Дарья Домрачева

Гражданство:  Беларусь
Дата рождения: 3 августа 1986
Место рождения: Минск, СССР
Проживание: Минск, Беларусь
Рост/Вес: 168 см/58 кг
Увлечения: музыка, танцы, путешествия, сноуборд
Профессия: спортивный инструктор

Семейное положение: замужем. Муж – норвежский биатлонист Уле Айнар Бьорндален. В октябре 2017 г. у пары родилась дочь Ксения

Образование: Высшая школа туризма (БГЭУ)
Официальный сайт: daryadomracheva.by
Тема на нашем форуме

Клуб: Динамо
Лыжи: Rossignol
Ботинки: Rossignol
Палки: Swix
Винтовка: Anschutz
Перчатки: Roeckl
Очки: Casco
Любимая трасса: Антхольц

Достижения:

  • Трехкратная олимпийская чемпионка (пасьют, индивидуальная гонка, масс-старт) в 2014 году в Сочи
  • Большой хрустальный глобус (победа в Общем зачете Кубка мира) в сезоне 2014/2015
  • Двукратная Чемпионка мира по биатлону (пасьют, Рупольдинг-2012; масс-старт, Нове Место-2013).
  • Четырехкратный серебряный призёр чемпионатов мира по биатлону (2008 год — Эстерсунд, смешанная эстафета; 2011 год — Ханты-Мансийск, масс-старт; 2012 год – Рупольдинг, спринт, 2017, Хохфильцен, гонка преследования).
  • Бронзовый призер чемпионата мира по биатлону (2011 год — Ханты-Мансийск, эстафета).
  • Бронзовый призёр Олимпийских игр (2010 год – Ванкувер, индивидуальная гонка).
  • Названа лучшей биатлонисткой 2010 года по версии премии «Biathlon-Award».
  • Неоднократная победительница и призер гонок на этапах Кубка Мира.

Дарья и биатлонные курьезы:

  • На чемпионате мира среди юниоров в 2005 году на одном из рубежей отвалился диоптр у винтовки, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных.
  • На этапе КМ в Оберхофе в масс-старте (сезон 2008/2009) Дарья пришла на второй огневой рубеж лидером, но вместо стрельбы лёжа отстрелялась стоя, при этом не попала ни разу. Ей пришлось сойти с дистанции.
  • Год спустя опять же в масс-старте на этапе КМ в Оберхофе Домрачева снова была лидером гонки, но только перед третьей стрельбой и с достаточно большим преимуществом. Стрелять Дарья начала по чужой мишени. И успела сделать 3 выстрела, прежде чем поняла свою ошибку.
  • В сезоне 2014—2015 в гонке преследования в Ханты-Мансийске Даша едва не повторила «подвиг» Оберхофа 2008/2009 — придя на второй рубеж, она стала изготавливаться к стрельбе стоя, однако, среагировав на крики болельщиков, все-таки отстрелялась по правилам.

Кроме биатлона занималась танцами, баскетболом и лыжными гонками.

В 4 года переехала вместе с родителями из Минска в г. Нянгань (ХМАО, Россия).

Биатлоном начала заниматься в 1998-м году. Выступала за юношескую сборную России на Европейских Олимпийских днях молодёжи и завоевала серебро в смешанной эстафете.

В 2004-м году получила предложение  выступать за Беларусь и согласилась, тогда же перехала жить в Минск.

В течение полугода Домрачевой пришлось добиваться права выступать за Беларусь, а не Россию, решающим фактором стало белорусское свидетельство о рождении. На тот момент Домрачева уже была многократной чемпионкой России среди юниоров и призёром соревнований европейского  уровня.

Сезон 2006—2007 стал для Даши первым во взрослом биатлоне. Он считается самым трудным, зачастую дающим ответ на вопрос, как пойдут дела дальше. Есть много примеров, когда молодые спортсмены, выигравшие по юниорам все что можно, как раз в этот период и ломались. Дебют в Кубке мира состоялся 1 декабря 2006 года в рамках 1-го этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке, где Даша показала 16-й результат (став второй из пяти белорусских спортсменок). Судя по итоговому зачету Кубка мира — 22 место (лучшая позиция в команде) — переход был успешным.

Сезон 2007—2008 стал для Даши не очень успешным. Перенеся серьёзное пищевое отравление, она пропустила важную часть предсезонной подготовки,
что немедленно сказалось на результатах. К концу сезона начала приходить в форму, несколько раз попала в десятку сильнейших на этапах Кубка мира. Однако на чемпионате мира в Эстерсунде Домрачева вместе с партнерами по команде завоевала серебряную медаль в смешанной эстафете, уступив только немецкой команде. Свой второй сезон Даша закончила на 26 позиции.

В сезоне 2008/2009 Даша начала оправдывать надежды, прочно обосновавшись в десятке сильнейших биатлонисток почти в каждой гонке. Этот сезон принес и первые подиумы. В Рупольдинге Даша впервые попала на призовой подиум спринта, уступив только немкам Нойнер и Вильгельм. В Антерсельве Домрачева смогла подняться еще выше – в спринте она уступила только Туре Бергер, а преследование закончила на третьей позиции, уступив только Анне Булыгиной и Кайсе Мякяряйнен. Перед спринтом на чемпионате мира в Пхенчхане Даша считалась одним из фаворитов, но красная майка лидера в спринтах сыграла с ней злую шутку – только 53-е место с шестью неточными выстрелами. Несмотря на это, Домрачева провела фантастическую гонку преследования, по итогам которой остановилась лишь в двух шагах от медали, поднявшись почти на 50 позиций. В эстафете свой этап Дарья прошла отлично – белорусская команда до последнего претендовала на медали, но осталась четвертой. Сезон Домрачева закончила на седьмой позиции общего зачета, а в зачете спринтерских гонок стала пятой.

Сезон 2009/2010 Дарья начала с попадания на подиум в первой же гонке, но потом не могла пробиться в тройку лучших вплоть до Олимпиады. Второй подиум сезона покорился Домрачевой на главном старте сезона – на Олимпиаде. В непрофильном виде – индивидуальной гонке она смогла завоевать бронзовую медаль, уступив Туре Бергер и Елене Хрусталевой, допустив один промах. Сразу после Олимпиады Дарья выиграла первую кубковую гонку – спринт в Контиолахти. Через день после первой победы Домрачева защитила свое первое место в гонке преследования. На королевском этапе в Осло Дарья чуть было не выиграла третью гонку подряд, но осталась второй, уступив немке Хаусвальд. Шестое место общего зачета стало итогом отличного выступления Дарьи на Кубке мира.

В сезоне 2010/11 годов выиграла две медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске — «серебро» в масс-старте и «бронзу» в эстафете. Единственная победа на этапах Кубка мира пришлась на последнюю гонку сезона – масс-старт в Холменколлене. Эта убедительная победа также принесла Даше первый малый хрустальный глобус в масс-старте. В общем зачете Кубка мира 2010—2011 годов Даша заняла 6 место, как и годом  раньше.

Сезон 2011/12 годов стал лучшим в карьере Дарьи. В Кубке мира она впервые на равных конкурировала с признанным лидером мирового женского биатлона немкой Магдаленой Нойнер. Немецкая биатлонистка объявила сезон 2011—2012 годов заключительным в своей карьере и стремилась к победам во всех дисциплинах, но интрига в борьбе за Большой Хрустальный глобус сохранялась до конца сезона. Преимущество Нойнер в скорости было нивелировано такой же скоростью Домрачевой. В стрельбе Дарья также стала значительно стабильнее, общая точность стрельбы выросла с 79% до 83%. Восемнадцать раз Дарья Домрачева поднималась на пьедестал почета в различных гонках сезона. Впервые в своей карьере стала чемпионкой мира, завоевав «золото» в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. По итогам сезона Даша заняла второе место в общем зачёте Кубке мира с отставанием от Нойнер в 28 очков, выиграла два малых хрустальных глобуса — в преследовании и масс-старте, была второй в зачете спринта и третьей в индивидуальных гонках.

В сезоне 2012—2013 на Чемпионате мира в Нове Место она завоевала свое второе «золото» — в масс-старте, а сам сезон закончила на втором месте в общем зачете. Сезон 2013—2014 в плане борьбы за Большой хрустальный глобус сложился, может быть, не слишком успешно (3-е место), однако главная цель сезона — Олимпийские Игры в Сочи — ей покорилась. На Олимпиаде Дарья завоевала три «золота» — в гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте. А вот сезон 2014—2015, несмотря на то, что проходил достаточно тяжело (в частности, на Чемпионате мира в Контиолахти она не завоевала ни одной медали), наконец, ознаменовался завоеванием Дарьей Большого хрустального глобуса.

Во время подготовки к сезону 2015—2016 у Дарьи Домрачевой был диагностирован мононуклеоз, и после определенных раздумий в связи с болезнью и желанием отдохнуть, спортсменка приняла решение пропустить предстоящий сезон.

После пропущенного сезона 2015/2016 спортсменка не сразу вернулась в биатлон – она ждала ребенка. Дочь Ксения родилась в октябре 2016, и Дарья вскоре снова начала тренироваться. Она много работала как вместе с командой, так и самостоятельно (под руководством норвежского специалиста Рогера Груббена), и уже в январе 2017 г. вернулась на Кубок мира, выступив на этапе в Оберхофе. А на Чемпионате мира в Хохфильцене Дарья завоевала серебро в гонке преследования. В конце сезона она тоже занимала призовые места (бронза в спринте на этапе в Контиолахти).

Даша очень светлый, радостный человек. Она всегда найдет минутку для эмоций и впечатлений. Эта девушка всегда стремится к большему, а потому ко всем нынешним титулам и «авансам» относится философски. Она точно знает, что впереди у нее еще много побед. Дашин любимый «фирменный» знак — сияющее солнышко с лучами на все 360 градусов, чтобы согреть всех, кому не хватает тепла и света. Даша с удовольствием дарит свое тепло и поддержку тем, кому она по-настоящему нужна. Вот уже четыре года она является активной участницей спортивно-благотворительного проекта «Мечты сбываются», который поддерживает благотворительную организацию «Белорусский детский хоспис».

Яндекс цитирования