Яна Романова

Дата рождения: 11 мая 1983 года
Место рождения: г. Курган
Место жительства: г. Омск, Россия
Рост/вес: 166/60
Образование: окончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта; специальность — спортивный инструктор. В настоящее время учится в  аспирантуре.
Семейное положение: не замужем
Увлечения: собаки
Тема на нашем форуме

В первой сборной команде России с 2008 года (сезон 2007/2008)
Первый тренер: В.С. Кондаков
Личный тренер: В.С. Анисимов
Тренер сборной: В. Королькевич
Клуб: Российская армия
Модель винтовки: Би-7-4
Марка лыж: Madshus
Перчатки: Adidas
Очки: Adidas
Костюм: Adidas
Лыжные палки: Swix

По признанию самой Яны, она начала заниматься биатлоном в надежде получить яркие пластиковые лыжи. Отец отговаривал её от занятий биатлоном, но не  преуспел.

Ну, а в жизни Яна, по словам хорошо знающих ее людей, — добрая, умная, тактичная, веселая девушка. Хоть и говорят, что в биатлоне не бывает подруг, но Яна очень дружила с Натальей Бурдыгой, а потом и с Анной Булыгиной.
Яна очень любит собак. У нее есть любимый лабрадор по кличке Жора. Вот как она рассказывает о нем: «Однажды увидела на улице палевого лабрадора и все – пропала: поняла, что хочу именно такую собаку. Я знаю, что собаки этой породы очень добрые и практически у всех ассоциируются с большим домом на природе и крепкой дружной семьей. Недавно, кстати, Жора на выставке победил, к нему сразу невесты начали обращаться. А мама мне так и сказала: «Вот, ты сама за медалями убиваешься, да еще и собаку в это втянула!»"

Любимая книга Яны — Г. Фаллада, «Каждый умирает в одиночку».
Любимые певицы — Мадонна и Л. Вайкуле.
Любимый фильм — «Бриллиантовая рука».

Несмотря на все неудачи, Яна с оптимизмом смотрит в будущее. Недаром же А. Кондрашов сочинил кричалку: «В Омске развит биатлон: наша Яна —  чемпион!»

Достижения:

Заслуженный мастер спорта (24 февраля 2014 г.)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени (24 февраля 2014 г. ) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи

Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны, 2014 год) за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года

 

Лучшими спортивными достижениями Яны в юниорском возрасте стали 1-е место в эстафете и 2-е место в спринте и преследовании (ЮЧМ-2003 ).

На Кубке Европы дебютировала в ноябре 2004 года. В декабре того же года отметилась 3-м местом в спринте на этапе в Обертиллиахе. Но следующий подиум Яны на Кубке Европы случился лишь в январе 2008 года — 2-е место в индивидуальной гонке (Лангдорф-Аберси). На том же этапе Яна заняла высокое 5-е место в спринте, после чего её привлекли в основную команду.

Дебют Яны на Кубке мира состоялся в Антерсельве в январе 2008 и был совсем неплох: 13-е место в спринте, 26-е место в гонке преследования. Однако настоящий фурор Яна произвела на Чемпионате мира в Остерсунде, где, отстреляв «на ноль», заняла 7-е место в индивидуальной гонке. Собственно, сразу после этого за ней и закрепилась репутация «признанного снайпера».
В том же году Яна выступала и на Чемпионате Европы в Нове Место, где лучшим ее результатом стало 4-е место в индивидуальной гонке.
Вернувшись на Кубок мира, Яна показывала в концовке сезона весьма посредственные результаты, занимая места в диапазоне от 39-го до 58-го.

В сезоне 2008/2009 Яна присоединилась к основной команде в январе 2009 года (этап в Антерсельве) и вновь сразу показала неплохой для себя результат: 13-е место в спринте и 18-е в гонке преследования. На Чемпионате мира ей не удалось выступить столь же заметно, как на предыдущем чемпионате. На этот раз в индивидуальной гонке она показала лишь 24-й результат. Зато Чемпионат Европы того года (Уфа) оказался для Яны более успешным: 2-е место в спринте и 3-е место в гонке преследования. Концовка же сезона на Кубке мира вновь не впечатлила, самое высокое место было показано Яной в гонке преследования в Ханты-Мансийске.

Сезон 2009/2010 до определенного момента складывался для Яны плохо, даже несмотря на то, что она дважды участвовала в эстафетах и заняла в их составе 1-е (Хохфильцен) и 2-е (Рупольдинг) места. В личных же гонках дела обстояли уныло, результаты колебались в диапазоне от 10-го до 93-го места (особняком стояло лишь 4-е место в индивидуальной гонке в Поклюке). Увы, Олимпиада в Ванкувере тоже не задалась: Яна участвовала лишь в индивидуальной гонке и заняла в ней 56-е место. Слова критики в адрес Яны всё чаще звучали в прессе и на болельщицких форумах. Но к концу сезона всё волшебным образом переменилось. На этапе в Холменколлене Яна заняла 4-е (спринт), 9-е (преследование) и 6-е (масс-старт) места , а в Ханты-Мансийске одержала свою первую и пока единственную победу! Это вообще единственный на сегодняшний день подиум Яны в личных гонках на этапах Кубка мира.

