Шипулин: в «деле Макларена» мне волноваться не о чем

16 декабря 2016 года

День рождения сына, болезнь, борьба за победу с Фуркадом и тень Макларена — полная гамма эмоций в интервью с Антоном Шипулиным.

Антон Шипулин всего полторы секунды уступил на финише Мартену Фуркаду. Француз сам признал, что ему немного повезло, что он стартовал позже. Несмотря на это, Шипулин продлил свою подиумную серию до трёх личных гонок и показал, что научился справляться со стрельбой. Корреспондент «Чемпионата» вместе с немецкими коллегами пообщался с ним после гонки.

— Антон, вы выступали на фоне болезни. Насколько это повлияло на ваш ход?
— Действительно, после Поклюки я немножко приболел, но сегодня чувствовал себя лучше. На трассе не было такого хорошего хода, как я бы хотел. Надеюсь, в субботу буду лучше, но стрельба меня порадовала. Доволен, что сумел попасть на пьедестал, но расстроился, когда Фуркад меня обошёл. Самочувствие сегодня было не очень хорошим. Я понимал, что силы ещё остаются, но я не могу их реализовать на сто процентов. Прямо какой-то внутренний стопор был во время гонки. Уже сейчас анализирую, что можно было выиграть у себя несколько секунд кое-где, но, к сожалению, недодавил, не пересилил себя и не смог.
— Здесь вы успешно выступали ещё по юниорам, на летнем и зимнем чемпионатах мира. Можете назвать это место особенным для себя?
— Да, это одно из тех мест, которые мне нравятся. Я здесь завоёвывал не одну медаль. Это место неплохое. У меня здесь получаются хорошие гонки.

— Как у вас работали лыжи?
— Более-менее, никаких претензий нет.

— Если бы вас вели по Фуркаду, могли бы его обыграть?
— Фамилия Фуркад меня бы злила, я бы, наверное, упёрся. Когда бежишь и тебе кричат, что чуть-чуть не хватает до первого места, намного легче. Когда тебе кричат, что идёшь лидером, это вдохновляет.

— На преследование выйдет злой Шипулин?

— Надеюсь. Главное с эмоциями совладать. В субботу будет больше решать стрельба.

— Сегодня исполнился год вашему сыну. Сумели его порадовать?
— Хотелось подарить сыну золотую медаль, но Мартен не позволил мне это сделать. Сын пусть довольствуется пока серебром, а в будущем я постараюсь это исправить.

— О чём говорили с супругой перед и после гонки?
— У нас дома время на четыре часа раньше, и как только я проснулся, ринулся поздравлять жену и сына. Для меня это был очень важный момент. Год быстро пролетел. Для всех, у кого есть дети, это одна из самых важных дат. Моя жена сделала сегодня очень большой сюрприз для всех. Приехали бабушки, дедушки, близкие друзья и родственники. Она заказала большой шикарный торт, красивые шарики. Мне хочется быстрее домой, но я ещё недовыполнил свою работу. Надеюсь последние два-три дня провести здесь продуктивно.

— Четыре подряд подиума вместе с эстафетой придают вам уверенность?
— Конечно. Я стал немного легче относиться к результатам. Стараюсь больше думать о семье, меньше о результате, и мне это помогает. Я не зацикливаюсь, не дрожу перед стартом. Сегодня даже спокойно днём поспал. Это говорит о том, что нервы у меня в порядке. Спасибо моей семье, которая меня поддерживает и старается всячески отвлечь от переживаний.

— Вы стали морально сильнее в сравнении с прошлым сезоном, когда нервы подводили из-за гонки за Кубком?
— Да, в этом году я понимаю, что Мартен Фуркад недосягаем. Надеюсь, он даст нам шанс в ближайшем будущем, но сейчас он настолько силён, что худшая гонка, которую он пробегал, — это третье место.

— Сегодня было 25 500 зрителей. Приходилось раньше выступать при таких переполненных трибунах?

— У нас есть несколько этапов: Оберхоф, Рупольдинг, Ханты-Мансийск, где очень много народу, но сегодня была просто чудесная атмосфера. Не только спортсмены, но и все находившиеся на стадионе слышали это. Очень приятно, что нас приехали поддержать много русских. Голоса на трибунах сливались, а на трассе мы слышали русские слова. От этого было легче на  душе.

— Насколько повлияла на вас ситуация с информацией, содержащейся в докладе Макларена?
— Касательно заявлений по докладу Макларена хочу сказать, что мы сюда приехали выступать, а не обсуждать эти заявления. Я полностью концентрируюсь на соревнованиях и не вникал в детали интервью господина Бессеберга. Меня не волнует, что происходит в спортивной политике. Обидно, что политика и спорт смешиваются. А я ставил спорт выше политики. Мне волноваться не за что, и надеюсь, справедливость  восторжествует.

— Неужели то, что о вашей команде говорят почти все, не влияет психологически?

— Больше всего меня волнует во всей этой ситуации, что впереди Кубок мира в Тюмени и чемпионат мира. Не хотелось бы лишить российских болельщиков, которые поддерживают всех атлетов вне зависимости от национальности, этого великолепного праздника. Надеюсь, что справедливость восторжествует, всё будет по честному, а обвинения будут подкреплены доказательствами.

— Соперники не смотрят на вас косо?
— Я бы не сказал, что соперники начали косо смотреть из-за сложившейся ситуации. Надеюсь, спортсмены всё понимают и тоже видят, что негатив весь идёт от политики, а не от спорта. Надеюсь сохранить хорошие отношения со спортсменами из других стран.

Автор: Александр Круглов

championat.com