Олимпийская чемпионке по биатлону Светлана Слепцова: «Моё сердце свободно»

16 марта 2015 года

“Вы, оказывается, такая маленькая и хрупкая, мы так рады, что воочию удалось увидеть ваше выступление, — рассказывают о своих впечатлениях олимпийской чемпионке по биатлону Светлане Слепцовой её красноярские поклонники и признаются, что специально отпросились с работы, чтобы побывать на соревнованиях в краевой академии биатлона. Сотканная из противоречий спортивная карьера Светланы всегда вызывала у болельщиков бурю эмоций. Она никого не оставляла равнодушным, а потому и сейчас к биатлонистке приковано большое внимание: удастся ли ей войти в одну и ту же реку во второй раз? По признанию самой Слепцовой, она делает для этого всё, выкладываясь по полной.

— Светлана, на марафоне в Красноярске в рамках чемпионата России Вы завоевали золото, изначально планировали показать такой  результат?

— Нет, я не ехала сюда за победой, мне просто нужна была эта дистанция как проработка, чтобы выступать дальше. Основные старты будут в середине марта, и я сейчас к ним готовлюсь.

— Что скажете о нашей академии биатлона, как Вам красноярский снег? Многие биатлонисты жалуются на то, что он очень тяжёлый.

— Я впервые в Красноярске зимой. И здесь действительно снег очень тяжёлый, не такой, как везде, поэтому и лыжи для прохождения марафона мне было очень сложно выбрать. Хотела бы поблагодарить через вашу газету красноярскую команду — за то, что помогли мне и лыжи выбрать, и пристреляли меня, большое им спасибо! Ну а про академию биатлона скажу, что это замечательный комплекс, всё удобно, в одном здании, до стрельбища всего сто метров, здорово. Я вообще считаю красноярскую школу биатлона одной из лучших в России, да и сам Красноярск по количеству олимпийских чемпионов по разным видам спорта — один сильнейших городов нашей страны, и красноярцы должны этим гордиться.

— Мы гордимся и знаем не только олимпийских чемпионов, но и их наставников, под руководством которых были завоёваны золотые медали Олимпиад. Знаем и то, что одним из Ваших тренеров является наш Валерий Медведцев. Каковы его функции, и, собственно, почему Вы приняли решение тренироваться под его наставничеством?

— Валерий полностью мне расписывает тренировочные планы. Аргументов в пользу Медведцева, когда я принимала такое решение, было много. В прошлом году у меня наступил переломный момент, когда я начала метаться между тем, чтобы остаться в спорте или завершить свою карьеру. Многие тогда от меня отвернулись, а те предложения, что мне поступали, были какими-то невнятными. Ольга Медведцева — моя бывшая коллега, а ещё и подруга, и когда я к ним приезжала в гости, долго разговаривала с Валерием, он мне и предложил попробовать тренироваться по его планам, подробно разъяснив, каким образом будет выстроена наша с ним работа. Вот так мы и пришли к общему знаменателю, мне понравилось предложение Медведцева, и я решила, что нужно рискнуть и продолжить свои выступления. Лучше попробовать сейчас и посмотреть, что из этого выйдет, чем потом я буду жалеть об этом всю жизнь.

— К непростому периоду в Вашей спортивной карьере Вы пришли, тренируясь у Пихлера. Общаясь с девчонками из национальной сборной, так до сих пор и не удалось открыть завесу тайны и узнать, почему под его наставничеством у наших спортсменок так упали результаты? Возможно, Вы нам расскажете?

— Я буду говорить только за себя. Да, после Олимпиады у меня был спад, но в принципе я пришла к Пихлеру не такой уж и плохой спортсменкой. Те запредельные нагрузки, что давал Пихлер, мне не пошли. Первый год ещё как-то продержалась, потому что было много здоровья. На чемпионате мира, считаю, показала неплохой результат, два раза была в десятке, но в целом в том сезоне о какой-то стабильности речи не было. А потом и вовсе всё пошло на спад, с каждым годом я бежала всё хуже и хуже, да что там говорить, я просто не могла бежать. А диалога с тренером у нас не было вообще. То есть я ставила всех в известность о том, что мне тяжело, но никто не верил, говорили, что у меня с головой не всё в порядке, проблемы с психологией и всё в таком духе. В итоге так вышло, что, к сожалению, Олимпиаду в Сочи я пропустила.

— А сейчас Вы какую планку перед собой ставите?

