Андрей Маковеев: «У меня есть время, чтобы стать профессионалом в другой сфере»

27 августа 2014 года

Летний чемпионат мира в Тюмени стал последним официальным стартом в карьере одного из ветеранов сборной России Андрея Маковеева. О непростом решении в жизни, душевных болельщиках в Тюмени и самых дорогих людях — в интервью Андрея  Biathlonrus.com.

— Андрей, когда решение завершить карьеру созрело окончательно?

— Еще зимой думал об этом. Хотел закончить весной, но потом совместно с тренером, с руководством Тюменской области приняли решение, что нужно закончить летом на чемпионате мира. После зимнего сезона готовился специально к этим соревнованиям. Решением продлить немного карьеру доволен. Пусть выступление в Тюмени получилось не совсем удачное — медалей я не завоевал, но прощанием с биатлоном на «Жемчужине Сибири» я доволен.

— Очень эмоциональное прощание получилось. Тут трибуны такие отзывчивые, болельщики, которые любят вас.

Да, тут никто не ругает за результат. Неудачное выступление получилось, чего скрывать, но люди болеют за всех. Не только за сборную России, но и за наших соперников. Очень приятно, когда тебя поддерживают. Наверное, болельщики понимают, насколько у нас тяжелый вид спорта, что мы отдаем все, что есть у нас, но не всегда получается показать тот результат, который все ждут. Сейчас мировой биатлон такой, что побеждают разные спортсмены, разные команды. Конкуренция очень большая. В Тюмени зрители к нам относятся с понимаем, создают потрясающую атмосферу, поэтому и выступать тут приятно.

— Что из своей карьеры вы сейчас вспоминаете с особым чувством? Какое у вас самое памятное выступление?

— В первую очередь, конечно, запоминаются победные старты. Если говорить в общем о моей карьере в биатлоне, то в целом у меня приятные воспоминания остались не только о соревнованиях, но и о всей работе — о тренировках, сборах. Я много лет провел в сборной команде, где всегда был дружный коллектив. За это время сменилось несколько поколений. Когда я пришел, было одно поколение, потом люди менялись, приходили новые, а сейчас в команде есть совсем молодые ребята. Очень рад, что мне удалось побегать с такими грандами как Майгуров, Чепиков, Ростовцев. Много друзей осталось в спорте, за всех, конечно, буду болеть. Думаю, интересно будет по телевизору смотреть соревнования. Надеюсь, буду ездить на Кубки мира, в любом случае буду пристально следить за биатлоном.

— А нет такой гонки, которая особенно запомнилась? Может быть снится постоянно?

— Нет, и победа в Нове-Место не снится (смеется). Это была работа, а победа — результат работы. Я не думаю каждый день о моих победных стартах. Воспринимаю их просто как приятный результат. Они, конечно, запомнились, но общая картинка от моей карьеры — это не победы, а то, что вся моя жизнь на данный момент по сути прошла в спорте, в тяжелой и каждодневной работе.

— Что прямо сейчас чувствуете — свалился груз с плеч или что-то важное вырывали из души?

— Не могу сказать, что что-то вырвано из души, потому что все люди, которые окружали меня все эти годы, остаются рядом. Это то, что я приобрел за эти годы. Соревнований может быть не будет хватать, но соревноваться можно в любой сфере жизни. Главное — найти себя. Скорее, груз ушел. Летом я понял, насколько тяжело было последние годы работать, тренироваться, жить в этом изнурительном режиме. Мы этого не замечаем — тяжело и тяжело, но мы к этому привыкли, а уже когда было время подумать этим летом, то я понял, что это был огромный груз. В голове у тебя крутится, что тебе нужно обязательно потренирововаться — причем не только на сборе, но и дома. И так каждый день! Когда я понял, что этого больше не будет, я испытал облегчение. Теперь у меня есть свободное время, которое буду использовать  по-другому.

— Спать до обеда?

— Нет, я спать долго не могу (смеется). Смогу посвятить это время близким, друзьям. Спорт забирал много времени, и сейчас его можно использовать иначе. Это меня радует.

— Андрей, у вас не было мысли остаться в биатлоне и выступать на российских стартах?

— Нет, потому что я привык работать на результат. Если я чувствую, что он не растет, то просто так тратить время и силы — это не для меня. Я привык развиваться, и мне интересно попробовать что-то новое. У меня еще вся жизнь впереди, у меня есть время, чтобы стать профессионалом в другой сфере.

— Уже знаете в какой?

— Пока нет. Все решения оставил на тот момент, когда завершу карьеру, то есть с сентября начну заниматься этим. Наш график подготовки не позволяет заниматься чем-то параллельно. Весной у меня были переговоры, и сейчас я открыт к предложениям. Мне надо обеспечивать семью, поэтому буду искать себя.

— Нет даже понимания, в каком направлении собираетесь двигаться — остаться в спорте или кардинально сменить направление деятельности?

— Раньше я всегда говорил, что никогда не пойду в тренеры. Но в этом году поработал с юниором Иваном Печенкиным, которого мне дали в связку, и я понял, как много могу ему передать, рассказать о тренировках, соревнованиях.

— Несмотря на расхожее утверждение, что тренерская деятельность — неблагодарная работа, мне кажется, что это не так. Тренер как никто другой видит формирование и рост спортсмена. Это очень  мотивирует.

Да, я вижу, что все эти годы потратил на то, чтобы понять что-то в биатлоне, разобраться, а ему это все только предстоит. И я могу ему в этом помочь. Но с другой стороны я понимаю, что тренерская работа — это тот же график, что и был у меня все годы моей спортивной карьеры. Тренировки, сборы, а я наездился за свою жизнь уже, и больше не хочу жить в таком ритме.

— Напоследок приятный вопрос — кому и за что вы благодарны в вашей профессиональной жизни?

— Благодарен своим родителям, которые привели меня в секцию лыжных гонок, когда мне было шесть лет. Мои папа и мама были рядом на протяжении всей моей спортивной карьеры. Всегда поддерживали, никогда не ругали, всегда были рядом. Хочу огромное спасибо сказать моему личному тренеру Кугаевскому Максиму Владимировичу, который тоже стоял у истоков моей спортивной карьеры. Он довел меня до сегодняшнего дня, всегда был рядом. Он мне почти как второй отец, он меня помогал не только в спорте, но и в жизни. Благодарен своей семье — любимой супруге Александре и сыну Арсению, который еще этого не понимает, но скоро вырастет и тоже, надеюсь, будет спортсменом, целеустремленным молодым человеком. Это все люди, которые были рядом. Благодарю всех болельщиков биатлона, которые за нас болеют, не только за меня, а за всю нашу сборную. Мы всегда стремимся показывать лучшие результаты для них, чтобы их радовать!