Российские биатлонистки «разгонятся» к КМ в Поклюке, считает Ростовцев

12 декабря 2015 года

Женская сборная России по биатлону наберет обороты к третьему этапу Кубка мира, который пройдет на следующей неделе в словенской Поклюке, считает экс-тренер команды по стрельбе Павел Ростовцев.

В пятницу в спринте на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене лучшей из россиянок стала Ольга Подчуфарова, занявшая 17-е место с двумя промахами.

Не хватило стрельбы

 

«Не сказал бы, что сегодняшний результат — прогресс, как бы жестко это ни звучало. Со стрельбой спортсменки получше справились, чем в Эстерсунде, поэтому и попали в гонку преследования. Но радоваться пока особо нечему. Это пока наш уровень, плюс-минус где-то лыжи едут чуть лучше или хуже, самочувствие... Но, в принципе, это наш уровень. Думаю, в Поклюке будет получше, добавится Даша Виролайнен, легкая, мобильная, которая, правда, всегда тяжело втягивается в сезон», — сказал Ростовцев по телефону.

«Катя Шумилова может быть хорошей „забойщицей“ и надежной эстафетчицей из тех, кто сегодня есть в команде. А в личных гонках могут выстрелить Подчуфарова и Виролайнен. В Поклюке, думаю, у Даши будет получше. Давно было понятно, что Ольга обладает большим потенциалом и может стать очень сильной биатлонисткой. Мы когда работали с Вольфгангом Пихлером, брали ее на заметку, она одаренная спортсменка», — добавил он.

По словам Ростовцева, Подчуфаровой в спринте «не хватило стрельбы стоя». «Сегодня по дистанции шла в одни ноги с теми, кто сегодня в первой десятке. Попади (она на стойке), и была бы там же. Потенциал у нее есть на первую десятку, но его нужно реализовывать. Уметь реализовывать свою подготовку в нужный час и в нужном месте — это сильная сторона спортсмена», — отметил специалист.

Дело в «стойке»

 

Ростовцев отметил, что стрельба из положения стоя является одним из важных слагаемых успеха. «Всегда считал, что успех в биатлоне приносит стрельба стоя, поэтому у каждого есть свои подходы к ней. У кого-то она лучше получается, у кого-то хуже. Вот Шумиловой она гораздо тяжелее давалась, чем стрельба лежа. А у Кати Глазыриной наоборот. У Кати Юрловой было больше проблем со стрельбой стоя, чем лежа. Поэтому у каждого свои исходные данные и свои рецепты», — отметил он.

Специалист также подчеркнул, что многое на стойке зависит от психологического настроя биатлониста.

«Очень много зависит от психологии, от хорошей спортивной злости, концентрации в эти 30 секунд, когда ты на огневом рубеже. Нужно представить, что мишень — это большая тарелка диаметром 11 см. Как в нее можно не попасть? Это нужно представить и быть уверенным, что ты это сможешь. Ну а чисто технически ни в коем случае нельзя ожидать, что винтовка будет стоять ровно, и ты спокойно обработаешь спуск. Это только на тренировках возможно», — заметил Ростовцев.

«Нужно быть готовым к тому, что во время интенсивного подхода будет большой тремор. И в эти 30 секунд я девочкам предлагал контролировать две вещи: свои мышечные ощущения, чтобы ни в коем случае не включалась та или иная группа мышц, и работу пальца. Пусть винтовка колеблется. Если она будет в районе чёрного круга, который мы видим, если будет мягкая обработка спуска, тогда будет почти стопроцентная вероятность попадания», — добавил экс-тренер команды.

Автор: Елена Соболь

rsport.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями: