Уле Айнар Бьорндален

Дата рождения: 27 января 1974 г.
Место рождения: Драммен, Норвегия.
Место жительства: Обертиллах (Австрия)
Рост/вес: 179/65
Кроме норвежского, владеет немецким, английским и немного итальянским.

Официальный сайт

Страничка на фейсбуке

Официальный твиттер

Инстаграм

Профиль на сайте IBU

Профиль на сайте FIS

Тема на нашем форуме

Перевод книги «10 дней — 4 победы»

Образование: лыжная гимназия в Гейло, Норвегия
Семейное положение: женат. Жена — белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. В октябре 2016 г. у Уле Айнара и Дарьи родилась дочь, которую назвали Ксенией.
Увлечения: лошади, мотоциклы, велоспорт, скалолазание

Клуб: Simostranda IL (в биатлоне), Byåsen IL(в лыжных гонках)
Винтовка: Anschutz
Лыжи,  ботинки: Madshus
Палки: Exel
Крепления: Rotefella
Очки: Casco
Патроны: Lapua

Достижения:

Медали Олимпийских Игр:

  • Сочи, 2014 – золото в спринте, золото в смешанной эстафете
  • Ванкувер, 2010 — золото (эстафета), серебро (индивидуальная гонка, — разделил второе место с С. Новиковым)
  • Турин, 2006 — два серебра (индивидуальная гонка и гонка преследования), бронза (масс-старт)
  • Солт-Лейк-Сити, 2002 — 4 золотых медали (индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, эстафета)
  • Нагано, 1998 — золото (спринт), серебро (эстафета)

Медали Чемпионатов Мира:

  • 2017, Хохфильцен – бронза в гонке преследования
  • 2016, Осло — золото в эстафете, серебро в спринте и в гонке преследования, бронза в масс-старте
  • Контиолахти, 2015 – серебро (эстафета)
  • Нове Место, 2013, — золото (эстафета)
  • Рупольдинг, 2012 — два золота (эстафета и смешанная эстафета)
  • Ханты-Мансийск, 2011 — два золота (эстафета и смешанная эстафета)
  • Ханты-Мансийск, 2010 — серебро в смешанной эстафете (гонка в ранге ЧМ)
  • Пхёнчхан, 2009 — 4 золота (спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, эстафета)
  • Остерсунд, 2008 — золото (гонка преследования), три серебра (индивидуальная гонка, масс-старт, эстафета), бронза (спринт)
  • Антерсельва, 2007 — два золота (спринт, гонка преследования), серебро (эстафета)
  • Поклюка, 2006 — серебро в смешанной эстафете (гонка в ранге ЧМ)
  • Хохфильцен, 2005 — 4 золота (спринт, гонка преследования, масс-старт, эстафета)
  • Оберхоф, 2004 — серебро (эстафета), 3 бронзы (индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования)
  • Ханты-Мансийск, 2003 — два золота (спринт и масс-старт)
  • Поклюка, 2001 — серебро (масс-старт), бронза (эстафета)
  • Осло/Лахти, 2000 — серебро (эстафета), бронза (масс-старт)
  • Осло/Контиолахти, 1999 — две бронзы (масс-старт, эстафета)
  • Поклюка, 1998 — золото (командная гонка, проводилась в Хохфильцене), серебро (гонка преследования)
  • Осрбли, 1997 — серебро (эстафета), бронза (гонка преследования)

Шестикратный обладатель Кубка мира. На начало сезона 2015—2016 у Уле Айнара — 93 личных победы в битатлоне (а всего — 171 призовое место на этапах КМ) и одна — в лыжных гонках

Многократный чемпион Норвегии по биатлону как в разных личных дисциплинах, так и в составе эстафеты (выступает за округ Buskerud).