После такого яркого завершения международного сезона Яна, казалось, полетела, как на крыльях. Достаточно вспомнить её феерическое выступление на Чемпионате России в Увате, где она собрала всё личное золото (спринт, гонка преследования, масс-старт, марафон). Так из серой мышки Яна в одночасье превратилась было в надежду российского биатлона.

Увы, недолго музыка играла. Сезон 2010/2011 стал очень неудачным для всей сборной России, и Яна не стала исключением. Да, было пятое место в индивидуалке в Эстерсунде, но за ним последовала череда мест в третьем десятке, в четвертом, в пятом. 37-е место Яны в индивидуальной гонке на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске было одним из звеньев этой печальной цепи.

После окончания сезона Яна даже стала сомневаться, возьмут ли её на предсезонную подготовку основной сборной. Была готова уйти на самоподготовку, если не возьмут. К счастью, всё сложилось благоприятно для Яны, и предсезонку она провела вместе со сборной под руководством её нового наставника В. Пихлера. Время от времени он даже хвалил Яну в прессе за трудолюбие и упорство.
Подтверждением хорошо проведенной работы стали успехи Яны на летнем Чемпионате России. Она выиграла индивидуальную гонку и спринт, а также стала победительницей в составе эстафеты.

Статистика стрельбы в сезоне 2010/2011 (общая): 81,6%

К сожалению, сезон 2011-/2012 не стал прорывом для Яны. Хотя на летнем Чемпионате России Яна выступила хорошо, снискала похвалу старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера и без проблем прошла в «основу», международный сезон начался с провального 67-го места в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Второй этап, проходивший в Хохфильцене, тоже не принес радости (50-е место в спринте, 34-е в гонке преследования), и решением тренерского штаба Яна была отправлена на Кубок IBU. Поначалу Яна и там показывала весьма скромные результаты (9-е, 11-е места и дважды 6-е), но этап в От-Морьене стал для нее удачным. Заняв 1-е место в составе эстафеты и став 2-й в спринте и 1-й в гонке преследования (стартовавшая под первым номером М. Коровина сошла с дистанции), Яна вернулась в расположение основной сборной. Этап в Контиолахти был относительно успешным (в основном за счет улучшения в стрелковых показателях): 18-е место в спринте, 11-е в гонке преследования и 4-е в составе смешанной эстафеты. На Чемпионате мира в Рупольдинге Романова выступила в индивидуальной гонке и заняла 17-е место, допустив два промаха. На заключительном этапе в Ханты-Мансийске Яна была 38-й в спринте и 29-й в гонке преследования.

Заключительные российские старты также не были удачными.

В этом сезоне в спортивной биографии Яны произошло интересное событие: впервые она приняла участие в Рождественской гонке, выступив в паре с Андреем Маковеевым. Правда, оба, так сказать, «вышли на замену» и заняли последнее место…

В причинах неудачного сезона еще предстоит разбираться. Наверняка есть среди них и общие для всех или почти для всех членов женской сборной. Есть и индивидуальные: так, по словам В.М. Барнашова, Яна сменила лыжи (перешла на Fischer), причем эта замена была не слишком удачной. Кроме того, опять же по утверждению Барнашова, имеются у Яны и проблемы психологического характера. И всё же обидно, что спортсменка, которой во время предсезонной подготовки был вполне доволен старший тренер и которая, по словам ее личного тренера В.С. Анисимова, была единственной, кто полностью выполнил все требования Пихлера, провела такой невыразительный сезон.

Статистика стрельбы в сезоне 2011/2012: 88,6% (124/140).

В сезоне 2012/2013 Яна участвовала в девяти международных стартах (все — на Кубке IBU), лучшее место — четвертое (спринт, Бейтостолен).
Тем не менее, Пихлер взял ее к себе в группу на предсезонную подготовку. Тренировалась под его руководством всё межсезонье, неплохо проявила себя на российских лыжероллерных соревнованиях в Сочи.

Олимпийский сезон 2013/2014 — звездный час Яны. В составе олимпийской эстафеты она стала серебряным призером Игр. Неплохо для себя выступала и по ходу КМ. Лучшее место — 5-е в спринте  (Антхольц). Место в тотале — 25-е (313 очков).

Хотя после «серебряной» эстафеты у Яны были мысли завершить карьеру, она обрела новые силы и желание выступать дальше. Прошла централизованную подготовку с основной командой.

Яндекс цитирования