Сергей Кущенко: нам надо выигрывать! А кто будет выигрывать — какая разница?

22 ноября 2013 года

В воскресенье в Эстерсунде (Швеция) эстафетой 4×6 км, которая пройдет в рамках первого этапа Кубка мира, биатлонисты откроют международный олимпийский сезон. Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) СЕРГЕЙ КУЩЕНКО присутствовал здесь на контрольных тренировках сборной, после чего рассказал корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о критериях формирования олимпийского состава и объяснил, почему на предшествующих Играм кубковых этапах кандидаты в олимпийскую сборную России не должны опускаться ниже 15-го места.

— Существуют ли в СБР уже сейчас четкие представления о требованиях к будущим участникам домашней Олимпиады?

— Еще весной мы совместно с Министерством спорта решили предоставить всем биатлонистам, которые своими результатами обратили на себя внимание специалистов, возможность проявить себя в канун домашних Игр. Кто-то сумел сделать это на только что прошедших в Эстерсунде контрольных тренировках, кто-то проявит себя непосредственно на этапах Кубка мира и Кубка IBU. По окончании тестов, в среду, тренерский штаб определил по восемь мужчин и женщин — участников этапа в Эстерсунде, и по шесть участников этапа Кубка IBU, который тоже пройдет в Швеции — в Идре. Главной особенностью подготовки биатлонистов в нынешнем сезоне была, есть и останется вплоть до самых Игр ее индивидуализация. Наши соперники давно уже работают малыми группами, сформированными исходя из состояния, возраста, таланта спортсменов. Сейчас в Эстерсунде мы получили реальную картину, скажем так, конвертации летней подготовки и выявили тех, кто, пройдя подготовку в малых группах, оказался сильнее. При этом возможности, которые предоставили СБР, Минспорт и Олимпийский комитет России всем группам, были колоссальными. К работе с биатлонистами были привлечены лучшие специалисты, которых только можно было собрать: тренеры, мастера по подготовке лыж, оружейники, психологи, медики из Федерального медико-биологического агентства и ученые из аналитического отдела Центра спортивной подготовки (ЦСП)…

— То есть свои неудачи спортсмены ни на кого уже списать не смогут?

— Во всяком случае, все направления были закрыты. За четыре прошедших с Олимпиады в Ванкувере года мы пытались найти лучших тренеров. Пробуя и своих и чужих, мы надеялись в конце концов понять, в каких компонентах мы соперникам проигрываем? В чем самая большая наша проблема? Талантов-то в России не меньше, а, может, даже и больше, так почему у других ведущих команд получается без потерь вывести молодежь на взрослый уровень, а у нас — нет?

— Поняли?

— Перепробовали уже, кажется, все тренерские идеи. Но в конце каждого сезона экспертный совет все равно указывал нам на промахи: тут промазали, тут не угадали. Хотелось крикнуть: «Господа эксперты, ну предложите тогда нам такого специалиста, который все предвидит и все угадает!» Сегодня мы собрали абсолютно весь спектр всего, что только возможно иметь: всех самых лучших в России спортсменов и специалистов по всем, даже самым узким отраслям. Теперь надеемся, что на этот раз все проработаем и весной нам уже не скажут: дескать, здесь промазали потому, что с высотой ошиблись, а там — потому, что не угадали еще с чем-нибудь. Кстати, по вопросам горной подготовки нас консультирует знаменитый лыжный тренер Александр Грушин. Да и бывший главный тренер нашей сборной Валерий Польховский не раз доказывал, что тоже знает в ней толк. Скорее всего, именно его модель и будет взята за основу подводки россиян к их выступлению в Сочи.

— В чем ее суть?

— В четком анализе реакции каждого спортсмена на высоту — тренеры специально в сентябре провели полноценный сбор в Сочи, чтобы зафиксировать и проанализировать данные каждого, кто может оказаться на Олимпиаде. Надо быть очень большим специалистом, чтобы поймать эту технологию. Ведь один вариант, хороший для Иванова, может оказаться пагубным для Петрова. Детализируя с помощью научных данных (а специалист из аналитического центра ЦСП работал в каждой из наших групп) подготовку каждого биатлониста, тренеры прогнозируют, как следует подводить к главному старту конкретно его.

— Но после Игр вы уже точно будете знать, что подходит одному и не подходит другому…

— Среднегорная подготовка очень тонкая штука. Что поделаешь, если братья — французы Мартен и Симон Фуркады — родились в горах недалеко от Барселоны, на высоте 1800 м, и до сих пор там живут? Летом мы приехали туда тренироваться, на их шикарный биатлонный комплекс… Вот так — в условиях нехватки кислорода, в которых обычный организм испытывает стресс,— братья Фуркад комфортно существуют. А когда спускаются, допустим, на 1000 м, то просто смеются над всеми... Особенно Мартен. Поглядев на это все, мы всерьез задумались о долгосрочном планировании селекционной работы. У нас тоже есть горы, и там рождаются дети.

Да у нас и сейчас выбор биатлонистов весьма широк, биатлонисток — чуть уже, однако что-то мне подсказывает, что в обеих командах все же появились свои джокеры. Фамилии называть пока не  стану.

