Тимофей Лапшин: «Я обхожу самого Бьорндалена — это нереально! »

18 февраля 2012 года

Тимофей Лапшин — одно из открытий нынешнего биатлонного сезона. На разных этапах Кубка мира сибирскому парню удалось взять две личные награды — сначала бронзу (Хохфильцен), потом серебро (Контиолахти). Валерий Польховский и Андрей Гербулов очень рассчитывают на 24-летнего уроженца Красноярска на предстоящем чемпионате мира в Рупольдинге. Тимофей рассказал о том, что заставило его заняться биатлоном, и почему он не справляет дни рождения дома.

Я из Сибири, но люблю тепло

— На последнем этапе Кубка мира было очень холодно. Вы из Сибири, для вас это не является проблемой?
— У всех это по-разному, мне все-таки комфортнее бежать в тепле, потому что при холоде у меня замерзают мышцы. Во время спринта было теплее, чем в предыдущие дни, и я смог подняться на подиум. Вообще в Контиолахти понравилось, что было много российских болельщиков на стадионе и вдоль трассы, они поддерживали меня всю гонку. Мне очень нравится атмосфера почти домашнего этапа. Еще мне понравилось бежать в Хохфильцене и в Осло, где очень красивая трасса.

— Что вам труднее всего дается в гонке?
— Финишный круг. У меня не хватает сил буквально на километр из-за того, что я завожусь слишком рано. Например, в прошедшем спринте в Контиолахти тренеры после стойки дали подсказку, я постарался распределить свои силы правильно, и мне не хватило для победы чуть-чуть — ­ меньше секунды. Это серебро для меня ценнее, чем первый бронзовый успех на Кубке мира, потому что тогда мне немного повезло.
В Контиолахти получил поздравления от кумира

— Вы смотрите гонки, когда остаетесь на скамейке запасных?
— Смотрю гонку по телевизору, а на стадионе не люблю. Когда все бегут, а ты ничего не делаешь.

— Какая самая запомнившаяся победа за вашу карьеру?
— Когда я еще бегал в лыжах — выиграл спринт на зимней Спартакиаде молодежи. Та победа была неожиданной и очень запомнилась.

— Был ли у вас в детстве кумир?
— Бьорндален. После спринта мне было очень приятно, когда меня поздравлял именно он. Когда-то хотел просто пробежать рядом с ним. А в Хохфильцене, когда обогнал его на преследовании, было чувство нереальности: я обхожу самого Бьорндалена!

Когда пришел в биатлон — попросил ремень

— Как возникла идея перейти в биатлон?
— Я из деревни в Красноярском крае. Мой отец — тренер по лыжным гонкам, поставил меня на лыжи в три года. Я тренировался под его руководством, он довел меня до сборной Красноярского края. Мне очень хотелось перейти в биатлон. Биатлонной школы у нас не было, и я продолжил заниматься лыжами. Отец знал о моем желании, но посоветовал немного подождать — чтобы меня взяли в хорошую биатлонную команду, нужно было для начала показать хороший результат в лыжах. Мне удалось выиграть спринт Спартакиады, и Николай Петрович Лопухов пригласил меня в команду. Но, даже получив приглашение, я никак не мог решиться на этот шаг — многое в жизни надо было поменять. Но и тут мне помог отец. Он пришел и положил на стол билет до Москвы, сказав, что надо пробовать, а если не понравится, то домой вернуться всегда успею. Я приехал, мне все понравилось с первого же сбора.
Перед переходом в биатлон меня предупреждали, что мне понадобится три года, чтобы научиться стрелять. А я ответил, что, может, я не такой, как все, и мне удаст­ся освоиться быстрее. Хотя не думал, что действительно научусь так быстро. Обычно спортсмен стреляет с упора месяц, а я два дня так пострелял и попросил дать мне ремень. Нужно было форсировать тренировки, времени до сезона оставалось мало. Через шесть месяцев я уже попал на ЧМ по юниорам и занял второе место.

Десять лет не справлял день рождения дома

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Его сейчас очень мало. Во время этапов после гонок люблю посмотреть фильм с закрученным сюжетом, который держит в напряжении до самого конца. Из последнего очень понравился «Остров проклятых» Мартина Скорсезе. Читаю, к сожалению, мало, чаще пользуюсь Интернетом.
По возможности стараюсь смотреть футбол и хоккей. Смотрю и российскую лигу, и английскую. Я болельщик «Спартака». Однажды удалось сходить на хоккейный матч «Сибири» с «Салаватом Юлаевым». Получил массу впечатлений, очень понравилось болеть за ребят, сибиряки еще и выиграли тогда.

— Третьего февраля у вас был день рождения, как его отметили?
— Немного посидели с командой — на следующий день была гонка. Я четвертый год в биатлоне и отмечал дни рождения в Канаде, Франции, Словакии и Норвегии. А дома в этот день не был уже более десяти лет. В эти сроки всегда соревнования.
Домой приезжаю редко, мама очень скучает. Я покупаю ей подарки, они собираются, и я привожу их все вместе, разом. На каждом этапе покупаю магнитики, правда, дома уже сказали, чтобы я этого не делал, — скоро придется под них покупать второй холодильник.

sportsdaily.ru