Неоднократно участвовал в лыжных гонках, одержал одну победу на этапе КМ (Елливаре-2006, 15 км коньком, разделка). Дважды был серебряным призером в личных гонках на этапах лыжного КМ (Куопио-2001, 10 км, и Рамзау-2001, 30 км), дважды — призером этапов КМ в составе эстафеты (Ля-Клюза-2006 — серебро, Бейтостёлен-2003 — бронза). В гонках FIS – две победы (Бейтостёлен-2006, 10 км, и Вальдрес-1997, 30 км) и еще три призовых места. Неоднократно был победителем и призером традиционной норвежской лыжной гонки Skarverennet (38 км).
Участвовал в лыжных гонках Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити (масс-старт 30 км, пятое место), дважды участвовал в Чемпионатах мира по лыжным гонкам (Оберсдорф-2005, 15 км коньком, 11-е место, и Саппоро-2007 — 15 км коньком, 13-е место).

Уле Айнар вырос в небольшом норвежском селе Симостранда (Simostranda). В детстве по примеру старшего брата Дага занялся биатлоном. Первым ярким успехом стал Чемпионат мира среди юниоров в 1993 году, когда Уле Айнар выиграл обе личных гонки (5 и 10 км) и командную гонку (был в составе победившей норвежской команды). В марте 1993 г. Уле Айнар впервые выступил в Кубке Мира по биатлону, и в своей первой гонке КМ (индивидуальная гонка) занял 29-е место. Затем — спринт, где он стал 92-м, промахнувшись в гонке семь раз из десяти.
Долгое время у молодого быстрого норвежца не ладилась стрельба, но первая победа на этапе КМ была одержана именно в гонке «для стрелков» — в 1996 году на этапе в Антерсельве Уле Айнар выиграл индивидуальную гонку, пройдя ее без единого промаха.

Первое личное золото Чемпионата Мира покорилось лишь в 2003 году. К этому времени Уле Айнар уже был пятикратным олимпийским чемпионом, дважды выигрывал общий зачет КМ и стабильно побеждал в нескольких гонках КМ в каждом сезоне, но именно на Чемпионатах Мира до сих пор что-то не складывалось — много раз он был близок к победе, но выиграть не удавалось, и единственной победой на ЧМ оставалось золото за командную гонку в 1998. Со временем отсутствие личных побед на ЧМ стало одним из самых сильных вызовов для Уле Айнара.
Все наконец получилось в 2003 году, в Ханты-Мансийске, где Бьорндалену удалось провести образцовый спринт — он ни разу не промахнулся и выиграл у ближайшего преследователя 53 секунды. На этом же чемпионате Уле Айнар, словно закрепляя успех, выиграл и масс-старт — эту гонку он, несмотря на шквальный ветер, тоже провел без промахов, и стал тогда единственным из всех тридцати участников, кто ни разу не промахнулся.

«Размочив» наконец Чемпионаты Мира, Уле Айнар провел два потрясающих сезона: в 2004—2005 он выиграл КМ, имея за сезон двенадцать побед в личных гонках, в 2005—2006 — выиграл общий зачет и восемь личных гонок. В сезоне 2006—2007 у Уле Айнара целых 11 выигранных гонок, но в общем зачете он занял «лишь» второе место, потому что много биатлонных соревнований было пропущено — Бьорндален готовился к Чемпионату мира по лыжным гонкам.

Сезоны 2007—2008 и 2008—2009 были проведены уверенно и красиво — одержав в каждом из них по семь кубковых побед, Уле Айнар выиграл еще два Больших Хрустальных глобуса. В 2009—2010 (три победы в сезоне) и 2010—2011 (одна победа в сезоне) Бьорндален стал десятым в общем зачете.

В апреле 2011 Бьорндален получил серьезную травму спины, но за лето смог полностью восстановиться, хотя много тренировок было потеряно.

На Чемпионате Мира-2012 в Рупольдинге Уле Айнар завоевал 2 золотые медали в составе эстафетной команды. В этом же сезоне у него была одна победа в личной гонке Кубка Мира – в преследовании на этапе в Контиолахти. По итогам сезона он занял 16-е место в общем зачете Кубка Мира.

Лучший результат сезона 2012/2013 — золото в эстафете на Чемпионате мира в Нове Место, итоговое место в общем зачете – 22-е.

На пресс-конференции в июне 2013 г. Бьорндален сказал, что после зимнего сезона 2013—2014 завершит спортивную карьеру. Но в марте 2014 г., после Олимпийских Игр в Сочи, он изменил свое решение, и теперь планирует соревноваться до 2016 г., когда Чемпионат мира пройдет у него на родине, в Норвегии.