— Как на основании первых тестов вы оцениваете ситуацию в сборной на сегодняшний день?

— Стратегия разделения на группы однозначно сработала. Когда мы принимали решение дать возможность полноценно готовиться группе Польховского, куда вошли наши опытные спортсмены — Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов, все говорили: посмотрите на сборную Николая Лопухова — там же и так боевая команда! А Черезов отобрался в основу, в спринте на контрольных был четвертым. Пусть только один завоевал место, но, значит, уже не зря работала группа  Польховского.

— Зато Антон Шипулин, в начале осени ушедший от Лопухова к Польховскому, был в спринте лишь 13-м…

— Он опытный спортсмен, призер Олимпиады и чемпионатов мира, и умеет подводиться к главным стартам. Тем более есть достаточно времени, чтобы привести себя в боевое состояние. Антон тот человек, на кого мы точно рассчитываем. Олимпийский старт 8 февраля — изволь вовремя начать правильно к нему готовиться. Повторяю: в нынешнем сезоне курс на индивидуализацию тренировочного процесса. На мой взгляд, именно здесь и кроется потенциал, который мы можем реализовать в Сочи.

— А что будет после Нового года?

— Все будет зависеть от выступлений в декабре, в которых выпадать за пределы первой двадцатки нашим биатлонистам нельзя. На уровне лидеров они должны быть сразу. Да, первый этап пристрелочный — россияне по обыкновению в Эстерсунде вкатываются в сезон, а высокие результаты показывают начиная с второго-третьего этапов. В прошлом году наша мужская сборная самый высокий свой уровень показала в январе, но к чемпионату мира его не удержала. А вот Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свеннсен весь сезон демонстрируют высочайший уровень. У наших же спортсменов кривые в графиках размашистей. Мы анализировали — только в функционалке дело? В этом году подключили специалистов всех направлений. Они оценивают как спортивные показатели, так и психологическую устойчивость каждого. Определяют, может тот или иной кандидат в олимпийскую сборную выдержать груз ответственности, усиленный фактором домашних стен? С некоторыми нашими ребятами — теми, кто сам этого захотел,— работает психопрактик. Он, в отличие от психолога, в тонкие слои не забирается, а добивается психологической устойчивости спортсменов специальными упражнениями. Евгений Гараничев рассказывал, что когда в эстафете на чемпионате мира в Нове-Место пришел на стойку, то вспомнил аналогичную ситуацию на этапе в Рупольдинге, и ноги у него снова подкосились. Так вот, психопрактик учит «вспоминалку»  отключать.

— Спортивный принцип, как становится понятно из нашего разговора, станет вовсе не единственным критерием олимпийского отбора?

— Раньше нас часто обвиняли в том, что мы кого-то проталкиваем на крупные соревнования, руководствуясь якобы какими-то своими корыстными соображениями. Зачем? Нам надо выигрывать! А кто будет выигрывать — какая разница? В Сочи поедут те, кто наберут к началу февраля наилучшие кондиции. А чтобы кондиции определить, на этапах Кубка надо дать возможность проявить себя каждому. Тренер одной из женских групп Вольфганг Пихлер, например, сказал, что Екатерина Шумилова будет к Эстерсунду лучшей, так и оказалось — выиграла контрольный спринт. Теперь посмотрим, как она проявит себя в условиях жесткой международной конкуренции.

— Что еще говорит господин Пихлер?

— Что работать в маленькой группе очень хорошо: все проблемы видны и сразу обсуждаются.

— А его коллега Владимир Королькевич с ним согласен?

— Говорит, что его талантливые девочки рвутся в бой. Например, Ирина Старых. Она прекрасно зарекомендовала себя на летних роллерных стартах в Сочи и здесь на контрольных. С нетерпением ждем ее дебюта на Кубке мира в Эстерсунде.

— Если наши биатлонисты сейчас станут выигрывать, поднимется вой — дескать, зачем раньше времени на пик вывели? Начнут проигрывать, народ, наоборот, потребует медалей. На что ориентироваться, чтобы делать правильные выводы и не впадать в  крайности?

— Для начала нам всем следует понять тренерскую стратегию — в декабре штабы еще просматривают спортсменов, а к январю формируют пул тех, кто реально будет претендовать на Сочи. Все мы прекрасно понимаем, что стабильное попадание в топ-15 — это трамплин, с которого можно бороться за олимпийские медали. Внимательнее стоит смотреть на гонки с четырьмя огневыми рубежами — это все же наши дисциплины, в отличие от спринта. С первых же этапов начнется наработка эстафетных составов, поскольку на домашней Олимпиаде на эстафеты ставка  особенная.

А самое главное — не искать этих самых крайностей. Наша команда отработала подготовительный период действительно на максимуме. База уже заложена, и сейчас нужна тонкая, аккуратная и уверенная подводка. Если всех нас сейчас будет бросать из крайности в крайность, уверенности не будет ни у болельщиков, ни у самой команды. Надо просто осознать — все, что можно было сделать, уже сделано, осталось только поверить в тренеров и спортсменов и поддержать  их.

Автор: Валерия Миронова

kommersant.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: