Ольга Зайцева: Я ждала успеха ещё в Эстерсунде

10 декабря 2011 года

Ольга Зайцева, несмотря на один круг штрафа, попала на подиум женского спринта на этапе КМ в Хохфильцене. Впечатлениями от первого призового места в сезоне она поделилась с корреспондентом «Чемпионат.com».

— Ваша форма выделяется на фоне выступлений остальных российских спортсменок. Может быть, дело в том, что вы пропустили первые два сбора и готовились по индивидуальной программе?

— На самом деле я пропустила всего один сбор и работала строго в соответствии с планом Пихлера, выполнила тот же объём работы, что и другие девчонки. Думаю, и они со временем должны отойти от нагрузок и прибавить. Меня вот только сегодня отпустило.

— Вы на пресс-конференции сказали, что принципиально не читаете Интернет. Но ведь там пишут не только критику, но и слова поддержки.
— Я знаю, что есть добрые люди, которые меня поддерживают. Я искренне им благодарна и со многими из них общаюсь. Мне было приятно слышать поддержку болельщиков и сегодня на трассе.

— Кто в этом году сможет составить конкуренцию Нойнер и Макаряйнен?
— Бороться с ними возможно. Если смотреть на результаты сегодняшней гонки, то первая десятка расположена плотно и может чередоваться. Например, завтра Нойнер может оказаться 10-й, а я первой. В биатлоне результат зависит от очень многих факторов, и я уверена, что мы ещё победим Нойнер. Она сказала, что сейчас ещё не в форме, но и мы ещё не набрали кондиций. Вполне возможно соперничать с ней, если задаться такой  целью.

— Какие из факторов сегодня сыграли для вас решающую роль?
— Слабое выступление в Эстерсунде меня подстегнуло. Я там ждала от себя большего, хотела побороться, но, видимо, не смогла сконцентрироваться, и желание бежало впереди меня. А сейчас просто сосредоточилась на работе.

— По скорости вы ни разу не выпали из первой десятки, а на ноль пока не получается отстрелять…
— В Эстерсунде было очень тяжело стрелять. Я чувствовала ветер, снег, а здесь шикарные погодные условия и отлично подготовленная трасса. На рубеже не было ветра, поэтому стрельба здесь мне удалась лучше.

— Почему в последние годы наши всегда плохо выступают на первом этапе в Эстерсунде, а в Хохфильцене, наоборот, здорово?
— Не знаю. Я в своё время и в Эстерсунде выступала всегда хорошо, и в этот раз ждала, что выступлю, как раньше. Даже в прошлом году я была там шестая и восьмая, что сочла нормальным результатом. Конечно, не первая была, но для разгона сезона это было нормально.

— Что говорили себе в момент неудач в Эстерсунде?
— Ничего. Я все три старта ждала и ждала успешного выступления, пока не поняла, что ждать ничего не надо, а просто надо работать, и тогда всё  будет.

— Пихлер на трассе во время гонки вам помогает?
— Да. Он очень хорошо подсказывает. Хоть он и не знает русского, но пишет нам текущее место и отставание на планшете. Мы уже привыкли и быстро ориентируемся в этих цифрах. Также он очень хорошо кричит на трассе, что я сегодня почувствовала.

— Его немецкие выкрики вы уже понимаете?
— Он кричит только время и слова, которые постоянно использует на тренировках. У нас с ним нормальный контакт и взаимопонимание. Хоть его кто-то критикует, на самом деле у нас всё хорошо. Мы ему доверяем и готовы работать с ним до конца.

— Вам как удобнее стартовать: через день, как в Эстерсунде, или три дня подряд, как здесь?
— Через день хорошо тем, что успеваешь полностью восстановиться, но здесь приличная высота, поэтому лучше отбежать быстрее, чтобы не  накрыло.

— Перенос третьего этапа в Хохфильцен из Гран Борнана вас не расстроил?
— Я не расстроилась. Мне не хочется собирать вещи, переезжать лишний раз, поэтому мы все обрадовались, что соревнования пройдут в этом приятном для нас месте.

— Решение Нойнер закончить карьеру вам понятно?
— Я её понимаю по-человечески, что если она набегалась, то имеет право на такое решение и вправе принимать его, когда захочет.

— Допускаете, что она передумает, как вы?
— Думаю, нет. Но если захочет вернуться, все болельщики обрадуются, и мы будем рады видеть её в Сочи.

— А нет мысли, что одной соперницей теперь будет меньше?
— Так можно всегда говорить, когда кто-то уходит, но я думаю, что легче не будет. Подрастёт смена в немецкой и норвежской командах, так что свято место не будет пустовать.

championat.com