Ольга Вилухина

Дата рождения: 22 марта 1988 г.
Место рождения: г.Межгорье, Башкортостан
Место жительства: г.Новосибирск
Рост/вес: 172 / 65
Образование: 1-е высшее: Башкирский государственный университет, специальность – экономист. 2-е высшее: Новосибирская Академия муниципального управления и массовых коммуникаций, специальность – гос. и муниципальное управление
Семейное положение: не замужем
Увлечения: автомобили, интернет, чтение, собаки
Иностранный язык: английский

Тема на нашем форуме

В основной сборной команде с 2009 года (сезон 2009—2010 гг.)
Первый тренер: Иванов Валерий Владимирович
Личный тренер: Иванов Валерий Владимирович
Тренер сборной: А.А. Селифонов
Клуб: ЦСКА
Винтовка: Ижмаш БИ-7-4
Марка лыж: FISCHER
Марка ботинок: ALPINA
Очки, перчатки: ADIDAS
Лыжные палки: SWIX

Ольга очень дружелюбный, добрый и мягкий человек. В ответ на многочисленные вопросы журналистов, с кем в команде у нее наилучшие отношения, она всегда отвечает, что со всеми хорошие, старается никого не выделять. Вместе с тем, она не раз отмечала, что именно Катя Юрьева за полгода совместных тренировок в команде Б перед началом сезона 2011—2012 сыграла очень значительную роль в ее жизни. Она находила такие слова в нужный момент, которые помогали Ольге по иному взглянуть на тяжелые тренировки, помогали работать и выкладываться до конца.

Главная цель в биатлоне: не просто участие в ОИ в Сочи, но – медаль.
Главная положительная черта характера: трудолюбие и терпение. Говорит, что впитывает всю работу, как губка, постоянно анализирует. Все тренировки в первую очередь проходят через ее голову.
Любимая гонка: спринт, эстафета. Перед началом гонок старается «читать» трассу, закрывая глаза и мысленно проходя ее.
Любимое чтение: классика, любит поэзию.
Любимое занятие в редкое свободное время: погонять на машине по вечернему Новосибирску. Мечтает когда-нибудь купить собственную машину. Еще Оля очень любит готовить, хотя когда-то комплексовала по поводу отсутствия подобного умения. Готовит с вдохновением, любит экспериментировать.
Любимое блюдо: папин узбекский плов.
Любит собак и не любит кошек, на них у нее сильная аллергия.

Достижения: 

Мастер спорта международного класса.

Олимпийские Игры:

  • «серебро» в спринте (Сочи, 2014 год)
  • «серебро» в эстафете (Сочи, 2014 год)

Чемпионаты Мира:

  • Бронза (пасьют), Рупольдинг, 2012

Юниорские Чемпионаты Мира:

Сезон 2005—2006 гг., Преск-Айл

  • Золото (спринт)
  • Серебро (эстафета)
  • Бронза (пасьют)

Сезон 2006—2007 гг., Мартель

  • Серебро (эстафета)

Сезон 2007—2008 гг., Рупольдинг

  • Бронза (эстафета)

Сезон 2008—2009 гг., Кэнмор

  • Серебро (эстафета)

Чемпионаты Европы:

(категория юниоры)

Сезон 2007—2008 гг., Нове-Место

  • Золото (эстафета)

Сезон 2008—2009 гг., Уфа

  • Золото (спринт)
  • Золото (пасьют)
  • Золото (инд. Гонка)
  • Золото (эстафета)

(категория женщины)

Сезон 2009—2010 гг., Отепя

  • Бронза (эстафета)

Перейдя в 2004 году в биатлон из лыжных гонок, Ольга уже в сезоне 2005—2006 отобралась на ЮЧМ в американском Преск-Айле и выиграла там золото в спринте, серебро в эстафете и бронзу в пасьюте. Годами позже, в одном из интервью она по этому поводу сказала: «Я сразу выиграла там три медали: золото в спринте, бронзу в преследовании и серебро в эстафете — полный комплект! К себе стала относиться так, будто у меня все должно теперь получаться, стоит только пожелать. Что я уже все знаю и умею. Словила «звезду» — в самом прямом смысле этого слова.
— Как лечились?
— Да почти сразу и вылечилась. На трех следующих юниорских чемпионатах мира я выигрывала только эстафетные награды, и то не золотые».

В 2008—2009 годах, в свой последний сезон по юниорам, она стала абсолютной победительницей на ЧЕ  в Уфе, выиграв индивидуальную гонку, спринт, пасьют и эстафету. За это Оля получила право стартовать на заключительном этапе КМ в Ханты-Мансийске. В дебютном спринте она заняла 6 место!

Перед сезоном 2009—2010 Ольга была включена в основную команду на предсезонную подготовку. Проблемы со здоровьем у Ольги начались на сборе в Оберхофе, который проходил в августе. После одной из тренировок у нее поднялся и без того высокий от природы уровень гемоглобина, температура подскочила до 40 градусов. Ольгу тогда отправили в больницу, это произошло в конце августа, когда больше половины предсезонной подготовки уже прошло. Позже она вспоминала: «После болезни было тяжело снова тренироваться. Тот багаж, который набрала за летнюю подготовку, растеряла. Пришлось заново набирать форму. Например, по плану надо было бежать 25 километров, а я пять пробегу и иду домой – было невыносимо начинать все с нуля».

