Алексей Волков: Мечтаю выступить в Сочи

11 октября 2012 года

Алексей Волков – один из самых молодых и перспективных членов сборной команды России по биатлону. На прошедшем недавно в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону он отличился во всех видах программы, завоевал две золотых и одну серебряную медаль. О том, как непросто складывается его спортивная карьера, над чем сейчас работает и о чем мечтает, Алексей Волков рассказал в интервью «Новостям Югры».

В биатлон… следом за братом.

– Алексей, для начала – традиционный вопрос: где родились, крестились?
– Родился в Радужном 5 апреля 1988 года. А крестился уже осознанно, когда мне было 14 лет вместе с младшим братом и старшей сестрой.

– Насколько известно, биатлон в Радужном не развивается.
– До биатлона я многими другими видами спорта занимался: баскетболом, футболом, дзюдо. И в художественную школу ходил. Потом как-то летом узнал про набор в секцию по лыжным гонкам. Решили с друзьями записаться. Но какие летом могут быть лыжи? Так что мы собирались и бегали кросс в парке. Примерно через неделю это надоело. И я больше не стал бегать. Зато предложил младшему брату Саше позаниматься. Он с одноклассником пошел и увлекся. Сразу же, в первый год, стал показывать неплохие результаты на соревнованиях. Я же в ту зиму никуда не ходил. Летом брат с командой собрался ехать на сбор в Казахстан. Тренер узнал, что я тоже немного занимался в лыжной секции, и сказал, мол, если один брат такой талантливый, может, и второй – тоже. Тогда он предложил Саше привести меня. Словом, меня заманили поездкой, это же интереснее, чем дома сидеть. Правда, тренер сказал, что возьмет на сбор с условием, что я весь следующий год буду заниматься лыжами. Я согласился. Сначала с неохотой, а потом, когда начали ездить по соревнованиям, стало увлекательно. Через год я втянулся.

– И сколько лет вы лыжами прозанимались?
– С 1999-го до 2004 года. Потом захотел попробовать себя в биатлоне. Но поскольку в Радужном биатлон не развивается, мы поехали с братом в Нижневартовск. При наборе в спортшколу опирались на ребят 1989 года рождения. А я на год старше. Вот и получилось: брата взяли, а меня – нет. Он практически сразу стал попадать в призеры на всероссийских соревнованиях. Это еще больше подхлестнуло мой интерес к биатлону. И я предложил тренерскому штабу Нижневартовска взять меня на соревнования, а поездку оплатить за свой счет. Они согласились. Я же для себя решил: пробегу дистанцию, если ничего не получится, оставлю мечту о биатлоне. После сборов занял два призовых места, сразу же меня включили в состав сборной округа. С этого момента все и началось.

– Лыжный ход – понятно, а навыки в стрельбе откуда взялись?
– Параллельно с лыжами я несколько лет занимался полиатлоном, принимал участие в соревнованиях – и зимних, и летних. Так что навыки в стрельбе у меня были.

Первый в мире – второй в Сибири.

– Как удавалось совмещать учебу и спорт?
– По-разному. Когда я по окончании девятого класса поступил в Радужнинский профессиональный лицей, чтобы получить профессию электромонтера. Педагоги мне сразу сказали, что с такими разъездами я лицей не закончу. Но я успевал учиться. А где не получалось – помогали. Но тогда я больше думал не об учебе. Выступая в юношеской сборной, уже начинал показывать хорошие результаты. Как ни странно, мне постоянно не хватало одного очка, чтобы отобраться на первенство Европы или мира, хотя я всегда бегал со старшим возрастом. Конечно, было обидно. И уже когда последний год выступал по юниорам, начались результаты. Настрой был железным – понимал, во что бы то не стало должен отобраться на юниорский чемпионат мира. Конкуренция в России – очень большая. На международных соревнованиях гораздо легче выступать, чем в России. Не зря же у нас говорят, что первый в мире – второй в Сибири. В итоге – отобрался в сборную команду первым номером. И когда приехал на чемпионат, даже не задумывался, как выступлю. Получилось неплохо. В индивидуальной гонке и в эстафете – стал вторым.

– Сложным был переход из юниоров во взрослый спорт?
– Нет. Безусловно, в техническом плане дистанция увеличивается в километрах. Индивидуальная гонка уже не 15, а 20 км. Так что нагрузка вырастает. Но, в принципе, в юниорах нас уже к этому готовили.
Переход для меня был неожиданным: сразу же по возвращению с юниорского чемпионата мира главный тренер сборной Югры по биатлону Валерий Захаров заявил: «Хватит бегать по юниорам, надо с мужиками бодаться». И повез на взрослый чемпионат России в Увате. Было это весной 2009 года.

