Было обидно?
— Я считаю, что такие моменты нужно обсуждать внутри команды, на собрании, а не говорить на камеру. Это наши внутренние дела. Раз тренеры доверили мне, сделали свой выбор, то нельзя так говорить. Я посмотрела статистику, аналитику, из которой следует, что ногами пробежала с девчонками наравне. Я проиграла на своем этапе 29 секунд, которые, если вычесть из общего времени, то мы бы стали шестыми. Вот и вся разница. Конечно же, я была расстроена. Меня многие поддерживали, говорили, чтобы так сильно не переживала. А слова Пихлера мне были неприятны.

Весь спорт