Сезон 2009—2010 Ольга начала на этапах кубка IBU, не отобравшись на КМ, что вполне понятно, учитывая болезнь и скомканную подготовку. Тем не менее, Ольга там показала неплохие результаты,  выиграв в декабре два вторых и одно третье место. В одной из спринтерских гонок, в которой она заняла 8 место, Ольга была реальной претенденткой на победу, но, к сожалению, она забыла наклеить стартовые номера, из-за чего потеряла 50 секунд. Но, не смотря на успехи на кубке IBU, на этапы КМ она не попала.  В том же сезоне Вилухина отобралась на ЧЕ  в Отепя и в составе эстафеты выиграла бронзу.

Затем, в 2010—2011 гг. опять была предсезонная подготовка в основной сборной, но уже с Хованцевым. Он по поводу нее уже после увольнения говорил: «У Ольги были серьезные проблемы с почками. Видимо, это сказывается до сих пор. В межсезонье мы давали ей не самые сильные нагрузки, учитывая молодость. Регулярно проверяли биохимию, не было никаких проблем. Но как только случались тест-соревнования с более серьезными нагрузками – три остановки. Видимо, есть какой-то внутренний лимит. Перегрузить мы ее не могли. За нами был жесткий контроль». 

Ольга в декабре сезона 2010—2011 пробежала всего лишь четыре гонки: индивидуальную гонку на первом этапе, спринт-пасьют на втором этапе и спринт на третьем. К третьему этапу, проходившему в Поклюке, она за месяц потеряла 6 кг веса, энергии на гонки, на борьбу совсем не осталось, и сезон на международном уровне для Ольги был завершен. Увы, получилось, что целых два сезона прошли для этой талантливой биатлонистки под лозунгом борьбы с болячками. Зато сейчас она отмечает, что именно после этого она стала очень ответственно относиться к собственному здоровью, обращая внимание на любые мелочи.

Перед сезоном 2011—2012 Оля тренировалась с командой Б, великолепно прошла предсезонный отбор и отобралась на этапы КМ со второго места, пропустив вперед лишь Анну Богалий-Титовец. Но, памятуя о невыразительных прошлых двух сезонах, и глядя на места, занятые Ольгой на первом этапе в Эстерсунде – 24/30/37 – многие невольно задавались вопросом: как-то сложится этот год для молодой спортсменки? Но, как потом оказалось, эти места оказались самыми худшими для Ольги за весь сезон, дальше дела у спортсменки пошли гораздо лучше. Из 23 личных гонок сезона в тринадцати она не выпадала из десятки лучших:

37-30-24-22-20-19-19-18-18-11-10-9-9-8-8-7-7-6-6-6-6-5-3

А заключительным аккордом стала бронзовая медаль в пасьюте на Чемпионате мира в Рупольдинге! В трех других гонках чемпионата она заняла 8-8-19 места. По окончании ЧМ в общем зачете Кубка мира Ольга оказалась на  10-м месте, впереди ее две француженки: Мари Дорен и Мари-Лор Брюне. Учитывая то, что Ольга к концу сезона лишь набирала обороты, практически не выпадая из десятки сильнейших в каждой гонке, то можно было рассчитывать, что она останется в десятке общего тотала или даже улучшит свои позиции, обогнав француженок. Но, к сожалению, Ольга после ЧМ заболела ангиной и домашний этап в Ханты-Мансийске пропустила. И в результате оказалась на 11-м месте общего зачета. Впрочем, эта позиция и бронза в личной гонке ЧМ – отличный результат для молодой спортсменки в первый полноценный сезон, сезон без серьезных болезней. Хочется надеяться и верить, что результаты ее будут только расти и прогрессировать. А уж мотивации, воли и характера Оле не занимать – она очень серьезно настроена на домашнюю олимпиаду. Удачи!

Завершившийся сезон 2012—2013 гг. чем-то напоминает предыдущий — не было существенного прорыва вперед, но и своих позиций спортсменка не сдала. В общем зачете кубка Мира она становится 12-й. Также у Ольги есть два призовых места на этапах КМ :

— 3 место в спринте Эстерсунда (1 этап)
— 2 место в пасьюте Ханты-Мансийска (9 этап)

Но Чемпионат Мира в Нове-Место стал для нее безмедальным, хотя в спринте (5 место) от бронзового подиума Ольгу отделили всего лишь 2,5 секунды. В той гонке Оля, отличающаяся завидной скорострельностью, непривычно долго выцеливала стойку. Отстреляй она в привычном для себя темпе, где-то в пределах 25 секунд, бронзовая медаль была бы ее. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Хотя Ольга в одном из интервью отмечала, что в стрельбе у нее есть спад и в олимпийский сезон эти ошибки она хотела бы исправить, но статистика говорит о  другом:
сезон 2011—2012 гг. — общий процент попаданий 84,8%
сезон 2012—2013 гг. — общий процент попаданий 86,6%
Но простор для роста в этом плане, безусловно, есть: до гроссмейстерских 90% она пока не достает.

В преддверии нового сезона, по словам спортсменки, и она и вся женская сборная находились в подвешенном состоянии из-за изменений в тренерском штабе. Сначала Ольга говорила: «Я хотела бы продолжать работать у Вольфганга, но мне важно, чтобы он меня услышал». Тем не менее, по зрелом размышлении, она ушла от Пихлера и тренировалась все межсезонье в Группе Королькевича.

Сезон 2014—2015 Ольга Вилухина пропускает.

Яндекс цитирования