Пихлер остается?

18 марта 2013 года

Вчера в Ханты-Мансийске завершился последний этап КМ-2012/13. Старшие тренеры обеих сборных России подвели итоги сезона в интервью «СЭ».

Суббота. Ханты-Мансийск. У болельщиков за сезон накопилось немало вопросов и пожеланий к олимпийским надеждам России. Фото СБР

Не промахнись Екатерина Глазырина и Ольга Вилухина в масс-старте на заключительной стойке, были бы наши и в этой гонке с медалями. Вилухина, правда, не сдалась, но справиться на финишном отрезке с Кайсой Макарайнен у россиянки, накануне не пустившей к серебру гонки преследования Тору Боргер, не вышло. «Ольга пошла обгонять слишком рано. Если бы подождала немного, наверняка ее шансы попасть на подиум были бы выше», — заметил по этому поводу Вольфганг Пихлер.

Вилухина с ним согласилась. Тем не менее в Хантах она была настолько непохожа на саму себя образца последних недель, что оставалось только сетовать: почему эта чудесная форма обнаружилась только сейчас?

Пихлер же, заметно повеселевший по сравнению с предыдущим этапом в Сочи, из Ханты-Мансийска отправляется в Тюмень и Уват, где пройдет чемпионат России. А после «надеется, что в Москву», хотя «никто не знает, что будет дальше». В Увате же запланировано заседание тренерского совета. В Хантах в кулуарах поговаривали, что руководство СБР и Минспорта решение по немцу в общих чертах уже приняли — и вроде бы положительное. Одновременно, по слухам, по-прежнему актуальна идея о создании альтернативной сборной, где смогут готовиться те, кого не устраивают методики Пихлера.

— По ходу этапа в Ханты-Мансийске в прессе появлялись ваши весьма любопытные высказывания. Например, что все пытаются выжить вас из сборной. Что это было? Эмоции? — вопрос Пихлеру.

(Улыбается.) Это игра. И бизнес. Ведь биатлон очень важен для россиян. Примерно как футбол для немцев. Я понимаю, что в жизни человека сопровождают не только друзья. И когда у тебя проблемы, недруги выходят из тени. Но я, несмотря на неудачи на чемпионате мира и в Сочи, продолжаю говорить: у нас есть хорошая команда и есть командный дух. Считаю, что в преддверии Олимпиады это очень важно. Пусть на этапе в Сочи мы допустили несколько ошибок, это нормальная часть работы. Лучше пусть они произойдут сейчас, чем через  год.

— У вас не было желания сказать: черт возьми, я уважаемый человек, с меня хватит! И уехать.

— Нет. Я боец (улыбается). Понимаете? У меня есть контракт на три года, и я продолжаю работать.

— Вы уже осознали, что произошло в эстафете в Сочи?

— Да. Во-первых, у нас очень плохо работали лыжи. Это звучит как отговорка, но если у тебя плохие лыжи, что ты можешь сделать? Ну и то, что случилось со Слепцовой… Для меня та эстафета стала катастрофой. На самом деле. Я был так разочарован! Но болельщики забывают о наших индивидуальных результатах в Сочи. Возьмем, например, спринт, где три россиянки попали в Топ-15. Также для меня было важно, что Зайцева подошла к Сочи в нужном психологическом состоянии. В общем, посмотрим, что скажет министр.

— Вы ждете этого вердикта с опасением или нет?

— Нет. Приму любое решение. Последние годы были для меня очень интересными, позитивными. И я хотел бы остаться. Да, у нас были проблемы в этом сезоне. Понимаю, что выиграть в Сочи — нелегкая задача. Как и для всех представителей зимнего спорта... Знаете, иногда так хочется, чтобы нас поддержали. Не думаю, что все сейчас против нас. Мне кажется, настоящие болельщики должны все понимать. Я, как и все, не рад, что мы остались без медалей на ЧМ. Но в Нове-Место мы были в лучшей за весь сезон форме. И это вселяет в меня определенный оптимизм.

— У вас есть чувство, что ваши спортсменки по-прежнему всецело вам доверяют?

— Я скажу: да.

— Главным открытием прошлого сезона стала Вилухина. А нынешнего?

