Романова: дом Пихлера всегда открыт для нас

30 марта 2014 года

Четыре года назад Яна Романова одержала в Ханты-Мансийске свою единственную победу в Кубке мира, а затем в Увате стала абсолютной чемпионкой России и выиграла автомобиль. В этот раз победа в национальном первенстве стала приятным дополнением к серебряной олимпийской медали. Спецкор «Чемпионата» откровенно побеседовал с биатлонисткой о судьбоносном в её карьере сезоне.

Яна Романова

— Яна, вы могли перед началом сезона представить, что не только отберётесь на Олимпиаду, но и завоюете медаль?
— Я боролась и верила в то, что выиграть олимпийскую медаль возможно. Я понимала, что у нас много спортсменов претендует на попадание в олимпийскую команду. Сначала проводились отборы на этапы Кубка мира, затем на Олимпиаду, потом в эстафетную четвёрку. Я рада, что мне удалось поэтапно пройти всё эти преграды. Выходя на каждый старт сезона, я понимала, что это определённая проверка, поэтому выдержала все испытания и реализовала себя по максимуму. Такие шансы выпадают несколько раз в жизни. Каждый из нас отработал эстафету почти на максимуме, что позволило нам занять второе место. На фоне общего выступления на Олимпиаде можно оценить сезон как удачный. Хорошо, что он закончился  так.

— Вы согласны, что вам помогли несколько неожиданных эпизодов, например, внеплановая заявка на спринт в Антхольце?
— Всё в нашей жизни определяют случайности. Я благодарна судьбе за тот случай и Ольге Зайцевой, которая так удачно для меня заболела. Понятно, что в нашей российской команде нужно использовать любой шанс, иначе его дадут кому-то другому. Учитывая то, что у нас большой выбор спортсменов, эти шансы надо ценить. Я рада, что мне удалось это сделать.

— Какой момент в сезоне был самым сложным психологически?
— Пожалуй, ночь перед эстафетой, когда я поняла, что в шаге от своей мечты. Я много лет отдала подготовке, прошла массу отборов, чтобы попасть в олимпийскую эстафету на свой любимый этап. Я поняла, что если сделаю что-то не так, то девчонкам будет сложно бороться, а мне пришлось бы всю жизнь жить с сожалением, что подвела команду. В ту ночь были такие сильные эмоции, что я желала побыстрее пробежать эту эстафету.

— После Олимпиады попытаетесь закрепить успех в следующем сезоне или возьмёте паузу?
— У меня есть разные мысли, пока не могу решить, что и как. Окончательное решение я приму позже.

— С чем связаны эти мысли?
— Когда я была юниоркой, думала, что до 30 лет точно бегать не буду. Когда мне говорили, что моя Олимпиада в Сочи, я не верила, что добегаю до неё. Возраст этот мне казался слишком большим для спорта, но когда появляется результат, хочется продолжать. Думаешь, что получится что-то ещё. В то же время к концу сезона чувствую опустошение и уже хочу поскорее оказаться дома. Я с трудом нашла силы, чтобы приехать сюда. Но чемпионат России я никогда не пропускала и считаю его престижным соревнованием. Когда я была молодой спортсменкой, ждала приезда сборной, хотела сравнить с ними свои силы, поэтому понимаю и нынешних молодых спортсменок. Им хочется побороться с нами, показать себя и получить вдохновение. Наверное, это чувство долга и заставило меня выйти на этот старт. Неделю-то можно потерпеть и уехать отдыхать со спокойной  совестью.

— Правда, что вы плакали, когда уезжал Вольфганг Пихлер?
— С Вольфгангом мы проработали три года и очень благодарны ему за работу, несмотря на массу критики в его адрес. У нас с ним тоже были споры, мы где-то не соглашались, но к нему, Павлу Ростовцеву и Николаю Загурскому я отношусь с большим уважением. У нас была очень сплочённая команда. Не всё получалось, но это спорт. На память мы сфотографировались с Вольфгангом, вместе погрустили. Он очень интересный в работе человек. С ним было приятно работать, и он поддержал меня в самые трудные времена. Когда я бегала на всероссийских стартах, он помнил обо мне, писал письма, убеждал меня, что я ещё могу попасть на Олимпиаду и выиграть там медаль. Он будет скучать по нам, как и мы по нему. Ему было тяжело прийти в новую команду с другим менталитетом.

— Что было для него самым сложным?
— Многое в российском спорте отличается от европейского. Пока он вошёл в этот ритм, на это ушло время, а многие к нему изначально были настроены негативно. Тем не менее он всегда держался в позитивном русле перед спортсменками и умел нас настроить. Даже в безвыходных ситуациях он сохранял спокойствие и вселял эту уверенность в нас. Благодаря ему я пришла к своей главной цели – олимпийской медали.

— В Рупольдинге зайдёте к нему в гости?
— Конечно. Вольфганг сказал, что двери его дома всегда открыты для нас. Приятно, что и в Германии у нас есть родной дом.

— Вы что-то подарили Пихлеру на память?
— Мы попрощались, но ненадолго. Думаю, мы всё равно будем видеться и общаться.

— Ростовцев говорил о проблемах с питанием в команде, намекал, что спортсменки не соблюдают диету. Это справедливая критика?
— Я удивлена его словам, так как лично мне он никогда этого не говорил. Я не буду отрицать, что люблю омлет и могу его себе позволить (смеётся), но кока-колу у нас в команде точно никто не пьёт. Так что глобальных проблем с питанием я не вижу.

— В ходе сезона вы чувствовали конфликт Губерниева и Ростовцева?
— Мы старались не задумываться об этом, потому что в Европе не смотрели трансляций с комментариями Губерниева. Мы знали, что он выступает с критикой Вольфганга, но старались думать о своей работе, а не о чужих словах, да и Вольфганг ограждал нас от всего этого.

— Где хранится ваша медаль?
— Она ездит со мной по всем стартам. В аэропорту часто спрашивают: «Что у вас там такое круглое, тяжёлое и большое?» Приходится доставать медаль и показывать. После тюменских стартов я заеду в Курган, посещу своего первого тренера, родную школу. Поэтому медаль всегда со мной, так как я не знаю, когда туда поеду.

— Президентскую машину будете водить?
— Четыре года назад я выиграла на чемпионате России в Увате «Тойоту» RAV 4. Машина мне очень понравилась, я ездила на ней с удовольствием, но теперь решила всё-таки поменять. Новую машину перегнал из Москвы в Курган мой отец, в то время как я уезжала в Поклюку.

— Как вы собираетесь отдохнуть в межсезонье?
— Последние четыре года я никуда не ездила отдыхать. Для меня лучший отдых – просто поехать домой. Люди живут в одном ритме «работа-дом», поэтому для них интересны путешествия. Я же наездилась по городам и гостиницам и хочу побыть дома. Желания ехать на море у меня сейчас нет. Может быть, в мае съезжу на море перед началом подготовки.

— Одно время вы писали диссертацию. Удалось её защитить?
— Нет. Я не прошла апробацию, а мой срок учёбы в аспирантуре закончился. К тому же много времени занимала подготовка к Олимпийским играм. В будущем я бы хотела вернуться к своим научным разработкам и попробовать защититься. Тема стрелковой подготовки биатлонистов мне близка, и моя следующая цель — стать кандидатом педагогических наук.

Автор:Александр Круглов

«Чемпионат»