Вольфганг Пихлер: «Во мне по-прежнему горит огонь»

19 апреля 2013 года

Пониженный в должности перед олимпийским сезоном бывший старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в интервью немецкому изданию OVB заявил, что ему «по барабану» эта ситуация, жестко высказался в отношении Александра Тихонова, рассказал об угрозах убийства в свой адрес и поделился ближайшими планами. Перевод от  Allbiathlon.com.

— Вы провели две недели в Турции. Удалось ли Вам отдохнуть?

— Да, это был прекрасный отпуск. После зимы он пошел мне на пользу. Однако логично, что и на отдыхе я должен был много думать о моей работе в России. То, что там происходит, просто удивительно. Вы точно не поверите, что так может быть.

— Когда Вы были в Турции, СБР объявил о Вашем увольнении с поста старшего тренера. Теперь Вы должны заведовать «функциональными тренировками». Звучит загадочно, но ясно, что это понижение в должности.

— Факт заключается в том, что на чемпионате мира в Нове Место мы не выиграли ни одной медали. Очень часто нам почти удавалось сделать это, но усилий оказывалось недостаточно. В принципе, женская команда была в лучшей форме, чем российская мужская, но у нас была куча проблем в сезоне: травмы, операции, из-за которых мы не смогли взять ничего ценного. Я исхожу именно из этого. Конечно, было бы неправильно, если бы я сказал, что для нас это был очень хороший чемпионат мира.

— После этого Вы должны были отчитаться?

— Само собой, было много заседаний в Москве. В следующем году в Сочи пройдет домашняя Олимпиада, давление просто невероятное. И то, что русские после такого посредственного сезона должны были что-то предпринять, я тоже понимаю. Факт остается фактом: все переговоры с СБР были честными и справедливыми, решение было озвучено мне перед вылетом в Турцию. Все было в порядке, никаких подковерных игр, так что я могу и дальше жить с этим вердиктом.

— Что именно означает это решение?

— Мы делим команду. Александр Селифонов стал новым старшим тренером женщин, я тоже продолжу тренировать. Если бы титулы и должности для меня что-то значили, то я бы это расценивал как понижение. Однако мне это все по барабану. Я и дальше буду тренировать шесть топ-биатлонисток, а Селифонов — остальных. Мы разделимся на две тренировочные группы, лучшие из обеих выступят в Сочи, все очень просто. Речь тут не обо мне, а о том, чтобы отправить на Олимпиаду сильную  сборную.

— По-Вашему, повлиял ли на Ваше понижение в должности Александр Тихонов, печально известный старый русский функционер, ведущий против Вас войну и заявляющий, что подопечные больше не верят в Вас?

— К счастью, СБР всегда поддерживал меня, а Тихонов уже давно не имеет ни малейшего понятия о происходящем и не оказывает никакого влияния на ситуацию. Он является осужденным преступником, который ежедневно строчит что-то в интернете. Я не собираюсь с кем-либо спорить в социальных сетях, потому что у меня много работы. Тихонов борется против всех, но в действительности не знает ничего. Именно поэтому его заявления о том, что я утратил доверие в команде, являются полной чушью.

— Тем не менее, это не выглядит как спокойная гармоничная работа, как когда-то в Швеции.

— В России это совершенно другое измерение. Как национальная сборная по футболу в Германии. Если там что-то происходит, то это уже не является нормальным. На собственном опыте я уже пережил многое: от враждебности до угроз убийства.

— Угрозы убийства?

— Да, в Ханты-Мансийске, на финальном этапе Кубка мира. Там кто-то пытался ворваться в вакс-грузовик с криками: «Где этот Пихлер, я убью его». Полное безумие. Такое невозможно представить у нас, в Германии. Нужно быть тертым калачом, чтобы терпеть все это. Молодого тренера без достаточного опыта это бы сломало.

— Как будут выглядеть Ваши ближайшие дни?

— Как раз сейчас я работаю над планами тренировок. В воскресенье полечу на два дня в Москву, где буду обсуждать с СБР и Селифоновым следующий год. Мы обговорим наши идеи, утвердим поездки и места сборов. Я невероятно мотивирован, огонь по-прежнему горит во мне и, возможно, новая должность поможет мне работать с моими биатлонистками с меньшим шумом вокруг. Надеюсь, теперь я выйду за линию огня.

— Если бы два года назад Вы знали, что с Вами будет происходить, Вы бы тогда отклонили предложение русских?

— Нет, ни за что. Это огромный, уникальный и увлекательный жизненный опыт. Если бы я знал, как все будет проходить, то все равно согласился бы.

Перевод: allbiathlon.com

Первоисточник: „Ein junger Trainer würde daran zerbrechen“