На старт я выходил без желания. В спринте занял второе или третье место (уже точно не помню). Хотя мог быть и первым. На старте выяснилось, что я забыл надеть на ногу чип. И пока бегал за ним, а это почти 150 метров, мое время уже пошло. Я тогда секунд сорок потерял, а до победы мне не хватило двадцати. Тем не менее, и я, и Захаров были удивлены, что я первый раз бегу взрослый старт, и сразу – в призеры. Не думаю, что кто-то из участников чемпионата видел во мне серьезного соперника. Один «выстрел» еще ничего не значит. А я следом выиграл гонку преследования. Ну, все, думаю, чемпионат для меня закончен. Поскольку следующей гонкой был марафон на 40 км, а Валерий Павлович еще до чемпионата сказал, что я его не побегу.

Но тренер изменил решение: сказал, что марафон надо бежать. Я сопротивлялся. Валерий Павлович уговорил. А тогда в Увате ввели новое правило: старт в марафоне по отставанию в пасьюте. И кто первым придет, тот и получит главный приз – автомобиль. Я о нем тогда, конечно, не думал. Просто характер такой: если за что-то берусь, не останавливаюсь на полпути. Первые километры дались нелегко. Только на последнем круге я ушел от своего ближайшего преследователя Андрея Маковеева. Наградой был автомобиль! Мой первый в жизни!

– И где он сейчас?
– Отцу подарил.

Из юниоров – во взрослую сборную.

– Удачное выступление на чемпионате России вам гарантировало место во взрослой сборной страны?
– Да, нас двое таких было – я и Антон Шипулин: сразу после юниоров – в состав национальной сборной. Так что в сезоне 2009–2010 годов я выступал уже во взрослой команде.

– Что было самым трудным?
– Нагрузки, которые увеличились в разы. Хотя первые два месяца старший тренер сборной позволял более-менее щадящий режим тренировок. Но я быстро вошел в обойму.

– Чем запомнился первый взрослый международный старт?
– Это был первый этап Кубка мира в Эстерсунде. Вечерняя гонка. Стоишь на старте в свете прожекторов, слева – стрельбище, справа – трибуна, все кричат. А ты не понимаешь, куда бежать. Трасса-то совсем незнакомая. Я был пятьдесят каким-то, для первого старта это совсем неплохо. А дальше – за неимением результатов меня отправили выступать на Кубок IBU.

– Как вообще переживаете подобную ротацию? В прошлом сезоне вас тоже постоянно перекидывали с одного кубка на другой.
– Мне уже нетяжело. Потому что я изначально понимал, что в команде – далеко не лидер, и меня будут туда-сюда перебрасывать в зависимости от результатов. Так что я уже три сезона езжу по кубкам. В первый же сезон получилось так, что из Эстерсунда меня сразу отправили в Риднау. А там высота – 1 500 метров. Представляете, с равнины поднимаюсь, чувствую себя тяжело, а мне бежать через два-три дня. Тогда я помню в гонке один рубеж завалил и занял 11-е место. А мог бы быть гораздо ближе.

– Зато вам везет на чемпионатах Европы, где вы показываете блестящие результаты.
– В первый сезон во взрослом спорте мне было без разницы, где выступать, и чемпионат Европы был огромным событием. Тогда я на эмоциях во всех четырех стартах взял медали. В позапрошлогоднем сезоне уже целенаправленно готовился, был предстартовый сбор. Но за день до старта у нас с Женей Гараничевым поднялась температура. В индивидуальной гонке мы не участвовали. Но на спринт с пасьютом вышли, поскольку по правилам нас заменить было уже нельзя. Помню, находился в таком состоянии, что все движения были замедленными. Помогла погода: шел снег, трасса была завалена, так что все участники шли примерно в том же темпе.

Добежать до Сочи.

– В прошедшем сезоне у вас снова – успех на чемпионате Европы, но не на мировых стартах. В чем вы видите причину?
– Считаю, что были проблемы в подготовке, не учитывались индивидуальные особенности. Вот и получается, кто-то вышел на пик формы в январе, кто-то в феврале. Лично я более-менее хорошо начинаю выступать с февраля. И то, что меня постоянно перебрасывали с Кубка мира на Кубок IBU, стабильности в результатах не добавило. Тем более что в прошлом сезоне эта ротация была не совсем справедливой.

– Какие цели вы ставите на предстоящий сезон?
– Самые высокие. До Олимпиады в Сочи осталось немного времени. Так что сезон будет показательным. Думаю, сейчас важно закрепиться в основном составе сборной. И, конечно же, я, как любой профессиональный спортсмен, мечтаю выступить на Олимпийских играх. Хотя понимаю, насколько тяжело выступать дома.

– На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему биатлону в Уфе вы завоевали медали во всех трех видах программы. Причем, две из них – золотые. Довольны успехом?
– Конечно, я рад, что сумел реализовать себя. Тем более что это мой первый летний чемпионат мира. Но впереди еще много работы, буду больше внимания уделять функциональной подготовке.

Текст: Елена Головенских

«Новости Югры»