— Однозначно Глазырина. Она провела действительно хороший чемпионат мира. Плюс зарекомендовала себя как твердый эстафетчик.

— Вы верите в возвращение Слепцовой на прежний уровень?

— Да. Если она будет работать. Много, еще упорнее. Я верю в это и не имею ничего против.

— Говорят, есть идея на следующий сезон создать в сборной несколько групп: одну — для вас, другую — для тех, кто захочет чего-то другого. Вы готовы на это пойти?

— Я не знаю, что будет в следующем сезоне. В принципе для меня это не проблема. Но думаю, что моя команда останется со мной...

***

У мужской сборной этап в Ханты-Мансийске не задался. Хотя во вчерашнем масс-старте большинство биатлонистов выглядели увереннее, чем в двух первых гонках. Антон Шипулин и вовсе до конца претендовал на призы. Увы, из-за досадного промаха на заключительной стойке идти к финишу ему пришлось в плотной группе из 7-9 человек, включая Свендсена, Эдера и Симона Фуркада. Шансы россиянина на успех в данных условиях изначально выглядели не самыми предпочтительными — с учетом состояния трассы, которую два дня снегопада превратили в кашу, и неважной формы самого Антона после болезни.

— В чем вы видите причины невыразительного выступления в Ханты-Мансийске? — вопрос старшему тренеру мужской команды Николаю Лопухову.

— Тут целый комплекс: и «яма» после Сочи, и лыжи, и эйфория после победы в эстафете в том же Сочи. Пока наши ребята не могут, как Мартен Фуркад, выиграть — и тут же забыть об этом. Они выплескивают слишком много энергии, и требуется время, чтобы накопить новые силы. Но Мартен — уникальная личность. Надо воспитывать таких же. Мы надеемся и мечтаем, что наши Шипулин или Малышко со временем станут  такими.

— Как вы оцениваете завершившийся сезон в целом?

— Как неоднозначный. Были и успехи, и неудачи. Словом, рабочий сезон перед Олимпиадой. Для меня как тренера он понятен. Главное сейчас — спокойно все проанализировать. И мотивировать спортсменов к самосовершенствованию.

— Вы согласны с теми, кто говорит об определенных просчетах вашего тренерского штаба в нынешнем сезоне?

— Просчеты были, но мелкие. Считаю, что мы обошлись без крепких «залетов». К критике я отношусь снисходительно. Есть знания, а есть эмоции.

— Вы не думаете пригласить для ребят психолога на следующий сезон?

— Все не так просто. Психолог — это человек, который должен все понимать. Как искусственно создать эту связь с командой? За свою практику я видел много случаев, когда звали психологов и ни к чему хорошему это не приводило. Самая лучшая психология вырабатывается только жизнью. Когда спортсмен на протяжении всей карьеры берет лучшее из того, чему его учат. Это касается всего, даже отношений с девушками. Вот некоторые спортсмены говорят со своими подругами по телефону по 3-4 часа. Это же неправильно! Пусть через вашу газету прочитают: тренер недоволен, что некоторые проводят много времени за компьютером и подолгу разговаривают с девушками по телефону.

— В этом сезоне громко заявили о себе представители юниорской команды Логинов и Цветков. Вы готовы позволить им остаться в команде Александра Касперовича, с которым у спортсменов, судя по всему, сложилось отличное взаимопонимание?

— Сложный вопрос. Сборной нужна свежая кровь. И если люди будут тренироваться вне команды, это все осложнит. Мое мнение: чтобы выиграть Олимпиаду, нужно собрать всех в одну кучу. Потому что тренирую их не я, Петров, Сидоров или кто-то еще. Тренируется команда. А мы, наставники, только задаем стратегию. Что касается вашего вопроса, то решать это буду не я. Есть тренерский совет, руководство, личные тренеры. Я подам заявку с именами кандидатов. И Логинов с Цветковым в этом списке будут.

— А не столь успешные в этом сезоне ветераны вроде Черезова и Маковеева?

— Пока могу сказать одно: все будет по спортивному принципу.

— Как состояние Цветкова после того жуткого падения в Сочи?

— У него зафиксирована микротравма, и мы на две недели освободили его от тренировок. Надеюсь, после этого Цветков приступит к работе.

Автор: Екатерина Кулиничева
«Спорт-Экспресс»