В сезоне 2013—2014 Уле Айнар стал в общем зачете шестым, в 2014—2015 – четырнадцатым. Лучшей личной гонкой минувшего сезона стал спринт на этапе в Оберхофе, где Уле Айнар занял второе место.

Вся работа в межсезонье была направлена на главную цель – домашний Чемпионат Мира, который пройдет в марте 2016 в Осло. Но летняя подготовка оказалась сорвана – из-за болезни спортсмен пропустил около полутора месяцев тренировок. Поэтому в летних соревнованиях – ни в лыжном фестивале Blink, ни в чемпионате Норвегии – Уле Айнар не участвовал. Полностью восстановиться и догнать свой обычный график подготовки ему удалось только к осени.

Но соревнованиями и тренировками он не ограничивается: Бьорндален участвует и в работе комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета, и в подготовке юношеских соревнований в Норвегии (биатлонный фестиваль Liatoppen). А летом 2015 г. он представил публике свою давнюю задумку, которую наконец-то удалось реализовать: полноценный тренировочный центр на колесах – огромный трейлер, оснащенный всем необходимым для профессиональных тренировок. Этот трейлер, над созданием которого Уле Айнар работал больше двух лет, уже оценили и его коллеги по биатлонной сборной, и лыжники – такие, как Илья Черноусов или Петер Нортуг.

Зима 2015 — 2016 получилась очень удачной: несмотря на сорванную летнюю подготовку, Уле Айнар начал с победы, выиграв первую же личную гонку сезона. За победой последовали еще несколько призовых мест на этапах КМ в Остерсунде, Хохфильцене и Поклюке.
В январе все складывалось уже не так хорошо, и со второй половины января Уле Айнар сосредоточился на подготовке к чемпионату мира, пропустив пару кубковых этапов. Чемпионат на родной земле, перед своей публикой, должен был стать последним серьезным стартом в карьере Бьорндалена.
В Осло все получилось, Уле Айнар завоевал четыре медали: и эстафетное золото, и три медали в личных гонках (серебро в спринте и в гонке преследования, бронзу в  масс-старте).
И если до чемпионата мира он с уверенностью говорил, что в планах скорое завершение карьеры, то после гонок в Осло на все вопросы журналистов отвечал, что пока подумает, уходить или остаться.
А в апреле, после завершения международного сезона и после чемпионата Норвегии, Уле Айнар объявил прессе о своем решении остаться в спорте еще на два года — до Олимпийских Игр в Корее.

Решив продолжить карьеру, Бьорндален отказался от работы в Международном олимпийском комитете, потому что совмещать эту работу со спортом практически невозможно.

В конце весны 2016, в межсезонье, Уле Айнар во время тренировки на лыжероллерах неудачно упал и сломал запястье. К счастью, перелом не очень помешал подготовке – рука быстро зажила, и уже в конце июля Бьорндален принимал участие в соревнованиях.

В июле он женился на белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, а в октябре у пары родилась дочь Ксения.

Сезон 2016/2017 для Уле Айнара был интересным и отчасти непривычным, было много нового – отцовство, переезды вместе с семьей, необходимость подстраивать свои планы под других. Осенью он говорил, что цели на сезон – борьба за медали Чемпионата мира и за высокое место в общем зачете, а еще Уле Айнар хотел пробежать все личные гонки КМ в сезоне, без исключения. Это ему почти удалось, но предпоследнюю гонку (преследование в Холменколлене) Уле Айнару все-таки пришлось пропустить.

В общем зачете кубка мира он стал девятым, а личная медаль за весь сезон была только одна, зато завоевал ее Уле Айнар именно там, где было нужно, – на Чемпионате мира в Хохфильцене (он стал третьим в гонке преследования).

В межсезонье Бьорндален следовал своим тренировочным планам, делая особый упор на высокогорную работу, и почти не участвовал в сборах основной команды, – вся его подготовка сейчас направлена на хорошее выступление на Олимпийских Играх.

Яндекс цитирования