Светлана Слепцова: «Меня подставили очень многие люди»

12 апреля 2015 года

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира уверена, что еще не сказала своего последнего слова в спорте

Пару лет назад Слепцова заслуженно считалась одним из лидеров женской сборной России. Однако в спортивном мире все очень быстро меняется. Постоянен разве что Оле Эйнар Бьорндален. В последний раз на этапе Кубка мира Светлана появлялась в декабре 2013 года. Тогда, в Анси, будучи «забойщицей» в эстафете, она допустила три промаха и отправила Екатерину Глазырину на второй этап 15-й, с отставанием в 1.24,9 от лидера. После этого шансов вернуться в главную команду страны югорчанке не дали. И Олимпийские игры в Сочи прошли без нее. 28-летняя спортсменка была близка к отчаянию, всерьез думала завершить карьеру, но все-таки нашла в себе силы продолжить тренировки. Под руководством Валерия Медвецева Слепцова шаг за шагом набирала былые кондиции. Мы встретились со Светланой на «Югорском марафоне» в Ханты-Мансийске, где она заявилась на дистанцию в 50 км.

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото — Евгений ТУМАШОВ, СБР

ПУСТЬ МОЛОДЫЕ СНАЧАЛА НАС ОБЫГРАЮТ

– У меня впечатления, что вы были в биатлоне всегда. А ведь вам всего 28 лет. Или уже 28?

– Для меня это вообще ничего. А вот остальные воспринимают иначе. Многие говорят, что я уже возрастная спортсменка и вернуться в команду мне будет очень тяжело. Но я так не считаю! Буду бороться.

– Кто говорит, что вы возрастная?

– Многие. Тренерский штаб твердит, что нужно набирать молодежь. Так ведь никто не против! Но пусть они сначала обыграют тех, кто старше.

– На недавнем чемпионате России в Тюмени никто из юниорок себя особенно не проявил…

– Мне показалось точно так же.

– Недавно, 4 апреля, вы бежали мегамасс-старт на 15 км «На призы губернатора Тюменской области», и после финиша знакомый прислал мне сообщение: «Слепцова пробежала последний круг быстрее всех, но вовсе не выглядит безмерно уставшей. Не помню, когда в последний раз такое было». А вы помните?

– Понимаете, у меня изменился тренировочный процесс. Валерий Медведцев всегда отталкивается от моего состояния и самочувствия. Если мне реально тяжело – нагрузка мгновенно корректируется, сбавляется. Валерий медленно, но верно приводил меня в порядок, и сейчас я уже на таком уровне, что могу реально терпеть, бороться. Такого, как при Вольфганге Пихлере, когда я стартовала и через 10 метров «умирала», – уже нет и в помине. После него я была реально физически и эмоционально истощена. Но за лето и половину зимы Медведцеву удалось меня оживить и поставить на ноги. Хотя перед чемпионатом России я не думала, что смогу там заехать в десятку. Тем более – два раза.

– Пихлер ведь – не глупый человек. Для меня всегда было загадкой, почему он продолжал давать вам ту же работу, если с каждым месяцем становилось очевиднее, что конкретно вам она не походит.

– Не знаю, почему он этого не понимал. Сначала у нас был какой-то диалог, но затем Пихлер перестал пытаться меня услышать. Вообще! На все мои доводы говорил: «Слепцова, у тебя все в голове. Ты все можешь. Нужно еще больше тренироваться – и будешь быстро бегать». Я пыталась объяснить, что уже не могу, что нет никаких сил, эмоций и желаний. Что тренировки так меня вымотали, что, выходя на старт, практически сразу понимаю: бежать не могу. А он не верил!

– И, в конце концов, вы попали в функциональную «яму»…

– Да. И меня сразу же выкинули из команды, как котенка. Я была никому не нужна.

– Самый обидный момент в карьере?

– Наверное. В олимпийском сезоне мне дали один шанс – на этапе Кубка мира во Франции. И я не считаю, что ту эстафету пробежала очень плохо. Да, ничего особенного не показала, но ведь и другие девочки выступили не лучше. Разница в 15-20 секунд по скорости, с учетом того, что я бежала первый этап, – не такая существенная. При этом изначально мы проговаривали, что «забойщиком» в команде я не буду. Мне нужно было немного повариться в этой каше, я ведь только приехала с Кубка IBU. А потом выяснилось, что меня вдруг поставили на этот первый этап. Не знаю, зачем Пихлер это сделал. Может быть, они уже тогда решили меня «слить». В итоге в спринт меня не включили, хотя там я могла «выстрелить». Вместо этого отправили домой. Тогда я окончательно поняла, что Олимпийские игры в Сочи проплывают мимо меня. Это сейчас я воспринимаю ситуацию, как пройденный этап, а тогда было реально тяжело.

– Вы сказали «они». Кого имеете ввиду?

– Всех, кто тогда был в команде.

– Чему научила эта история?

– Теперь я верю только себе. Близко уже никого к себе не подпускаю.

– Вообще?

