Анастасия Кузьмина (Шипулина)

Кузьмина
Дата рождения: 15 августа 1984 г.
Место рождения: Россия, г. Тюмень
Проживание: Словакия, г. Банска-Быстрица
Рост/вес: 180 / 68
Образование: Тюменский юридический институт
Семейное положение: замужем

Первый тренер: Сергей Шестов
Личный тренер в сборной России: Гурьев Леонид Александрович
Личный тренер в сборной Словакии: Даниэль Кузьмин, Милан Гасперчик
Клуб: VSC Dukla
Винтовка: ANSHUTZ
Марка лыж: FISHER
Марка ботинок: SALOMON
Лыжные палки: START

Тема на нашем форуме

Настя из спортивной семьи, ее родители в свое время занимались лыжными гонками и биатлоном. Младший брат Насти – российский биатлонист Антон Шипулин, за которого она очень болеет и переживает. Настолько, что никогда не смотрит его выступления в прямом эфире, узнавая о результатах после окончания гонок.
Настя, как и младший брат, занимается благотворительностью. С мужем они регулярно навещают детей в больнице Рузвельта (Словакия), где оказывают посильную помощь, дарят подарки. Со своим будущим мужем, Даниэлем, Настя познакомилась на сборе команды в Рамзау. Они вместе поднимались в вагончике, везущем спортсменов на глетчер. Даниэль родом с Камчатки, ранее также профессионально занимался биатлоном, представляя на соревнованиях Израиль. Свадьбу сыграли 6 апреля 2007 года, а летом у них родился сын Елисей.
Настя по натуре активный человек, пляжный отдых – не ее времяпровождение. Она любит горы и движение. В одном из интервью Настя озвучила такую мечту: иметь маленький цветочный магазин по окончании карьеры, где она будет создавать икебану.

Достижения:

Олимпийские игры
Золото (спринт), Ванкувер 2010 год
Серебро (пасьют), Ванкувер 2010 год

Чемпионаты Мира
Серебро (масс-старт), Пьенг-Чанг 2009 год
Бронза (спринт), Ханты-Мансийск 2011 год

Чемпионаты Европы:
Золото (спринт), Уфа 2009 год
Золото (пасьют), Уфа 2009 год

Юниорские Чемпионаты Мира:
Золото (эстафета), Kosielisko (Польша) 2003 год
Золото (эстафета), Контиолахти 2005 год
Серебро (эстафета), От Морьен 2004 год
Серебро (эстафета), Риднау 2002 год
Серебро (пасьют), Kosielisko 2003 год
Серебро (инд. гонка), Kosielisko 2003 год
Бронза (спринт), Контиолахти 2005 год

Благодаря своим достижениям на Олимпийских Играх в Ванкувере , Анастасия Кузьмина стала почетным гражданином г. Банска-Быстрица. В 2010 году признана лучшей спортсменкой года в Словакии.

_______________________

Настя встала на лыжи в четыре года, когда ее родители уже были тренерами и работали с молодежью. Впоследствии она говорила, что любила играть с родительскими медалями, мечтала, что когда станет взрослой, то завоюет такие же. Заниматься биатлоном стала с 1999 года. В юношеском возрасте дебютировала на ЮЧМ в итальянском Риднау в сезоне 2001—2002 гг. С него она привезла одну медаль – серебряную, эстафетную. В целом же за годы выступлений на юниорском уровне у Насти сложилась целая коллекция наград: две золотые медали, четыре серебряные и одна бронзовая.
На этапах Кубка Мира впервые выступила в сезоне 2005—2006 гг., в возрасте 21 года. В дебютной своей гонке (спринт, Оберхоф) она заняла 63 место. Всего в первом сезоне во взрослом биатлоне Анастасия пробежала пять гонок, но не набрала ни одного очка в общий зачет Кубка Мира.
Следующий сезон, 2006—2007 гг., начался для нее гораздо удачнее: на первом этапе в Эстерсунде она стала 13 в индивидуальной гонке. Но так получилось, что именно декабрь 2006 года стал последним месяцем, когда биатлонистка выступала за Россию под девичьей фамилией Шипулина. Как позднее Настя вспоминала в интервью, о своей беременности она узнала в середине сезона и это стало для нее сюрпризом. Еще Анастасия говорила, что условия для тренировок в команде Гурьева были, но – без семьи и ребенка. Ей самой не очень хочется возвращаться к тем воспоминаниям, в которых слишком много больных моментов. А итогом стало то, что получив словацкий паспорт в декабре 2008 года, она стала выступать за другую страну.
Сезон 2008—2009 гг. она начала с кубка IBU для получения квалификационных очков – 11 место в спринте Мартелля, Италия. Затем последовала череда мест в третьем – четвертом десятке на этапах КМ начиная с этапа в Хохфильцене – среднестатистическое начало сезона после рождение ребенка и пропуска целого года.
И, казалось бы, ничего не предвещало того, что последовало затем на Чемпионате Мира в Пьенг-Чанге, а именно – завоевание серебряной медали в масс-старте. Анастасия Кузьмина финишировала в семи секундах позади победительницы, россиянки Ольги Зайцевой, бывшей подруге по команде, с которой они счастливо обнялись после финиша.
А затем последовал самый впечатляющий для Насти сезон – сезон олимпиады в Ванкувере. В прочем то, что случилось с ней в самом конце декабря 2009 года на тренировке в Обертиллахе, ни удачей ни счастьем тогда не казались: она получила травму левой кисти. Одна косточка была сломана, вторая треснула в двух местах. После чего спортсменка пропустила этапы в Оберхофе и Рупольдинге и вернулась на лыжню лишь в Антхольце в конце января.
А уже 13 февраля Настя завоевала свою высшую награду – золото Олимпийских Игр в спринте. Затем серебро в гонке преследования. Как отмечал впоследствии ее личный тренер Леонид Гурьев, возможно именно та злополучная травма и сослужила Насте хорошую службу – она подошла к олимпиаде свежей и отдохнувшей.
Следующий сезон 2010—2011 гг., с позиции положения в общем зачете кубка Мира, был самым удачным для Анастасии: она стала девятой в тотале. У биатлонистки на этапах было две победы, два вторых места. И на Чемпионате Мира в Ханты-Мансийске она завоевала бронзу в спринте. Любопытный момент: Настя начала сезон с оглушительного провала в индивидуальной гонке – 87 место, 10 промахов. Словацкие журналисты после этого задавали ей каверзные вопросы о причинах провала, мол не самоподготовка ли отдельно от сборной в этом виновата? «Можно подумать, я не одну гонку, а как минимум сезон завалила» — слова самой Насти. Но уже на втором этапе в Хохфильцене спортсменка реабилитировалась, выиграв спринтерскую гонку.
Сезон 2011—2012 гг. стал первым, когда она не завоевала ни одной медали на ЧМ в Рупольдинге. Да и призовой подиум был лишь один – второе место в масс-старте любимого Антхольца. Но по итогам сезона Настя стала десятой в общем зачете Кубка Мира. Надо сказать, что после олимпиады в Ванкувере основной ее спортивной мечтой является завоевание БХГ. Хотя пока Анастасия далека от этой цели, ей не хватает стрелковой стабильности. Она – быстрая биатлонистка, таковой была в юности, таковой остается и сейчас. Но стрельба часто подводит Настю, и причиной этого, как она сама отмечает, является психология. В сезоне 2011—2012 гг. она вновь возобновила работу с тренером по стрельбе Юраем Санитрой, с которым они расставались по ряду причин. Настя говорит, что помимо профессиональных качеств он еще и очень хороший психолог. Будем надеяться, что это сотрудничество вновь принесет свои плоды.

Сезон 2012—2013 гг. сложился для Анастасии гораздо лучше предыдущего: на этапах КМ у нее была одна победа (спринт, Антхольц), два вторых и два третьих места. В общем зачете она стала 7-й и это пока лучший ее результат. И хоть на Чемпионате Мира в Нове-Место Настя, как и в прошлом сезоне, осталась без медалей, но в индивидуальной гонке она стала четвертой, остановившись в шаге от подиума.
В этом сезоне, по сравнению с предыдущим, у нее чуть улучшилась стрельба. Да и сам сезон можно условно разделить на две части: до этапа в Антхольце и после. Именно этот этап принес ей первый подиум – победный. До него процент попаданий в личных гонках был 75%, после – 80%. И это хороший прирост.
Возможно, именно победа придала ей большую психологическую уверенность в стрельбе. Да и все оставшиеся подиумные гонки также пришлись на вторую половину:

3 место – спринт, Холменхоллен
3 место – пасьют, Холменхоллен
2 место – масс-старт, Холменхоллен
2 место – спринт, Сочи

При подготовке к следующему сезону Настя хотела бы тренироваться не одна, а со спарринг-партнером (Яной Герековой). Причем в большей степени речь идет не о функциональной подготовке, а о стрелковых тренировках. Но, как сказала спортсменка, по этому вопросу не пришли к окончательному пониманию и поддержке со стороны словацкой федерации.

Яндекс цитирования