— Я не хочу ставить перед собой какую-то планку и объясню почему. Дело в том, что я всю жизнь ставила перед собой определённую планку и никогда до неё не допрыгивала. Собственно, это меня и убило психологически. Так что сейчас я хочу просто хорошо выступить на чемпионате России, показать всё, что позволит мне моё состояние здоровья, моя физическая подготовка. И для этого я сейчас делаю всё возможное. Каждый день, каждый час, каждую минуту я отдаюсь спорту, вообще стараюсь ни на что не отвлекаться, прикладываю массу усилий, чтобы добиться результатов, а там уж как получится…

— Светлана, Вы посвятили биатлону двадцать лет. А ведь когда-то пробовали себя и в карате, и в боксе, и даже бальными танцами занимались. Почему же всё-таки выбрали биатлон?

— Действительно, сначала я ходила на бальные танцы, потом заинтересовалась карате и стала заниматься параллельно и танцами, и восточным единоборством. Попробовала себя в боксе, а когда училась в третьем классе, к нам в школу пришёл тренер Корчак Александр Владимирович. У нас как раз шёл урок физкультуры. Видимо, мы с подружкой были очень активными, вот он и обратил на нас внимание, пригласив в биатлон. Сначала мы просто учились кататься на лыжах, а потом нам стали давать стрелять и из пневматического ружья. Вот так потихоньку я втянулась, увлеклась, постепенно со стартов в Ханты-Мансийске перешла на всероссийский уровень, а потом и на международный.

— Когда маленькая Света Слепцова встала на лыжи и взяла в руки винтовку, Ваши родители, наверное, и не думали, что растят олимпийскую чемпионку. А вообще какую судьбу Вам прочили мама и папа, предлагали ли пойти по их стопам?

— Вы знаете, я была таким ребёнком, что, как говорится, оторви да выбрось. Мне сложно было что-то подсказать. Думаю, родители прекрасно понимали, что я не буду медиком, как моя мама, поскольку с самого детства меня тянуло в спорт. Мой папа был пилотом, летал на вертолётах, поэтому сама я в детстве мечтала стать стюардессой. Когда пошла в биатлон, конечно же, никто из моих близких и знакомых даже не думал, что я достигну высоких результатов. Многие вообще ставили родителям в укор мою увлечённость спортом, мол, она у вас постоянно на сборах да соревнованиях, нормально не учится, только тренируется, да кто вообще из неё вырастет! И спасибо моим маме и папе за то, что они решили так: пусть всё идёт своим чередом. Главное, что родители верили в меня, а потом уже и поняли, что спорт — это основная моя деятельность.

— Всем известна Ваша страсть к автомобилям, эта любовь к технике Вам от папы передалась?

— Не знаю, от папы или нет, но вот такая у меня страсть, ничего поделать с собой не могу. Не скажу, что меня влечёт большая скорость, но я действительно люблю хорошие автомобили, и ничего плохого в этом не  вижу.

— Светлана, задумывались ли Вы над тем, чем займётесь по завершении спортивной карьеры?

— Когда в прошлом году оказалась на распутье и больше склонялась к тому, чтобы уйти из спорта, я долго думала над этим. Тем более что по опыту других девчонок, завершивших карьеру, знаю, насколько этот процесс сложный. Всё-таки мне кажется, что после спорта многие поначалу теряются, ведь столько лет изо дня в день ты делал одно и то же, выполнял свою работу, зная, для чего это тебе необходимо. А тут выходишь — и как в пустом поле. Пока окончательно я ещё не определилась в своём выборе, но хотелось бы открыть свой бизнес. Скорее всего, он будет связан со спортом. Возможно, сеть спортивных магазинов или фитнес-клуб. Единственное, точно знаю, что годик после завершения карьеры нужно будет просто отдохнуть, а потом выходить замуж, рожать детей. То есть на первом месте у меня стоят семейные планы.

— А претендент на руку и сердце уже имеется?

— Нет, моё сердце свободно.

— А каким должен быть Ваш будущий супруг?

— Вы знаете, мне многие задавали этот вопрос, и один раз я ответила, что он должен быть брутальным мужчиной. Тогда я просто пошутила, а потом в СМИ из этого такое раздули… (Смеётся.) Конечно, каждый человек мысленно представляет образ своей второй половинки, но я считаю просто: моим мужем станет тот человек, которого я полюблю. Вот такой главный и весомый критерий.

Автор: Ольга Бачина

gornovosti.ru