– Есть Валерий Медведцев, которому я доверяю. Он реально может подтянуть меня в плане физики. Как был, так и остается моим тренером Валерий Захаров. Просто он сейчас занимается, скорее, организационной работой. Еще Ольга Медведцева. Вот и весь круг. А кого еще туда пускать? Меня подставили очень многие люди, от которых я подобного вообще не  ожидала.

– Сейчас с ними общаетесь?

– Да. Но дальше определенной черты не пускаю. Прекрасно помню, как стала никому не нужна, после того, как уехала из Анси. Кроме родных и близких поддерживали только Маша Байдина (бывший пресс-аташе Союза биатлонистов России. – Прим. В.И.), да Оля Вилухина. А теперь, когда появился маленький проблеск, про меня вдруг многие начали вспоминать. Звонят после соревнований, говорят, какая я молодец. Почему-то, когда мне было плохо, их и близко не было. Этот номер больше со мной не пройдет!

– Со ставок снимали?

– Практически везде урезали в половину. Очень большую поддержку оказал тогда один из банков, президент которого искренне любит спорт и не оставил меня в трудную минуту. А в остальном, конечно, было непросто. Вот даже в этом сезоне на старты в Новосибирск и Красноярск я ездила за свой счет. Средств отправить меня на соревнования не оказалось. Обещают со временем компенсировать, но пока все тихо.

2010 год. Светлана СЛЕПЦОВА в олимпийском Ванкувере. Фото — Александр ВИЛЬФ

НЕ РУГАЙТЕ ФУТБОЛИСТОВ

– Упомянутая вами Медведцева говорила, что Слепцова кажется непробиваемой, но, на самом деле, очень ранимая, и обидеть ее ничего не  стоит…

– Так и есть. Ольга знает меня очень хорошо. На публике я могу казаться железной, а потом, когда никто не видит, расплакаться.

– Когда последний раз плакали?

– (После паузы.) Не могу вспомнить. И это хорошо (улыбается). Прошедший год был достаточно позитивным.

– Та же Медведцева как-то заметила, что с вашей эмоциональностью ни в коем случае нельзя читать комментарии в интернете. А экс-старший тренер женской сборной Владимир Королькевич недавно заявил, что именно это выбило из колеи Яну Романову. Как быть?

– А я сейчас уже ничего и не читаю. Какой смысл? Я же не знаю людей, которые все это делают. Чтобы они ни написали, мою жизнь это никак не изменит. Хотя раньше действительно переживала. Читала гадости – и чувствовала, что у меня реально уходят силы и энергия. Только потом осознала, что могу «грузиться» лишь из-за того, что какой-то человек с пивом в руке после просмотра телевизора пишет, будто я не умею бегать. Это же смешно! Вы просто выйдите и покажите, как надо. Например, на «Югорском марафоне». А с винтовкой и вовсе практически никто не бегал. Сколько можно осуждать спортсменов? Постоянно слышу, что у нас плохие футболисты. Но если вы такие хорошие, выходите на поле. Да, у ребят получается далеко не все, но это ведь лучшие из тех, кто есть в нашей большой стране. Других пока нет. Нужно хранить, что имеем.

– К своей крылатой фразе «Я никому ничего не должна» сейчас относитесь с юмором?

– Конечно. Эти слова были сказаны на эмоциях, да еще и вырваны из контекста. Я имела ввиду несколько другое. Но именно в такой форме мне ее припоминали много раз. Потом слышала, что и другие спортсмены говорили также (улыбается). В комментариях постоянно видела: «Слепцова уже никому ничего не должна». Сейчас все это вызывает у меня только улыбку.

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото — svetlana-sleptsova.ru

НАДО ОТБИРАТЬСЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Вы неоднократно повторяли, что этот сезон для вас – проходящий, восстановительный. Каким будет следующий?

– До середины мая я отдохну, а летом тренировки будут очень серьезные. Многое будет зависеть от состояния, но в любом случае работа предстоит целенаправленная. Нужно попадать в команду, отбираться на чемпионат мира.

– Пример Екатерины Юрловой вас вдохновил?

– Катя – молодец! Но не стоит обольщаться, что такое может получиться у каждого. Куда более вероятно, что только ей единственной удался такой трюк. Она очень долго мучилась! У меня уже есть золотые медали Олимпийских игр и чемпионата мира. У нее же не было ничего. Сейчас часто слышу: «Давай, как Юрлова». Но я ведь Слепцова! Так, как у нее, ни у кого не получится. Нельзя считать, что если Катя дошла до цели таким путем, то всем остальным нужно повторять ее маршрут. У каждого своя  дорога.

– Вы все лето будете работать с Медведцевым?

– Пока точно ничего сказать не могу.

– Вилухина призналась, что, несмотря на промежуточный статус следующего сезона, хотела бы не просто попадать в десятку, но и бороться за пьедестал. Какие у вас ориентиры?

– Конкретных задач нет. Я всегда ставила перед собой какие-то цели, но почти никогда их не достигала.

– А как будете понимать, что идете правильно?

– По результатам и самочувствию. По итогам чемпионата России могу сказать, что направление мы выбрали верное.

Автор: Владимир Иванов

sport-express.ru