Вилухина: я вся как на ладони

5 апреля 2013 года

5 апреля на Красной Пресне состоялась автограф-сессия Ольги Вилухиной в рамках рекламного контракта с компанией Adidas, в ходе которой биатлонистка рассказала о том, как проходили съёмки, и поделилась ожиданиями от предстоящей Гонки чемпионов.

Ольга Вилухина

— В рекламе Adidas постоянно задействованы не просто великие спортсмены, но люди с интересными судьбами и историей в спорте, поэтому она всегда получается яркой и запоминающейся. Можете назвать ту, что осталась у вас в памяти? Допускается ответ: «Моя».
— Сложно сравнивать. Два месяца назад у нас была видео- и фотосессия в Праге. Видеоролик выйдет в октябре. Он должен получиться запоминающимся. Мне сделали make-up, одели. И я там бегала, прыгала.

— То есть было весело?
— Да. Я получила множество эмоций и удовольствие. Это было после чемпионата мира. Я специально осталась ещё на два дня в Чехии. Плюс получила огромное удовольствие от города, потому что до этого не была в  Праге.

— В 2008 году основой рекламной кампании Adidas стал слоган «невозможное возможно». Как часто вам приходилось преодолевать это невозможное на своём спортивном пути?
— Ежедневно. Постоянно стараюсь преодолевать себя. Выступаю на пределе возможностей. Любой старт всегда очень ответственный. У нас такой же лозунг: «Невозможное возможно». И будет результат.

— Есть что-то, что бы вы посоветовали из новой коллекции девушкам, которые ведут активный образ жизни?
— У меня в гардеробе достаточно вещей. Его нужно разгружать, потому что мы постоянно получаем спортивную экипировку. А вообще мне наиболее близка классика.

— Для вас это, можно сказать, не первая фотосессия с Аdidas. Все помнят ту фотосессию «Могли стать кем угодно», где биатлонисты снялись в необычных амплуа. Вы представляли лёгкую атлетику. Можно сказать, что дальнейшее сотрудничество было предопределено?
— Почему бы и нет?

— Съёмки были похожи?
— Да, я совершенно об этом забыла. У нас действительно была похожая фотосессия год назад, очень интересная. Съёмка длилась три часа, было колоссальное количество эмоций. Фотограф — очень веселая девушка. После чего мы увидели календари и автограф-карты. Конечно, фотошоп тоже поработал, но, видимо, так было нужно.

— Насколько неожиданным было это предложение для вас?
— Предложили — и я не отказалась. Почему нет? Тем более это был конец сезона.

— Не секрет, что у нас в стране биатлон, безусловно, очень популярен. Приходилось ли уже пожинать плоды этой известности. На улицах не подходят, не спрашивают: «Ой, а это вы?» И готовы ли к тому, что после рекламы вас точно будет знать вся страна?
— Если честно, я испытываю некоторое смущение от этого. Популярность меня вгоняет в некую краску, стесняюсь этого. Недавно дома в Новосибирске была в большом продуктовом магазине, и на кассе меня остановила девушка с маленьким ребёнком. Она со мной поздоровалась, я с ней. Затем она дождалась, пока я выйду с тележкой с продуктами, и спросила: «Это вы?» Я говорю: «Да». И она поблагодарила меня за выступление: «Спасибо вам большое». Я даже как-то в себя вжалась, настолько меня тронули её слова. Настолько это было искренне. За душу берёт. Ради таких людей стоит выступать, и я постараюсь это делать ещё  лучше.

— Какой настрой на Гонку чемпионов — всё же это уже не официальные соревнования, можно сказать, весёлые старты?
— Весёлые старты – хорошее определение этим соревнованиям. Они же как шоу, которое можно совместить с соревнованием. Завтра мне, кажется, будет очень круто.

— С кем бы хотели выступить в паре в этой гонке? Или, наоборот, не хотите? В позапрошлом году одна из сестёр Семеренко изначально не хотела быть в паре со Свендсеном, потому что для таких стартов ему не хватает  мотивации.
— Да? А я не знала…

— Но потом очень сильно болела за него.
— Если бы я знала об этом в прошлом году — что он не достаточно мотивирован, тоже бы не выбрала. Мы тогда стали четвёртыми, остановились в шаге от пьедестала. В этом году хотелось бы выступить с нашими ребятами. Например, с Женей Устюговым, если он не против.

— Гонка чемпионов – это и хорошая эмоциональная разрядка для спортсменов, здесь можно и пошутить, и посмеяться. Главные юмористы в биатлонной семье – норвежцы. А у вас в женской команде были какие-то приколы, оставшиеся за кадром? Ведь в детстве вы сами говорили, что были «оторви да брось».
— Так, как норвежцы, мы не шутим и не развлекаемся. Мы уважаем этот вид спорта, окружающих людей и других спортсменов. На такие поступки мы не способны. Развлекаемся другим способом: просто общаемся. Я получаю огромное удовольствие просто от общения. Вот сейчас все объединимся, будем разговаривать о дальнейших планах, шутить, смеяться. Тоже своего рода эмоциональная разрядка. А дальше будем получать положительные эмоции непосредственно на гонке.

— Мужская сборная тоже так, как норвежцы, не шутит, но в межсезонье ребята сняли видеоролик «Человек-арбуз» — с касками, сделанными из арбуза, и Антоном Шипулиным в главной роли. Может, что-то подобное?
— Нет. Это не совсем прикол, просто хотела рассказать историю, как мы поспорили со Светой Слепцовой в Сочи. У неё тогда на столике была стопка автограф-карт. Она говорит: «Спорим, здесь тысяча штук?» Я отвечаю: «Нет, Свет, здесь восемьсот». Стали пересчитывать, я оказалась ближе к цифре. А мы поспорили на сто гелиевых шариков. И когда прибыли из Сочи в Ханты, она сделала мне такой подарок. В моей комнате было сто шариков. Сначала они все были на потолке, но гелий постепенно выходит, и они опустились на пол. И я проснулась утром, а у меня перед глазами шарик болтается из последних сил (смеётся). Вот-вот упадёт.

— Вы говорили, что хотели бы сделать верховую езду своим постоянным хобби, в это межсезонье планируете заглянуть в манеж?
— Да, конечно.

— Не боитесь — всё же травмоопасный вид спорта, а вы действующая спортсменка? Или вы очень хорошо держитесь в седле?
— Я пристегнусь, как в машине (смеётся).

— Ещё два года назад вам приходилось прилагать немало усилий, чтобы закрепиться в основном составе сборной, сейчас ваше место в ней вряд ли кто-то посмеет поставить под сомнение. Как изменилась за это время Ольга  Вилухина?
— Никак не изменилась. Я такая, какая есть, открытая как на ладони.

— А какое самое яркое впечатление у вас оставили эти два сезона в сборной?
— Все старты в Кубке мира были запоминающимися, а самым ярким, наверное, бронза на чемпионате мира в Рупольдинге. Это самые сильные эмоции, долго ходила в состоянии эйфории. У меня даже зубёшки потрясывались. (Смеётся.)

— Биатлон для вас – это…
— Часть моей жизни.

— Для каждого спортсмена важна его экипировка. Чем вам нравится форма, в которой вы выступаете? Помогает ли она вам добиваться хороших  результатов?
— Я уважаю триколор, изображённый на наших комбинезонах. Это добавляет и уверенности, и ответственности за страну, вселяет гордость. Конечно, когда мы представляем Россию, выходя в этих комбинезонах, перчатках, шапочках, — ничего не остаётся, как отдать себя всю и всё, что наработали, без остатка на трассе.

Автор:Мила Волкова

«Чемпионат.com»