«Срочно буду восполнять пробелы в своем биатлонном образовании». Каминский — о назначении в сборную

29 мая 2020 года

Известный лыжный тренер Юрий Каминский подробно рассказал о том, как будет тренировать наших биатлонистов и ответил на вопрос про Александра Логинова.

После нескольких месяцев скандалов наша биатлонная сборная, похоже, получила тренеров. Кандидатура Михаила Шашилова в женскую команду была предсказуема, ведь там почти половина сборной его воспитанниц: Светлана Миронова, Анастасия Шевченко, Ирина Казакевич, Тамара Воронина. А вот в мужской сборной старшим тренером совершенно неожиданно стал Юрий Каминский, который до того работал исключительно в лыжных гонках. В лыжах у Каминского немало заметных успехов, главный из которых — двойная победа Никиты Крюкова и Александра Панжинского на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Пару лет назад спринтерская группа Каминского в лыжной сборной была расформирована, и он стал работать в Казахстане.

Нужно отделить политику от профессиональной деятельности

— Юрий Михайлович, как возникла идея с вашим приглашением в биатлон? — вопрос Каминскому.

Впервые Владимир Петрович Драчев обратился ко мне еще в марте, после чемпионата мира. Но тогда он зашел издалека, просто предложил подумать. В апреле в команде выбрали другой тренерский состав, я к этому отнесся нормально. Но ближе к середине мая у нас состоялся еще один разговор с Драчевым. У меня были обязательства перед Казахстаном, но по ряду причин с ними не сложилось. И в итоге я оказался в биатлоне. Хотя тут тоже надо осторожно: на всякий случай, моя кандидатура еще не утверждена в Министерстве спорта.

— Вы известны по работе с лыжниками. А биатлонистов вы когда-нибудь тренировали?

— Никогда. Разве что сам немного стрелял и пару раз участвовал в региональных соревнованиях. Опыта у меня нет, но я много общался с Николаем Петровичем Лопуховым (легендарный лыжный тренер, бывший старший тренер мужской сборной России — Прим. «СЭ»). Мой друг и соратник Михаил Талгатович Девятьяров несколько лет проработал в биатлонной команде. То есть информации у меня немного больше, чем просто у диванного специалиста. Но сейчас, конечно, срочно буду восполнять пробелы в своем биатлонном образовании.

— Когда давали согласие, вас не смущали скандалы и полная неясность, что будет дальше с федерацией?

Очень смущали. Я человек нескандальный, но так получается, что время от времени оказываюсь внутри каких-то таких историй. Считаю, что нужно отделить политику от профессиональной деятельности. Моя главная цель как тренера — улучшить результаты команды. Хочется, конечно, чтобы спортивные функционеры разобрались между собой, и желательно — навсегда. Но я в это не вникаю, это не мое  дело.

— Почему у вас среди помощников нет никого из лыжных гонок? Казалось логичным, что вы пригласите для поддержки того же Девятьярова или кого-то еще?

Сейчас ситуация такова, что не я приглашаю специалистов, а меня приглашают. Я могу, конечно, высказать свое мнение, но необходимость того или иного специалиста в команде определяет руководство. Я не вправе тащить за собой кого-то, не понимая даже, насколько он нужен. Насколько я понимаю, я сейчас нужен, прежде всего, как специалист по функциональной подготовке. А так, у нас есть, скажем, чемпион мира Максим Максимов, который имеет огромный спортивный опыт, и тренером уже тоже успел поработать.

— Вы обсуждали ситуацию с Сергеем Белозеровым? Ведь изначально фаворитом в борьбе за место старшего тренера считали именно его, а теперь он снова стал помощником.

Пока нет, но в ближайшее время я с ним обязательно свяжусь. Мне сейчас нужно поговорить со всеми: с помощниками, с личными тренерами, со смазчиками. Нужно получить картину, которая изнутри, чтобы четко понимать, как работать хотя бы в организационном плане.

— Что будет дальше с Валерием Польховским? Мне непонятно: он в итоге будет главным тренером или станет выполнять еще какую-то роль?

Мне тоже это не совсем понятно. Никакой информацией по этому вопросу не обладаю.

Логинов имеет право выбрать тот путь, который считает правильным

— Давайте тогда поговорим по составу сборной. Вы уже определили для себя окончательный список спортсменов, с кем хотите работать?

Мы сейчас как раз в процессе обсуждения. Думаю, в ближайшие дни окончательно определимся и подадим готовый список дальше на утверждение. Потому что и так уже все затянуто, спортсменам пора начинать активную подготовку.

— Как вы смотрите на перспективы Александра Логинова? Будете настаивать, чтобы он непременно тренировался вместе с командой, или нормально отнесетесь к индивидуальной подготовке?

Логинов — это наш чемпион мира. Я думаю, он имеет право выбрать тот путь, который он считает более правильным. Моя задача — создать ему благоприятные условия и помочь всем возможным, чтобы он и дальше показывал такие результаты.

— Как вы относитесь к попаданию в команду ветеранов вроде Дмитрия Малышко? Или вам ближе курс на омоложение?

В моей практике бывало всякое: порой себя здорово проявляли ветераны, а молодые не оправдывали надежд. Сам по себе возраст еще ни о чем не говорит. Основным критерием для включения в команду должен быть результат. Да, есть возможность включить по решению тренерского совета спортсмена, если он не смог показать себя по каким-то объективным причинам. Но это скорее исключение.

— Как сделать наших биатлонистов более быстрыми лыжниками? От вас ведь все теперь ждут чуда.

До настоящего момента я был, можно так сказать, диванным специалистом. Хорошо критиковать чужие ошибки, когда сидишь дома. Но ошибки в лыжной технике, на самом деле, видят многие, даже любители. Другой вопрос, что часто бывает так: исправляешь ошибку, спортсмен начинает двигаться правильно, но прогресса в скорости нет, или она становится даже хуже. Здесь нужно быть очень осторожным, особенно со сложившимися спортсменами, а в сборной России других и нет. Есть другие, более точечные способы развития, порой приходится искать какие-то нестандартные пути. Не всегда то, что работает на уровне мастеров спорта, сработает на уровне национальной сборной.

— Вы будете агитировать быстрых лыжников переходить в биатлон? У вас там все-таки связи.

— Ха-ха, если бы Саша Большунов перешел, я был бы не против. Но если серьезно, мы можем рассчитывать только на спортсменов второго плана, у которых в лыжах по каким-то причинам не сложилось. Но тут много факторов: как минимум, человеку должен нравиться биатлон, у него должны быть способности к стрельбе. Посмотрите, как непросто переходили некоторые наши лыжницы. Хотя в женском биатлоне все-таки меньше конкуренция и большее значение играет лыжный ход.

Автор: Наталья Марьянчик

Спорт-Экспресс